Политика
Москва, 06.12.2016


Асаду открыли дорогу на Ракку

«Expert Online» 2016
Алексей Дружинин/ТАСС

Россия и США официально объявили о выработке совместного предложения о перемирии в Сирии. Весь вопрос в том, будет ли оно соблюдаться.

4 дня на войну

Сам текст перемирия достаточно простой. Помимо прекращения огня, стороны должны четко выполнять условия, прописанные в резолюции Совбеза №2254 от 18 декабря 2015 года. Сделать это будет несложно - резолюция как и многие другие документы ООН не содержит каких-то четких требований и дедлайнов, за исключением призывов к противоборствующим сторонам начать диалог и обеспечить доступ гуманитарных организаций на свою территорию. Если противники Асада (за исключением запрещенных на территории РФ «Исламского государства», Джебхат ан-Нусры и других организаций, признанных ООН террористическими) согласны с этими условиями, они должны сообщить об этом не позднее 24.00 26 февраля либо Москве, либо Вашингтону а также предоставить данные о месторасположении своих сил. «Российские и американские военные совместно, на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооруженных сил САР, российских вооруженных сил и возглавляемой США коалицией вестись не будут», - заявил президент РФ Владимир Путин. Если же отдельные группы оппозиции откажутся принять эти условия, они останутся за бортом режима прекращения огня.

На первый взгляд, соглашение крайне невыгодно Башару Асаду. Сирийские войска при поддержки российских ВКС, иранских подразделений, «Хезболлы» и иракских ополчений успешно наступают на позиции боевиков. И поскольку нет никаких факторов, которые могли бы переломить данный тренд  (последняя возможность в лице турецкого вторжения отпала после отказа турок вводить войска без американцев), было очевидно, что через какое-то время вся западная Сирия вернется под контроль Дамаска. Перемирие же вынуждает армию остановить наступление, дать боевикам возможность перевооружиться и восстановить свои силы (ведь в тексте соглашения о прекращении огня нет никаких пунктов, четко обязывающих третьи страны прекратить снабжение рукопожатной части светской оппозиции). А значит у оппозиции не будет никаких оснований для того, чтобы конструктивно участвовать в переговорном процессе - будучи на содержании у Турции и КСА и одновременно с этим не рискуя умереть от сирийской пули или российской бомбы, они могут имитировать переговоры столько  времени, сколько нужно их хозяевам.  

Без Нусры

Между тем, в соглашении есть несколько тонких моментов, которые делают его не столь уж невыгодным для Башара Асада. А в некоторых вопросах оно даже облегчает сирийским войскам путь к победе.

Во-первых, далеко не факт, что та же просаудовская оппозиция его признает. Да, так называемый Высший комитет по переговорам (ВКП) устами своего лидера Рияда Хиджаба заявила о согласии с этим перемирием, однако решение еще не окончательное. Оно должно быть еще одобрено КСА. Напомним, что одним из основных требований ВКП было включение в режима перемирия их братьев по оружию и по получению спонсорской помощи от Эр-Рияда - Джебхат ан-Нусры. Это требование исполнено не было.

Для Саудовской Аравии это принципиальный вопрос. И не только потому, что ан-Нусра не пойдет с Асадом на переговоры и будет способствовать продолжению гражданской войны. А потому, что  - и это второй тонкий момент нынешнего соглашения о прекращении огня - выключение ан-Нусры из режима перемирия облегчит Асаду наступление и в Идлибе, и в Алеппо, и в Дераа, и под Хомсом. То есть почти на всех основных фронтах Западной Сирии. Дело в том, что на этих территориях есть анклавы Нусры, иногда достаточно существенные. Обычно у них с соседями были соглашения о коллективной обороне - то есть местные светские боевики помогали «Нусре» защищаться от Асада и наоборот. И если сейчас боевики присоединятся к соглашению, они вынуждены будут отказать Нусре в поддержке и сирийская армия сможет спокойно захватить территории, контролируемые террористами. 

Ракка и турки

В третьих, соглашение с оппозицией фактически высвобождает значительные силы сирийской армии для похода на восток - на территории, подконтрольные ИГ. Да, со стратегической точки зрения глупо идти в наступление до окончательной зачистки флангов и тыла от местных «демократов», однако сейчас не до осторожности - началась игра за звание победителя ИГ. Это звание и все причитающиеся бонусы получит тот, кто первым возьмет Ракку - сирийскую столицу «Исламского государства». Поддерживаемые сирийской авиацией курды наступают к городу с севера, а армия Асада - с запада. И для того, чтобы обогнать американцев и курдов, Асаду нужны все резервы.

Да, он вынужден будет снять войска с ряда направлений в Западной Сирии, однако оппозиция не сможет извлечь из этого никаких выгод. Дело в том, что одним из пунктов соглашения является четкий запрет участникам перемирия захватывать территории, принадлежащие их партнерам по соглашению. То есть, в переводе на русский язык, аннексия оппозицией подконтрольных Асаду городов под любым предлогом («случайно вошли», «нас пригласили», «народ решил, что под нами им будет лучше», «сторонники Асада сами сбежали, и мы пришли, чтобы обеспечить порядок») неприемлема, и захватчики будут вынуждены как минимум вернуть эти территории. Если же они откажутся, то официально нарушат режим перемирия и будут из него исключены - со всеми вытекающими в виде захвата их анклавов армией Асада.

Наконец, в-четвертых, соглашение наносит серьезный удар по интересам несостоявшихся интервентов - турок. Фактически РФ и США выступают гарантами режима прекращения огня, причем среди сторон, которым запрещено нарушать соглашения, называются не только российские вооруженные силы, сирийская армия и остальные участники перемирия (то есть члены светской оппозиции), но и члены американской антитеррористической коалиции. Это означает, что если сирийские курды (которые не были признаны ООН террористической организацией) присоединятся к соглашению, то они а) могут спокойно продолжать наступление вдоль границы с Турцией на запад от Евфрата, поскольку там позиции ИГ и б) Турция как член международной коалиции не имеет права открывать по ним огонь. В ином случае перемирие можно считать нарушенным, причем с американской стороны. Более того, турки даже не могут открывать ответный огонь - соглашение о перемирии фиксирует «право на пропорциональное использование силы в качестве меры самообороны»,однако оно касается лишь оппозиции и сил, связанных с армией Асада. В итоге Анкара получила еще одну возможность убедиться в истинном отношении к ней и ее поведению со стороны американских союзников. Возможно, Эрдоган извлечет из этого правильные выводы.

Безусловно, весь приведенный в тексте анализ будет иметь смысл лишь в том случае, если перемирие проживет хоть какое-то время. В  идеале, конечно, хотя бы до взятия Ракки сирийскими войсками. Однако некоторые политологи уверяют, что оно будет сорвано уже 27 февраля. Посмотрим. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года


    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя

    ТАСС Автор: Рогулин Дмитрий

    #Интернет наш

    Президент РФ подписал «Доктрину информационной безопасности РФ». Направленная на военную и гуманитарную защиту страны от информационных и информационно-психологических угроз в эпоху трансграничной информации, она обращена не только к госорганам, но затрагивает очень широкий круг субъектов - от промышленности электронных компонентов, которой предписано развиваться, до сферы культуры и СМИ. Она предполагает также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет"»

    ИТАР-ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Экономический курс

    Патология неравенства

    1 декабря этого года в своем ежегодном послании Президент отнес задачу выхода на темпы роста выше среднемировых на перспективу после 2019 года. Но очевидно, что и до этого времени общество нуждается в осмысленной перспективе социальных трансформаций. В частности, это касается повестки предстоящей кампании по выборам президента. Вряд ли она может строиться по принципу «борьбы хорошего с лучшим». Скорее, она должна быть в определенном смысле мобилизационной – не по отношению к внешним или внутренним врагам, а по отношению к стратегическим вызовам. Вызовам, которые одновременно могут рассматриваться как угроза, и как потенциал для развития. Одним из таких вызовов является исключительно высокий уровень неравенства в российском обществе

    Zuma\TASS

    Газовый конфликт с Украиной

    Газ обрастает условиями

    Украина уже готова закупать российский газ, но лишь «при достижении соглашения по ряду вопросов». Однако у «Газпрома» есть все основания оставаться неуступчивым на трехсторонних переговорах в Брюсселе