Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Контрабандный мигрант возврату не подлежит

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Турция бросает вызов соглашениям с ЕС и НАТО. В результате число беженцев не будет снижаться, как планировалось, сообщает  афинская газета "Ta Nea", оприраясь на свои источники в греческом министерстве обороны.  По информации издания, Турция отказывается подписывать соглашение, по которому лодки контабандистов с беженцами, задержанные кораблями НАТО в Эгейском море, должны быть возвращены в Турцию. Турецкое правительство отрицает, наличие такой предварительной договоренности между ЕС, НАТО и Анкарой.

Напомним, что именно на помощь Турции, в вопросе снижения потока мигрантов в страны Евросоюза, очень рассчитывает ЕС и канцлер Германии Ангела Меркель. ЕС готов выделять Турции деньги и канцлер последнее время активно поддерживает все внешнеполитические инициативы Анкары, даже такие спорные, как введение бесполетной зоны над Сирией.

Ранее сообщалось, что между ЕС, Турцией и НАТО были достигнуты договоренности по которым, все беженцы, которые задержаны или спасены в море, даже если они уже находились в греческих территориальных водах, должны быть возвращены обратно в Турцию. Таким образом НАТО и ЕС хотят лишить стимула, контрабандистов и беженцев отправляться на эту опасную переправу и уничтожить эту бизнес-модель.

Министр обороны ФРГ две недели назад подтвердила, что турецкое правительство готово принять беженцев обратно, даже если их задержали или спасли натовские поисково-спасательные суда.

Сейчас же Анкара отрицает такие договоренности. Кроме того, существуют проблемы и с использованием кораблей НАТО в Эгейском море, которые по мнению Турции должны быть демилитаризованы. По информации из кругов греческой береговой охраны, используемые корабли НАТО на сегодняшний день находятся в международных водах и не заходят в территориальные воды Турции. Группировка НАТО в Эгейском море действует под немецким руководством.

НАТО хочет внести свой вклад в сдерживание неконтролируемой миграции в направлении Западной Европы. Но пока такая инициатива натолкнулась на сопротивление Анкары.

Несмотря на плохую погоду только за 20 дней февраля до Греции на лодках добралось 33767 чловек. Для сравнения: в июне 2015 года, когда фиксировался большой наплыв беженцев на греческие острава, из Турции переправилось 31318 мигрантов. 





    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka