Технологии

Москва, 31.08.2016


Кто украл "стелс"

«Expert Online» 22 feb 2016
ИТАР-ТАСС

Американский суд возвращается к рассмотрению иска против Пентагона. Компания Zoltek Corp. обвиняет американское военное ведомство, а также его подрядчика в краже технологии «стелс».

В год двадцатилетия подачи первого иска компания Zoltek Corp. из Сент-Луиса вновь вернулась к старому делу. Вернее, фирма, специализирующаяся на разработке и изучении композиционных материалов, помнила о нем все это время, но только сейчас ей представился случай вновь попытаться доказать, что Пентагон пользуется технологией «стелс», не заплатив за нее. Или попросту говоря, украв ее.

Апелляционный суд решил вернуться к рассмотрению иска Zoltek Corp., поданного еще в марте 1996 года. В заявлении суда говорится, что судья ошибочно признал патент компании Zoltek недействительным на том основании, что ученые якобы и без патента знали, при какой температуре меняется  электрическое сопротивление углеродных волокон. Речь идет о технологии «стелс», позволяющую при помощи различных материалов и в частности углеродных волокон значительно снизить возможность обнаружения радарами боевых самолетов и других объектов.

Апелляционный суд Вашингтона обязал Федеральный претензионный суд вернуться к рассмотрению иска, в котором Zoltek утверждает, что правительство США в лице Министерства обороны, и правительственный подрядчик Lockheed Martin Corp. нарушили его патенты. Первый «невидимый» истребитель F-22 изготовлен из углеродного волокна Tyranno, при разработке которого использованы методики Zoltek. Такие же претензии у Zoltek и к компании Northrop Grumman Corp., создавшей первый «невидимый» бомбардировщик B-2.

Документацию в Патентное бюро Zoltek подал, напоминает Bloomberg, в 1984 году. Патент датируется 1988 годом. В этом же году публике впервые, к слову, показали бомбардировщик В-2, в котором была использована революционная технология «стелс».

Федеральный претензионный суд в Вашингтоне отказал Zoltek в удовлетворении иска, потому что дело касается государственной безопасности. На основании этого закона правительственные подрядчики обладают иммунитетом от судебного преследования. Согласно законодательству США первоначально иск был подан правительству США и только после этого переадресован Lockheed.

С тех пор иск Zoltek «кочует» между Претензионным и Апелляционным судом, к слову, расположенным в том же здании. В 2004 году Претензионный суд признал патент Zoltek недействительным. Однако Апелляционный суд отменил это решение на основании письма от 1987 года, написанного инженером из Northrop Grumman Corp. Автор письма признался, что впервые увидел "невидимый" материал, как разработанный именно Zoltek.

Сейчас столичный судья вновь собирается рассмотреть жалобу Zoltek на нарушение патента. Пентагон не скрывает намерений вновь прибегнуть к испытанной защите – закону о гостайне и безопасности государства. В 2013 году тогдашний министр ВВС Майкл Донли подчеркнул в письме в суд, что речь идет о деле государственной безопасности и о секретах, которыми могут воспользоваться враги США для создания собственных самолетов-невидимок.

Любопытно, что, пока иск кочевал между Претензионным и Апелляционным судами, компанию Zoltek в 2014 году купила за 584 млн долларов японская фирма Toray Industries Inc. Так что фактически с американскими правительством сейчас судятся японские бизнесмены.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА-НОВОСТИ

    Чего мы ждем от министра образования

    Назначение нового министра образования дает надежду, что государство наконец-то определится, для каких задач развития нужна школа, какие кадры требуются экономике и промышленности


    Добро пожаловать и до свидания

    Иранцы не позволили России разместить военно-воздушную базу в Хамадане. Но это не означает, что стратегическое партнерство двух стран дало трещину и что российских самолетов там больше не будет

    Фондовый рынок

    Бумаги для некрупных эмитентов

    Первой компанией, которая воспользовалась недавно появившейся возможностью выпуска коммерческих облигаций, суть которых - легкость эмиссии, стала компания-микрофинансист. Это не удивительно, поскольку ставка доходности у коммерческих облигаций весьма высока и в данном бизнесе "отбить" ее легче. Подходят впрочем новые облигации и для любых других компаний. А первому эмитенту помогут выплатить своим инвесторам высокие доходы крымчане и студенты -"платники", которые, как рассчитывают в «Фэирдип инвестментс ру», и будут ее клиентами

    AP/TASS

    Wikileaks

    TTIP мертв, а «старший брат» еще нет

    Переговоры по соглашению о Трансатлантическом торговом инвестиционном партнерстве (TTIP) между Европой и США приостановлены. Однако праздновать победу противникам TTIP еще рано. Как отмечает Wikileaks, за закрытыми дверями продолжается подготовка другого торгового соглашения, которое может иметь даже более масштабные последствия, чем TTIP

    DPA/TASS

    Германия: борьба за голоса русских немцев

    В предверии выборов в парламент Берлина, назначенных на 18 сентября, немецкие политические партии начинают бороться за новую аудиторию в надежде получить больше голосов

    Экономическая политика

    Госзкупки: больше "нельзя барствовать"

    6,5 трлн руб. госзакупок берут под особый контроль - аналитики говорят, что правонарушения должностных лиц в финансово-бюджетной сфере можно уже счесть особым видом противоправной деятельности. Минэкономразвития предложило ввести запрет на заключение контракта по госзакупкам между близкими родственниками и супругами, есть и другие предложения