Мир

Москва, 29.08.2016


Контрабандный мигрант возврату не подлежит

«Expert Online» 22 feb 2016
Zuma\TASS

Турция бросает вызов соглашениям с ЕС и НАТО. В результате число беженцев не будет снижаться, как планировалось, сообщает  афинская газета "Ta Nea", оприраясь на свои источники в греческом министерстве обороны.  По информации издания, Турция отказывается подписывать соглашение, по которому лодки контабандистов с беженцами, задержанные кораблями НАТО в Эгейском море, должны быть возвращены в Турцию. Турецкое правительство отрицает, наличие такой предварительной договоренности между ЕС, НАТО и Анкарой.

Напомним, что именно на помощь Турции, в вопросе снижения потока мигрантов в страны Евросоюза, очень рассчитывает ЕС и канцлер Германии Ангела Меркель. ЕС готов выделять Турции деньги и канцлер последнее время активно поддерживает все внешнеполитические инициативы Анкары, даже такие спорные, как введение бесполетной зоны над Сирией.

Ранее сообщалось, что между ЕС, Турцией и НАТО были достигнуты договоренности по которым, все беженцы, которые задержаны или спасены в море, даже если они уже находились в греческих территориальных водах, должны быть возвращены обратно в Турцию. Таким образом НАТО и ЕС хотят лишить стимула, контрабандистов и беженцев отправляться на эту опасную переправу и уничтожить эту бизнес-модель.

Министр обороны ФРГ две недели назад подтвердила, что турецкое правительство готово принять беженцев обратно, даже если их задержали или спасли натовские поисково-спасательные суда.

Сейчас же Анкара отрицает такие договоренности. Кроме того, существуют проблемы и с использованием кораблей НАТО в Эгейском море, которые по мнению Турции должны быть демилитаризованы. По информации из кругов греческой береговой охраны, используемые корабли НАТО на сегодняшний день находятся в международных водах и не заходят в территориальные воды Турции. Группировка НАТО в Эгейском море действует под немецким руководством.

НАТО хочет внести свой вклад в сдерживание неконтролируемой миграции в направлении Западной Европы. Но пока такая инициатива натолкнулась на сопротивление Анкары.

Несмотря на плохую погоду только за 20 дней февраля до Греции на лодках добралось 33767 чловек. Для сравнения: в июне 2015 года, когда фиксировался большой наплыв беженцев на греческие острава, из Турции переправилось 31318 мигрантов. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

РИА НОВОСТИ

Урожай зерновых: цена рекордов

Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

РИА НОВОСТИ

Пенсионеры, держитесь!

Индексация по инфляции всегда была главным аргументом противников накопительной части пенсии. «Неизвестно, что вы там накопите, а вот страховая пенсия точно будет расти вместе с ценами», — так звучал этот аргумент. По горькой иронии индексация забуксовала как раз тогда, когда накопления прекратили формироваться.