Технологии
Москва, 28.09.2016


Кто украл "стелс"

«Expert Online» 22 feb 2016
ИТАР-ТАСС

Американский суд возвращается к рассмотрению иска против Пентагона. Компания Zoltek Corp. обвиняет американское военное ведомство, а также его подрядчика в краже технологии «стелс».

В год двадцатилетия подачи первого иска компания Zoltek Corp. из Сент-Луиса вновь вернулась к старому делу. Вернее, фирма, специализирующаяся на разработке и изучении композиционных материалов, помнила о нем все это время, но только сейчас ей представился случай вновь попытаться доказать, что Пентагон пользуется технологией «стелс», не заплатив за нее. Или попросту говоря, украв ее.

Апелляционный суд решил вернуться к рассмотрению иска Zoltek Corp., поданного еще в марте 1996 года. В заявлении суда говорится, что судья ошибочно признал патент компании Zoltek недействительным на том основании, что ученые якобы и без патента знали, при какой температуре меняется  электрическое сопротивление углеродных волокон. Речь идет о технологии «стелс», позволяющую при помощи различных материалов и в частности углеродных волокон значительно снизить возможность обнаружения радарами боевых самолетов и других объектов.

Апелляционный суд Вашингтона обязал Федеральный претензионный суд вернуться к рассмотрению иска, в котором Zoltek утверждает, что правительство США в лице Министерства обороны, и правительственный подрядчик Lockheed Martin Corp. нарушили его патенты. Первый «невидимый» истребитель F-22 изготовлен из углеродного волокна Tyranno, при разработке которого использованы методики Zoltek. Такие же претензии у Zoltek и к компании Northrop Grumman Corp., создавшей первый «невидимый» бомбардировщик B-2.

Документацию в Патентное бюро Zoltek подал, напоминает Bloomberg, в 1984 году. Патент датируется 1988 годом. В этом же году публике впервые, к слову, показали бомбардировщик В-2, в котором была использована революционная технология «стелс».

Федеральный претензионный суд в Вашингтоне отказал Zoltek в удовлетворении иска, потому что дело касается государственной безопасности. На основании этого закона правительственные подрядчики обладают иммунитетом от судебного преследования. Согласно законодательству США первоначально иск был подан правительству США и только после этого переадресован Lockheed.

С тех пор иск Zoltek «кочует» между Претензионным и Апелляционным судом, к слову, расположенным в том же здании. В 2004 году Претензионный суд признал патент Zoltek недействительным. Однако Апелляционный суд отменил это решение на основании письма от 1987 года, написанного инженером из Northrop Grumman Corp. Автор письма признался, что впервые увидел "невидимый" материал, как разработанный именно Zoltek.

Сейчас столичный судья вновь собирается рассмотреть жалобу Zoltek на нарушение патента. Пентагон не скрывает намерений вновь прибегнуть к испытанной защите – закону о гостайне и безопасности государства. В 2013 году тогдашний министр ВВС Майкл Донли подчеркнул в письме в суд, что речь идет о деле государственной безопасности и о секретах, которыми могут воспользоваться враги США для создания собственных самолетов-невидимок.

Любопытно, что, пока иск кочевал между Претензионным и Апелляционным судами, компанию Zoltek в 2014 году купила за 584 млн долларов японская фирма Toray Industries Inc. Так что фактически с американскими правительством сейчас судятся японские бизнесмены.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Специальный доклад

    Машиностроительный экспорт: победа по очкам

    Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт

    Рыба из полярного моря

    Компания «Карат», ведущий рыбодобытчик в стране, открыла в Мурманске крупнейшую рыбоперерабатывающую фабрику «Полярное море плюс». Однако не привыкшему работать на внутреннем рынке экспортеру еще предстоит завоевать место на российских прилавках

    Технологии

    Заложники развития

    Телекоммуникационные компании в борьбе за корпоративного клиента окружили его решениями, сервисом и заботой, всем необходимым набором для оптимизации затрат. Бизнес выбрал телеком-решения для оптимизации бизнес-процессов и затрат

    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис