Экономика

Москва, 26.05.2016


ОПЕК подает признаки жизни

«Expert Online» 23 feb 2016
AP/TASS

Выступая на энергетической конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салим аль-Бадри сделал ряд важных заявлений. Главное сообщение - нефтяной картель готов предпринять новые усилия для стабилизации рынка нефти. Правда, на пути этой стратегии могут возникнуть непреодолимые препятствия.

Руководитель нефтяного картеля подчеркнул, что заключенное на прошлой неделе соглашение между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром о заморозке добычи нефти на январском уровне, к которому присоединились ряд членов картеля, является лишь началом на долгом пути к стабилизации рынков и восстановлению цен на нефть. Впрочем, дальнейшие шаги, которые могут быть предприняты через три-четыре месяца, он увязал с результатами выполнения соглашения о заморозке. При этом глава ОПЕК в очередной раз повторил, что все действия картеля по стабилизации рынков будут зависеть от поведения нефтедобывающих стран, не входящих в него. ОПЕК намерен работать над стабилизацией лишь при условии, что не входящие в организацию страны будут действовать с ним сообща.

Картель уже провел консультации по возможной заморозке добычи с ведущими нефтедобывающими странами, не входящими в него: Бразилией, Китаем, Оманом и Мексикой.

Абдалла аль-Барди отказался детализировать дальнейшие меры ОПЕК по стабилизации рынков и предложил дождаться июньского саммита нефтяного картеля. Сейчас предсказать последствия соглашения о заморозке крайне трудно не только из-за волатильности рынков. Иран и Ирак, очень важные члены ОПЕК, пока поддержали соглашение лишь на словах, но формально к нему не присоединились.

«Иран и Ирак выслушали нас,- оптимистично прокомментировал ситуацию с этими странами генсек.- Позднее они к нему вернутся».

Не очень, правда, понятно, что делать с американскими нефтяниками. Официальные лица в США уже заявили, что по конституции и согласно законам не имеют права указывать американским бизнесменам, как им вести свой бизнес.

По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), постепенное снижение добычи из-за снижения инвестиций должно стабилизировать рынок в начале 2017 года. Однако картину с розовым оттенком портят огромные запасы нефти, достигшие, по словам аль-Бадри, 300 млн баррелей. Он также предупредил, что как только цена поднимется до 60 долларов за баррель американские «сланцевики» опять энергично начнут качать ее из земли и нивелируют все положительные результаты заморозки. Поэтому генсек ОПЕК заявил в Хьюстоне, что хотел бы обсудить ситуацию и шаги по ее исправлению с американскими коллегами.

«"Сланцевики" страдают от низких цен,- сказал он.- Я хочу диалога… Не знаю, как мы собираемся жить вместе с ними, но нам необходимо найти какой-то баланс…»

Кроме осторожных намеков на дальнейшие действия ОПЕК по стабилизации рынков и цен на нефть, Абдалла аль-Бадри дал всем понять, что его организация по-прежнему играет очень важную роль в мировой энергетике: «Мы не умерли. Мы живы, живы и еще раз живы»!

Конечно, цены на нефть не могли не отреагировать на столь оптимистичные заявления главы нефтяного картеля. В понедельник они резко рванули вверх.

Кроме выступления аль-Бадри в Хьюстоне, на скачок цен в понедельник повлиял опубликованный накануне доклад IEA. В нем говорится, что добыча сланцевой нефти в США может сократиться в этом году на 600 тыс бар./сутки и еще на 200 тыс в 2017-м.

Однако во вторник произошла коррекция цен. После более чем 5-процентного роста цены снизились примерно на полдоллара за баррель. Это произошло из-за сохраняющегося избытка нефти на рынках и наращивающего несмотря на соглашение о заморозке добычу Ирана. Он, кстати, не только компенсировал, но и перекрыл снижение добычи американскими нефтяниками. По данным National Iranian Oil Company, за месяц после отмены санкций в середине января добыча выросла примерно на полмиллиона баррелей в сутки.

К тому же, в долгосрочной перспективе, по оценкам IEA, добыча нефти в Америке не только восстановится, но и за счет улучшения технологий и оптимизации затрат превысит рекордный уровень. В IEA ожидают, что в 2021 году в США будет добываться 14,2 млн бар./сутки. В прошлом году наивысший уровень составил 9,5 млн.

Что касается прогнозов цен на «черное» золото, то, как заявил в Хьюстоне директор IEA Фатих Бирол, ее прогнозируют в 2020 году на уровне 80 долларов за «бочку».

Абдалла аль-Бадри явно попытался создать оптимистичное настроение на рынках, но убедить многочисленных пессимистов одними словами ему едва ли удастся. Их настроения хорошо суммированы в приводимом Reuters заявлении сингапурской компании Phillip Futures: «Без конкретных действий по сокращению добычи мы относимся крайне скептично к росту цен на нефть».

Не менее скептически относится к соглашению о заморозке уровня добычи нефти, на которое так надеется Абдалла аль-Бадри, и специалисты. К примеру, директор отдела нефтяных рынков IEA Нейл Аткинсон призывает не возлагать на него чересчур большие надежды.

«Оно никак не влияет на фундаментальные характеристики рынка,- заявил Аткинсон в Хьюстоне.- Нам говорят, что это начало процесса. Хорошо, но еще не ясно, достигла ли цена на нефть дна. Она опустилась до 30 долларов за баррель и задержалась там…»


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая


    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции

    AP/TASS

    Нефть

    Глава ExxonMobil: миру не обойтись без нефти

    Директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон уверен, что человечество не сможет в ближайшем будущем отказаться от углеводородов. Главе крупнейшей частной нефтедобывающей компании мира пришлось "отбиваться" от акционеров, требующих от руководства проведения более "зеленой" политики

    AP/TASS

    Международный бизнес

    Adidas возвращает часть производства из Азии в Германию

    Легендарный производитель спортивных товаров репатриирует производство в Германию. Однако это не приведет к увеличению рабочих мест в немецкой экономике. Пошив обуви на новой фабрике будет полностью автоматизирован. Примеров перехода компаний на безлюдные технологии становится все больше - в ближайшие 20 лет каждого третьего работника в мире заменят роботы

    AP/TASS

    Россия и Европа

    Из Москвы в греки

    Греческая газета «Катимерини» опубликовала статью Владимира Путина «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания». Президент РФ едет с визитом в одну из наиболее дружественных нам стран Европейского союза, с который собственно Европа и началась. Впрочем, вопросы для обсуждения на переговорах куда насущнее

    ТАСС Автор: Николай Галкин

    Экономический курс

    Яков Миркин: эта встреча может войти в учебники

    Ничья? Подковерная игра? Еще одна пропущенная точка для «исторического поворота»? Или начало глубоких изменений в экономической политике, которые приведут в России к быстрому росту, модернизаций, другому качеству и продолжительности жизни? Вчерашнее заседание президиума Экономического совета при президенте, первое с 2013 года, оставило пока больше вопросов, чем дало ответов