Политика


Ни мира, ни войны, а армию распустить

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Запад провалил проект российской резолюции по Сирии в Совете Безопасности, запрещающий турецкое вторжение в эту страну. Однако это не значит, что туркам развязывают руки

Анкару в обиду не дали

Формально предложенный Россией проект не был направлен против Турции. Он лишь осуждал «продолжающие обстрелы территории Сирийской Арабской Республики» и «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия", осуществляемые в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и «при попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии». Документ также требовал «в полной мере уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию». На деле же всем было понятен антитурецкий характер российского предложения, и против него выступили аж три страны, обладающие правом вето: США, Франция и Великобритания. Постпред США Саманта Пауэр назвала российское предложение «попыткой отвлечь внимание» от нарушения Москвой других резолюций Совбеза по Сирии (то есть от бомбежек террористов, которых в Соединенных Штатах считают умеренными отрезателями голов).

Формально США намерены и дальше поддерживать турецкие действия в Сирии. По мнению Вашингтона, Турция является ценным союзником по борьбе с ИГ. «За последний год Турция добилась серьезного прогресса и сделала большой вклад в действия международной коалиции" по борьбе с группировкой "Исламское государство"», - говорит официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест. По его словам, Анкаре  удалось перекрыть "значительную часть границы, что позволило снизить число иностранных боевиков, проникающих в Сирию». В Москве и в Дамаске не устают приводить примеры успешного перекрытия границы: например, одним из последних стало прибытие с турецкой стороны сотен боевиков для обороны от курдов сирийского города Азаз. Однако в Штатах эти заявления рассматривают как наветы, и заявляют о публичной поддержке Турции в конфликте с Россией. «Хотя США призывают к снижению напряженности между ними, мы будем стоять плечом к плечу с Турцией и другими союзниками по НАТО в противостоянии российским провокациям в регионе», - заявил Джош Эрнест.

Стратегия кота Леопольда

Некоторые уже расценили данное заявление как чуть ли не одобрение Штатами возможного турецкого вторжения в Сирию (на территории, занимаемые сирийскими курдами), однако это не совсем так. Вашингтон до сих пор не сделал выбор между турками и курдами - что и неудивительно, ведь сейчас любое его решение приведет к ослаблению американских позиций в регионе. Если Штаты открыто встанут на сторону сирийских курдов, они не только потеряют влияние на важного союзника по НАТО, но и могут упустить контроль за дальнейшим турецким поведением в регионе. Как только в власти Турции посчитают, что Штаты их предали, они могут решиться на крайне радикальные деяния для обеспечения собственной безопасности - и вторжение в Сирийский Курдистан может стать далеко не самым опасным для США шагом.

Если же американцы встанут на сторону Анкары, то, прежде всего, лишатся авторитета у курдов, и не только сирийских. Кроме того, после турецкого вторжения (которое последует за этим разрешением) американцам придется идти на неизбежный дипломатический, а может быть даже и военный конфликт с Россией. Последний, конечно, им совершенно не нужен.

Наконец, после турецких ультиматумов Обаме, поддержка им Турции будет выглядеть как сдача Вашингтона Анкаре и станет крайне неприятным прецедентом, которым могут воспользоваться другие союзники США (та же Саудовская Аравия). Поэтому Соединенные Штаты в турецко-курдском вопросе продолжают придерживаться «стратегии кота Леопольда», и уговаривают все стороны конфликта жить дружно и избегать провокаций.

Реальную же позицию Альянса относительно возможного турецкого вторжения озвучили не в Вашингтоне, а в Европе. «НАТО не должна позволить втянуть себя в вооруженную эскалацию с Россией из-за нынешней напряженности в отношениях между РФ и Турцией», - заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн и добавил, что с его мнением солидарны многие другие союзники по Альянсу.  

Обама не намерен рисковать

Судя по всему, турки эту позицию поняли и приняли. Постоянный представитель Турции при ООН Халит Чевик заявил, что Анкара пойдет на вторжение в Сирию либо при соответствующей резолюции Совбеза (которой, понятно, не будет), либо в составе международной коалиции. То есть, в переводе на русский язык, турки пошли по пути саудовцев и выражают готовность присоединиться к вторжению в том случае, если американцы его начнут.

Эта позиция, в принципе, устраивает Москву, поскольку шансы на американское вторжение в Сирию очень невелики. В отличие от Эрдогана, Обама не намерен рисковать конфликтом с Россией, срывом ядерной сделки с Ираном и, самое главное, рейтингом того кто станет кандидатом от Демократической партии на президентских выборах.

Поэтому, судя по всему, ситуация в Сирии будет развиваться по благоприятному для России тренду. Турция и Саудовская Аравия продолжат угрожать, но при этом будут воздерживаться от пересечения красных линий. Тот же Эр-Рияд, например, перешел с разговоров о вторжении - на варианты с поставкой оружия. «Мы считаем, что поставки ракет типа «земля-воздух» изменят расстановку сил в Сирии. Это поможет умеренной оппозиции сбивать вертолеты и самолеты режима, который воюет с ними при помощи химического оружия и осуществляет бомбардировки. Ракеты “земля-воздух” изменят соотношение сил так же, как это произошло в Афганистане», - уверяет министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр. Однако королевство воздерживается от поставок, ибо а) прекрасно понимает последствия попадания этого оружия в руки исламистов, которые смогут использовать эти ракеты против западных гражданских авиалайнеров и б) осознает, что попытка изменить соотношение сил в Сирии может повлечь за собой действия России по изменению баланса сил в Йемене. Что касается химоружия, то эта байка рассчитана на совсем легковерных слушателей.

В свою очередь, Москва и Дамаск продолжат отрезвлять оппозицию ракетно-бомбовыми ударами и захватом новых территорий. Как и писал неделю назад “Эксперт Online”, режим перемирия в Сирии так и не наступил, поскольку стороны не могли договориться о его параметрах. Более того, по словам представителя генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры, к 25 февраля (официальной дате возобновления межсирийских дискуссий) он не сумеет усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.  Поэтому у Кремля и Дамаска нет никаких оснований приостанавливать процесс освобождения сирийских территорий от недоговороспособной части боевиков.





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама