Мир

Москва, 27.05.2016


Контрабандный мигрант возврату не подлежит

«Expert Online» 22 feb 2016
Zuma\TASS

Турция бросает вызов соглашениям с ЕС и НАТО. В результате число беженцев не будет снижаться, как планировалось, сообщает  афинская газета "Ta Nea", оприраясь на свои источники в греческом министерстве обороны.  По информации издания, Турция отказывается подписывать соглашение, по которому лодки контабандистов с беженцами, задержанные кораблями НАТО в Эгейском море, должны быть возвращены в Турцию. Турецкое правительство отрицает, наличие такой предварительной договоренности между ЕС, НАТО и Анкарой.

Напомним, что именно на помощь Турции, в вопросе снижения потока мигрантов в страны Евросоюза, очень рассчитывает ЕС и канцлер Германии Ангела Меркель. ЕС готов выделять Турции деньги и канцлер последнее время активно поддерживает все внешнеполитические инициативы Анкары, даже такие спорные, как введение бесполетной зоны над Сирией.

Ранее сообщалось, что между ЕС, Турцией и НАТО были достигнуты договоренности по которым, все беженцы, которые задержаны или спасены в море, даже если они уже находились в греческих территориальных водах, должны быть возвращены обратно в Турцию. Таким образом НАТО и ЕС хотят лишить стимула, контрабандистов и беженцев отправляться на эту опасную переправу и уничтожить эту бизнес-модель.

Министр обороны ФРГ две недели назад подтвердила, что турецкое правительство готово принять беженцев обратно, даже если их задержали или спасли натовские поисково-спасательные суда.

Сейчас же Анкара отрицает такие договоренности. Кроме того, существуют проблемы и с использованием кораблей НАТО в Эгейском море, которые по мнению Турции должны быть демилитаризованы. По информации из кругов греческой береговой охраны, используемые корабли НАТО на сегодняшний день находятся в международных водах и не заходят в территориальные воды Турции. Группировка НАТО в Эгейском море действует под немецким руководством.

НАТО хочет внести свой вклад в сдерживание неконтролируемой миграции в направлении Западной Европы. Но пока такая инициатива натолкнулась на сопротивление Анкары.

Несмотря на плохую погоду только за 20 дней февраля до Греции на лодках добралось 33767 чловек. Для сравнения: в июне 2015 года, когда фиксировался большой наплыв беженцев на греческие острава, из Турции переправилось 31318 мигрантов. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Thibault Camus: AP/TASS

    Атомная забастовка во Франции

    Акции протеста против трудовой реформы во Франции становятся все радикальнее по мере приближения чемпионата Европы по футболу. Открытие первенства, намеченное на 10 июня, манифестанты намерены отметить массовыми демонстрациями и стачками. Забастовки ожидаются в национальной транспортной системе — SNCF, от работы которой зависит перемещение болельщиков по стране. К акциям протеста присоединились работники всех французских атомных электростанций, а это может привести к перебоям в подаче электроэнергии во время Евро-2016


    AP/TASS

    Технологии

    Американские техногиганты стали большой проблемой Европы

    Эта неделя ознаменовалась новым обострением борьбы между Еврокомиссией и крупнейшими технологическими компаниями из США. Alphabet, Amazon и Netflix из-за перенасышенности американского рынка и в целях освоения рынка европейского все энергичнее вторгаются в Старый Свет. Европейские регуляторы пытаются всеми силами отбиваться от заокеанского нашествия

    Транспорт и связь

    На скорости 400 км/час до дачи

    Скорость поездов на ВСМ Москва-Казань достигнет рекордного уровня. При этом обещают, что трасса позволит совершать недальние поездки, хотя и должна стать часть глобального транспортного коридора между Востоком и Западом, о чем говорилось 27 мая на встрече главы РЖД с железнодорожниками Китая

    Городская среда

    Вселенная «Живых городов»

    Разбросанные по огромной территории России, города в последние века одновременно были центрами производства, инноваций, образования и культуры. Сегодня в России 1108 городов. В планах национального проекта «Живые города» - оживить 1000 из них к 2035 году. Но каким образом?

    Подсыпали сахару

    Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях

    Фото: Елена Елисеева

    Свободу малому и среднему

    Перспективы малого бизнеса в России зависят не от объемов гос­поддержки, а от создания благоприятных условий для его ведения — без навязчивого контроля, административного давления и чрезмерной фискальной нагрузки