Мир
Москва, 09.12.2016


Великобритания получила особый статус в ЕС

«Expert Online» 2016
AP/TASS

О том, что распад объединенной Европы отменяется, первым сообщил тот, кто его предсказывал накануне саммита. Президент Европейского Совета Дональд Туск написал в своем аккаунте на Twitter: «Сделка. Единодушная поддержка того, чтобы Великобритания осталась в ЕС».

Дэвид Кэмерон с триумфом вернулся на родину. Соглашение об особом статусе Великобритании в объединенной Европе он представит подчиненным на заседании комитета, которое начнет работу в 10 часов по местному времени (13 часов мо Москве). К слову, в субботу британское правительство собирается впервые за треть века, со времен Фолклендской войны.

Поздно ночью в Брюсселе было подписано соглашение об особом статусе Великобритании в ЕС. Брюссель и в первую очередь Франция с Бельгией, а также ряд восточноевропейских государств, которые были главными оппонентами Лондона, пошли на значительные уступки.

В течение семи лет, с 2017 по 23 годы британское правительство не будет платить социальные пособия, причем, сначала в полном объеме, а затем частично трудовым мигрантам из других европейских стран.

Великобритания и, кстати, все остальные члены ЕС, потому что эти условия распространяются на всех членов Евросоюза, получат право индексировать детские пособия на детей мигрантов, которые остаются у них на родине. За основу будет браться уровень жизни не в королевстве, а в той стране, где живет ребенок. Этот пункт распространяется до 1 января 2020 года на детей вновь приезжающих в Британию мигрантов, а после – на всех приезжих.

В европейские договоры будут внесены изменения в той части, где говорится о стремлении к укреплению интеграции. В них появится запись, что это не распространяется на Соединенное Королевство. Изменения означают, что от британцев не будут требовать политической интеграции.

Получил Лондон и заверения в том, что его так же, как остальных членов ЕС, не входящих в еврозону, не будут заставлять платить за поддержание стабильности зоны единой европейской валюты.

Великобритания имеет право на «немедленную защиту» Сити, коммерческого района Лондона. Британские компании не будут подвергаться дискриминации из-за того, что королевство не входит в еврозону.

Национальная безопасности Великобритании останется, как сейчас, в исключительной компетенции правительства Ее Величества, а британские ВС не войдут в общеевропейскую армию, если она будет создана.

«Я договорился о сделке, которая даст Великобритании особый статус в Европейском Союзе»,- с победным видом заявил Дэвид Кэмерон на пресс-конференции вскоре после подписания соглашения.

Дональд Туск после завершения переговоров заявил, что соглашение усиливает особый статус Великобритании в ЕС, а председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал его «справедливым».

По словам Ангелы Меркель, новые правила по выплате детских пособий выгодны и для Германии. Она поддерживает стремление британского коллеги положить конец злоупотреблениям социальной системой.

Окрыленный успехом премьер-министр Кэмерон теперь начнет «со всей душой и сердцем» агитировать соотечественников остаться в Евросоюзе. Однако будет ошибкой говорить, что сторонники членства Великобритании в ЕС теперь автоматически победят на референдуме.

Дэвид Кэмерон говорит о полной победе, но с ним согласны далеко не все. Евроскептики соглашением недовольны. Они считают его «пустым» и утверждают, что оно дает королевству лишь незначительные преимущества. Этот аргумент относится и к одному из основных, пожалуй, пунктов требований – разрешению замораживать пособия и социальные выплаты мигрантам на 7 лет. Скептики утверждают, что в манифесте Консервативной партии Дэвид Кэмерон обещал гораздо больше.

К слову, хватает противников членства Британии в ЕС и в самом правительстве. К ним, например, относится даже один из главных союзников Кэмерона – министр юстиции Майкл Гоув. Он не скрывает, что несмотря на подписание соглашения будет уговаривать британцев голосовать за выход из ЕС. Выход поддерживают еще как минимум пять членов кабинета.

Премьеру придется преодолеть сопротивление и однопартийцев, потому что даже в Консервативной партии далеко не все являются сторонниками членства Британии в Евросоюзе.

Это значит, что, хотя шансы евроскептиков ослабли, но борьба за выход Великобритании из объединенной Европы продолжится. Теперь британцы проведут референдум, на котором им предстоит решить, что они и хотят: чтобы Соединенное Королевство осталось в Евросоюзе или чтобы оно вышло из него? Сначала предполагалось, что референдум состоится в 2017 году. Однако сейчас называется другая дата: 23 июня 2016 года, хотя официально она еще не подтверждена. Не исключено, что дата референдума будет названа сегодня на экстренном заседании правительства.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок