Технологии

Москва, 31.05.2016


Кто украл "стелс"

«Expert Online» 22 feb 2016
ИТАР-ТАСС

Американский суд возвращается к рассмотрению иска против Пентагона. Компания Zoltek Corp. обвиняет американское военное ведомство, а также его подрядчика в краже технологии «стелс».

В год двадцатилетия подачи первого иска компания Zoltek Corp. из Сент-Луиса вновь вернулась к старому делу. Вернее, фирма, специализирующаяся на разработке и изучении композиционных материалов, помнила о нем все это время, но только сейчас ей представился случай вновь попытаться доказать, что Пентагон пользуется технологией «стелс», не заплатив за нее. Или попросту говоря, украв ее.

Апелляционный суд решил вернуться к рассмотрению иска Zoltek Corp., поданного еще в марте 1996 года. В заявлении суда говорится, что судья ошибочно признал патент компании Zoltek недействительным на том основании, что ученые якобы и без патента знали, при какой температуре меняется  электрическое сопротивление углеродных волокон. Речь идет о технологии «стелс», позволяющую при помощи различных материалов и в частности углеродных волокон значительно снизить возможность обнаружения радарами боевых самолетов и других объектов.

Апелляционный суд Вашингтона обязал Федеральный претензионный суд вернуться к рассмотрению иска, в котором Zoltek утверждает, что правительство США в лице Министерства обороны, и правительственный подрядчик Lockheed Martin Corp. нарушили его патенты. Первый «невидимый» истребитель F-22 изготовлен из углеродного волокна Tyranno, при разработке которого использованы методики Zoltek. Такие же претензии у Zoltek и к компании Northrop Grumman Corp., создавшей первый «невидимый» бомбардировщик B-2.

Документацию в Патентное бюро Zoltek подал, напоминает Bloomberg, в 1984 году. Патент датируется 1988 годом. В этом же году публике впервые, к слову, показали бомбардировщик В-2, в котором была использована революционная технология «стелс».

Федеральный претензионный суд в Вашингтоне отказал Zoltek в удовлетворении иска, потому что дело касается государственной безопасности. На основании этого закона правительственные подрядчики обладают иммунитетом от судебного преследования. Согласно законодательству США первоначально иск был подан правительству США и только после этого переадресован Lockheed.

С тех пор иск Zoltek «кочует» между Претензионным и Апелляционным судом, к слову, расположенным в том же здании. В 2004 году Претензионный суд признал патент Zoltek недействительным. Однако Апелляционный суд отменил это решение на основании письма от 1987 года, написанного инженером из Northrop Grumman Corp. Автор письма признался, что впервые увидел "невидимый" материал, как разработанный именно Zoltek.

Сейчас столичный судья вновь собирается рассмотреть жалобу Zoltek на нарушение патента. Пентагон не скрывает намерений вновь прибегнуть к испытанной защите – закону о гостайне и безопасности государства. В 2013 году тогдашний министр ВВС Майкл Донли подчеркнул в письме в суд, что речь идет о деле государственной безопасности и о секретах, которыми могут воспользоваться враги США для создания собственных самолетов-невидимок.

Любопытно, что, пока иск кочевал между Претензионным и Апелляционным судами, компанию Zoltek в 2014 году купила за 584 млн долларов японская фирма Toray Industries Inc. Так что фактически с американскими правительством сейчас судятся японские бизнесмены.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?