Москва, 01.07.2016


Кэмерон доломал евроинтеграцию

«Expert Online» 22 feb 2016
Zuma\TASS

Брюсселю придется еще долго расхлебывать последствия февральского саммита ЕС. Отчаянно пытаясь сохранить Великобританию в Союзе, европейские лидеры поставили под вопрос само будущее евроинтеграции.

На особом положении

Обвинять британского премьера Дэвида Кэмерона в заговоре с целью развала Евросоюза, в общем-то, странно - в Великобритании никогда и не скрывали своих намерений. Британские власти традиционно относились к ЕС как к неизбежному злу, к которому пришлось присоединиться в 70-х ради обеспечения экономического роста. «Мне никогда не нравился Брюссель и мне не нравится Евросоюз, но то, что организация вызывает раздражение, не значит, что она не приносит выгоды», - говорит Дэвид Кэмерон.

Но сейчас, по его мнению, объем выгод значительно сократился и ЕС в нынешнем виде стал бременем для Соединенного Королевства. Во-первых - в политическом плане. Британские власти отказываются от концепции глубокой интеграции, не желая терять свою независимость. Кэмерон уверяет, что ЕС должен жить по принципу «Европа — где необходимо, национальное — где возможно». Во-вторых, в экономическом - наплыв многочисленных трудовых мигрантов из стран Восточной Европы стал серьезным вызовом для британской «социалки».

Ворчание превратилось в громкий голос протеста после того, как ЕС принял ряд политических решений о своем будущем, вопреки мнению и голосу Лондона. «Относительно недавно, в обход позиции Британии состоялось назначение ключевых европейских чиновников. В частности, Британия была совершенно против кандидатуры Жана Клода Юнкера и очень нехотя согласилась с назначением Туска», - говорит специалист по европейской политике, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский. Напомним, что Жан Клод Юнкер пришел к власти именно как последовательный сторонник более глубокой евроинтеграции.

Именно поэтому Дэвид Кэмерон потребовал от Евросоюза пересмотреть условия британского членства в организации. «Я не люблю Брюссель, я люблю Британию, — заявил он по итогам напряженных переговоров. — Моя работа — это сделать все, что в моих силах, чтобы отстоять наши интересы». И в ходе почти 30-часовых переговоров он одержал практически полную победу.

В политическом смысле Лондону  позволили отказаться от дальнейшей евроинтеграции. «Великобритания будет навсегда выведена из-под действия принципа о "все более тесном союзе народов Европы". И она никогда не примкнет к еврозоне», - заявил премьер. Кроме того, Великобритания добилась для себя особых условий содержания внутриевропейских мигрантов. «Мы установили новый "аварийный тормоз", в рамках которого мигрантам из ЕС придется ждать 4 года, пока у них будет полный доступ к привилегиям. Это окончательно покончит с мыслями о том, что люди могут приехать в нашу страну и получить что-то просто так», - заявил премьер. Наконец, пособия на тех детей мигрантов, которые остаются в странах Восточной Европы, будут выплачиваться по восточноевропейским, а не по британским ставкам.

В итоге получилось, что Дэвид Кэмерон и согласившиеся исполнить его требование евробюрократы заложили бомбу под европейскую интеграцию. Да, Кэмерон, как пишет The Economist, обещал придерживаться концепции «живи и дай жить другим» - то есть не мешать странам ЕС углублять евроинтеграцию в том случае, если она не накладывает дополнительные обязательства на Великобританию. Однако проблема в том, что по пути Великобитании теперь могут последовать и другие государства. «Британцы фактически системно оформили модель полуучастия в европейских делах - независимости от Брюсселя при сохранении возможности участвовать в выработке решений. Очень привлекательную модель», - говорит Дмитрий Офицеров-Бельский. В итоге, по его словам, евроинтеграция фактически приостанавливается. «Расширение еврозоны, похоже, на длительный срок завершено, Шенгенские соглашения переживают кризис и британский пример может быть востребован теми странами, которые не прочь покинуть визовую зону. Совместное решение проблемы адаптации мигрантов и вообще общая миграционная политика, похоже, провалилась окончательно», - продолжает Дмитрий Офицеров-Бельский.

Слово за Англией

Однако у Европы еще есть шанс отменить текущие соглашения с минимальным ущербом. Для этого британцы просто должны сказать «нет». На общенациональном референдуме, который пройдет в конце июня 2016 года, британцев спросят, хотят ли они выйти из состава Евросоюза.

По словам британского политического журналиста Эндрю Ронсли, электорат Соединенного Королевства сейчас разделен между тремя группами. Первую треть составляют те, кто хочет остаться в ЕС вне зависимости от сути договоренностей между Брюсселем и Кэмероном. «Они руководствуются некой смесью аргументов вокруг идей “хорошо быть среди друзей” и “они создадут нам кучу проблем если мы выйдем из Евросоюза”», - пишет британская The Daily  Telegraph. Вторая треть - это жители Соединенного Королевства, выступающие однозначно за выход из «антибританского» Евросоюза. «Давайте наконец покинем ЕС, вновь установим контроль над нашими границами и начнем сами управлять своей страной, а также перестанем перечислять Брюсселю 55 миллионов фунтов ежедневно», - говорит лидер UKIP (Партии независимости Соединенного Королевства) Найджел Фарадж. Этого мнения придерживается как  минимум сотня депутатов от Консервативной партии, которые намерены агитировать за выход из ЕС, а также как минимум шесть министров Кабинета и мэр Лондона Борис Джонсон. Основная же борьба развернется за последнюю треть - людей, которые сомневаются.

Кэмерон обещал своим европейским партнерам «сердцем и душой убеждать британский народ остаться  в составе реформированного ЕС». И сейчас он активно убеждает однопартийцев, коллег и сомневающихся не идти против его сердца и души в интересах всей Великобритании. У премьера, в общем-то, иного выбора нет. Во-первых, выход может снова поставить на повестку дня вопрос о территориальной целостности Великобритании.  Первый министр Шотландии, глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен заявила, что шотландцы хотят остаться в Евросоюзе, и если англичане проголосуют за выход, то в Шотландии будет проведен новый референдум о независимости. Аналогичного мнения придерживается и бывший лидер партии Алекс Салмонд. «Если вопреки нашему желанию по итогам голосования в Англии, где избирателей намного больше, нас вытолкнут  (из Евросоюза - “Эксперт Online”), то прессинг к проведению еще одного референдума о независимости в Шотландии будет невыносимым», - заявил он.

Во-вторых, на саммите Кэмерону четко сказали: если в ходе референдума британцы проголосуют за выход из ЕС, все уступки Лондону аннулируются (на случай, если руководство Соединенного Королевства спровоцирует население отказаться от ЕС, чтобы выбить у Брюсселя новые уступки). А значит и его победа над евробюрократами (которая претендует войти в учебники истории) испарится, как утренняя дымка.

Возможно, это и есть решение для спасения Евросоюза. Если британцы проголосуют за выход из единой Европы, то никаких подрывающих основы ЕС уступок уже не будет. Конечно, негативный осадок от саммита останется - Дэвид Кэмерон показал, что одна отдельно взятая страна может успешно шантажировать Евросоюз. Но с этим уже ничего не поделаешь.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Диверсификация АПК выполнима

    Аграрии юга России, стремясь к повышению рентабельности и снижению рисков, диверсифицируют свой бизнес за счёт освоения нишевых продуктов


    Денис Абрамов/ТАСС

    Инвестиции

    Япония готова инвестировать в аграрные проекты РФ

    Япония готова участвовать в реализации аграрных проектов на базе ТОР в Хабаровском и Приморском крае. Основным инвестором ТОР «Хабаровск» выступает японская компания JGC. Она же провела переговоры о возможности создания тепличного хозяйства в Приморье.

    DPA/TASS

    Мир

    Неудобный для ЕС и Германии президент

    Следующие шесть месяцев политическое сердце Европы будет биться в Словакии и жизнь ЕС станет гораздо интереснее и энергичнее, чем когда президентом были Нидерланды. Скучать, скорее всего, не придется. И не только из-за брексита. Словакия является, если можно так выразиться, неудобным президентом для Германии