Политика

Москва, 27.06.2016


Один из них утоп и их осталось трое

«Expert Online» 21 feb 2016
AP/TASS

В Соединенных Штатах прошли очередные праймериз. Южная Каролина выбирала республиканского кандидата, а Невада - демократического.

Хиллари выигрывает

Нынешние праймериз стали предпоследним этапом перед супервторником. После того, как республиканцы выберут своего кандидата в Неваде (23 февраля), а демократы в Южной Каролине (27 февраля), 1 марта пройдут выборы в целом ряде штатов, после которых может де-факто определиться кандидат от партии на всеобщих выборах. Уж слишком много голосов разыгрывается на супервторнике.

Самая простая ситуация сложилась у демократов. На кокусах в Неваде («серебряном штате», как его называют в США) победу одержала Хиллари Клинтон. Она набрала 52,7% и 19 голосов выборщиков, а Берни Сандерс взял лишь 47,2% и 15 голосов выборщиков. Конечно, с одной стороны, этот результат можно считать и победой Сандерса - ему удалось фактически за два  месяца сократить отставание от Хиллари с 25% до 5%. И сейчас, на первый взгляд, он не так уж сильно и отстает от бывшей Первой леди. В общенациональном рейтинге Хиллари впереди на 5,6% (47,6 против 42%), а по числе выигранных голосов выборщиков они вообще сравнялись - у каждого 51 голос.

Вот только проблема в том, что дальше пойдут штаты, где у Хиллари огромное преимущество. В Южной Каролине она, по опросам, впереди Сандерса на 24,5%, в Техасе - 28,5%, Джорджии - 37,5 %, Вирджинии - 17%, Миннессоте - 34%, Колорадо - 28% и так далее. Отыграть эти гандикапы за оставшиеся 10 дней практически невозможно, и одним из немногих штатов, которые сможет взять Сандерс в «супервторник» станет его родной Вермонт. Слабое утешение, особенно на фоне того, что Хиллари заручилась еще и 449 голосами суперделегатов (партийных бонз, которые в силу своего статуса имеют право голосовать на конвенте), тогда как у Сандерса лишь 19% таких голосов. Учитывая, что у Хиллари уже в совокупности 500 голосов, а для победы нужно 2382 голоса, то не исключено, что после «супервторника» Берни Сандерсу можно будет с чувством выполненного долга сползать с дистанции.

Когда промахнется Трамп?

У республиканцев ситуация чуть запутаннее. Да, Дональд Трамп одержал убедительную победу в «Пальмовом штате» (Южной Каролине), получив там 32% процента и 44 голоса выборщиков - в этом штате все голоса распределяются по принципу «победитель получает все». Но, в общем-то победа Трампа была предопределена - уж слишком велик был его отрыв от конкурентов. Основная борьба в республиканском лагере развернулась за второе место. И на нем в итоге оказался Марко Рубио с 22,5%, всего на 0,2% опередивший Теда Круза. Во многом ему помогла местная группа поддержки: за Рубио агитировали губернатор Никки Хейли и первый за последние 130 лет чернокожий сенатор от штата Южная Каролина Тим Скотт.

Гонка за второе место у республиканцев имеет огромное значение, ведь республиканские элиты продолжают надеяться на то, что словоохотливый Трамп в какой-то момент оступится, сморозит какую-то ересь, население от него отвернется и миллиардер сойдет с дистанции. Однако пока этого не происходит - избиратели прощают Трампу призывы бойкотировать продукцию Apple (из-за того, что руководство концерна отказалось исполнять постановление суда и взломать телефон террориста из Сан-Бернардино) и ряд других тонких моментов. Им продолжает импонировать внутренняя свобода Трампа, его готовность озвучивать неполиткорректные идеи, которые витают в головах у американцев (наподобие антимусульманских эскапад и призыва возложить на Мексику расходы на строительство антиимигрантской стены между странами).

Более того, Дональд Трамп уверяет, что своей нестандартностью сможет на общих выборах привлечь к себе голоса демократов. И его обещание подкрепляется как минимум двумя моментами. Во-первых, на протяжении всего праймериз Трамп берет голоса во различных стратах республиканского электората, даже тех, которые по определению должны отторгать его. В частности, в Южной Каролине за миллиардера-плейбоя с тремя женами проголосовало значительное число местных евангелистов - практически столько же, сколько и за добропорядочного семьянина и протестанта-баптиста Теда Круза. Во-вторых, социологи говорят о крайне высоком антирейтинге Хиллари. Не исключено, что выбирая между ней и нестандартным республиканцев некоторые демократы действительно сделают выбор в пользу Трампа.

Ну а пока приличные республиканцы ждут того момента, когда эксцентричный миллиардер сойдет с дистанции, с нее сходят приличные республиканские кандидаты. В частности, некогда фаворит предвыборной гонки - бывший губернатор Флориды Джеб Буш. Получив в Южной Каролине всего 7.8% голосов и имея в общенациональном рейтинге праймериз поддержку лишь 5,4% избирателей, Джеб Буш решил прекратить борьбу за номинацию. Несмотря на потраченные в ходе первых трех праймериз 100 миллионов долларов он их с треском проиграл и получил всего 4 голоса выборщиков. «Народ Айовы, Нью-Гемпшира и Южной Каролины высказался, и я уважаю их решения», - заявил он. И весь вопрос теперь в том, кого Буш поддержит. Не исключено, что его выбор падет на прежнего протеже - Марко Рубио. Что, в свою очередь, хоть немного но поможет ему в борьбе с Тедом Крузом. Бесполезной в том случае, если Трамп не совершит фатальных ошибок. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    ТАСС Автор: Михаил Метцель

    Армия

    "Триумф" неба

    Производство C-400 "Триумф" вышло на проектную мощность. В состав зенитно-ракетной системы (ЗРС), помимо других зенитных ракет различных типов, входит ракета сверхбольшой дальности. А ее ТТХ, например количество одновременно сопровождаемых трасс целей, значительно превосходят аналоги

    Фото: Paul Zinken/dpa/ТАСС

    Эффект кобры

    Почему немцы любят и боятся русских, турок и арабов, и что разрушает их нацию

    Нефть

    Китайский интеграл Роснефти

    Президент Владимир Путин побывал с визитом в Пекине. В поездке его сопровождали представители крупнейших российских корпораций, которые в последние годы наполняют реальным содержанием российско-китайские отношения. По результатам визита, в ходе которого были подписаны крупные сделки, можно сделать вывод, что поворот на Восток — это уже не показательное выступление, рассчитанное на то, чтобы поднять ставки в игре с Западом. Это — продуманная, взвешенная, давно назревшая стратегия.

    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет

    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"