Мир

Москва, 25.07.2016


Последний турист из Европы

«Expert Online» 21 feb 2016

Теракты больно ударили по туристическому сектору Турции. Взрыв в Анкаре напугал британских туристов, которые теперь предпочитают Турции Испанию. Этим незамедлительно воспользовались испанцы и туроператоры, немедленно поднявшие цены.

Первыми от отдыха в Турции отказались туристы из России. Произошло это еще в конце прошлого года, после инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым турками в небе над Сирией. В январе примеру россиян последовали немцы. Туристы из Германии начали в массовом порядке отказываться ехать в Турцию после того, как теракт в Стамбуле унес жизни 11 граждан ФРГ.

Сейчас, пишет лондонский Independent, настала очередь британцев. Туристы с туманного Альбиона испугались взрыва в Анкаре. Подданных королевы Елизаветы среди 28 жертв теракта в среду не было. Тем не менее, отдыхающие из Соединенного Королевства, раньше так же, как немцы и россияне любившие отдыхать в Анталье, быстро переориентировались на более близкую и, что самое главное, безопасную Испанию.

Согласно исследованию журналистов Independent, всего за два дня число заказов туров в Турцию сократилось вдвое. Найти замену оказалось не так уж и легко, потому что Египет и Тунис по той же причине, что и Турция по-прежнему находятся в списке стран, в которые Форин Офис ездить британцам не рекомендует. Пришлось обращаться к палочке-выручалочке - Испании. Британцы быстро сориентировались и решили отдыхать этим летом на Пиренейском полуострове.

Анталья и испанский курортный остров Тенерифе, входящий в Канарский архипелаг, находятся на одинаковом расстоянии от лондонского международного аэропорта Гатвик – немногим более 1800 миль (ок. 2900 км). Несмотря на это авиакомпания Thomas Cook Airlines продает сейчас туда билеты на лето на 79% дороже, чем на турецкие курорты на побережье Эгейского моря. При этом, как подчеркивают специалисты, цены с приближением лета будут, естественно, не снижаться, а повышаться.

Thomas Cook, крупнейшая турфирма Великобритании, уже переоформила 400 тыс мест на это лето из Турции на Испанию. Дело дошло до того, что лондонский туроператор Elixir Holidays, специализировавшийся на турах в Турцию, на этой неделе обанкротился из-за отсутствия клиентов. Еще одна туристическая компания - Mark Warner закрыла всю свою турецкую программу на 2016 год с надеждой на ее восстановление в неопределенном будущем.

Терроризм нанес сильный удар по традиционным местам отдыха европейцев. В Тунис туристы из Старого Света перестали ездить после двух кровавых терактов в прошлом году.

Что же касается Египта, то британским авиакомпаниям так же, кстати, как и российским, до сих пор запрещено летать в Шарм-эш-Шейх. Запрет на аэропорт был наложен после трагедии с российским авиалайнером осенью 2015 года. Он будет снят после того, как египетские власти обеспечат в аэропорту удовлетворительную безопасность.

От террористов страдают все «турстраны», но в абсолютном исчислении наибольший урон несет все же Турция, где теракты происходят со все более пугающей частотой.

Ответственность за теракт в Анкаре взяла на себя организация «Ястребы освобождения Курдистана» (TAK). В распространенном ими заявлении, написанном, кстати, кроме турецкого, и на английском языке, говорится, что туристы могут стать следующими жертвами их мести.

«Туризм – один из важных источников, питающих эту грязную войну,- говорится в заявлении TAK.- Туризм - главная цель наших действий. Мы предупреждаем как иностранных, так и местных туристов и советуем им не отдыхать в Турции…»

 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста

    Фото: Елена Елисеева

    Рейтинги

    Особо не опасен

    Специфика рынка страхования особо опасных объектов не располагает к страховым мошенничествам и потребительскому экстремизму. Однако низкая убыточность подталкивает компании к незаконному демпингу