Политика
Москва, 08.12.2016


Украина выходит из-под контроля

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Итоги двух лет достоинства

В конце февраля Украина отмечала двухлетний юбилей «революции достоинства». Ровно два года назад Берлин и Париж выступили гарантами компромиссного соглашения между украинской оппозицией (в лице триумвирата Кличко-Яценюк-Тягнибок) и президентом Виктором Януковичем. В итоге соглашение не прожило и дня - триумвират при попустительстве гарантов совершил государственный переворот и заявил о намерении вести свою страну в направлении Евросоюза.

И теперь, по итогам двух лет, Украина (точнее то, что от нее осталось) оказалась еще дальше от ЕС (точнее того, что от него осталось после недавнего евросаммита и особых условий, которые выбила для себя Великобритания), чем она была при Януковиче. В 2016 году стране прогнозируют небольшой экономический рост только потому, что падение ВВП за последние два года позволило достичь экономического дна. Однако общественное сознание продолжает деградировать - группы местных «активистов» при попустительстве властей делают все возможное для того, чтобы инвесторы обходили Украину стороной. Блокируют российские фуры, громят отделения российских банков в центре Киева. Кроме того, у активистов серьезные вопросы и к власти - в годовщину гибели так называемой «Небесной сотни» (ряда протестующих на Майдане, убитых в том числе и организаторами протеста для разогревания толпы) они устроили беспорядки в центре Киева с захватом зданий и выдвижением требований к властям. Конечно, по мнению Петра Порошенко за протестной активностью в столице стоит Путин. «Кремлевская пропаганда сделала все, чтобы этот день выглядел иначе. Именно поэтому они загодя подготовили лозунги о Майдане 3.0 и Третьем Майдане. Но эта провокация у них не получилась. Несмотря на все объективные трудности, украинцы оказались ответственными», - заявил президент. Однако сами протестующие себя агентами Путина не считают - скорее уж, по их мнению, на Кремль работает сам Порошенко, который успешно разваливает Украину.

Где Минск?

И вот на фоне всего этого Киев с визитом посетили министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер. По словам Арсения Яценюка, их приезд стал «четким и мощным сигналом того, что Украина есть на радарах Европы». На деле же министры приехали донести до украинских властей мысль о том, что сигнал начал пропадать.

Недовольны они и ходом исполнения Минских соглашений. Да, в заявлениях министров звучали дежурные фразы о российском военном присутствии в ДНР и ЛНР, однако параллельно с этим Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер признали тот факт, что Киев не выполняет свою часть сделки. «Украина должна провести институциональные реформы, программу децентрализации, прежде всего в свете особенной ситуации в Донбассе, которая должна учитываться, там должна быть проведена настоящая работа», - пояснил французский министр. Проблема только в том, что Киев их не проведет, поскольку отказывается в принципе выполнять все политические пункты Минского соглашения, подразумевающие диалог между украинскими властями и руководством самопровозглашенных республик. Более того, даже если администрация Порошенко услышит заявление Штайнмайера о том, что «Минские договоренности являются единственным путем, чтобы Украина восстановила свой суверенитет над всей своей территорией и, наконец, смогла жить в мире» и начнет «настоящую работу», то ее будет попросту саботировать Верховная Рада, настроенная на продолжение гражданской войны в стране.

Где стабильность?

К Раде как таковой у министров были особые претензии. Париж и Берлин призывают ее перейти от скандалов и шоу к реальной работе. «Я надеюсь, что в украинском парламенте будут приняты надлежащие решения, гарантирующие стабильность в будущем, что станет предпосылкой для движения на пути реформ», - заявил Штайнмайер. Весьма многозначительное заявление, если учесть, что находящаяся на грани роспуска Верховная Рада продолжает свои попытки сковырнуть Арсения Яценюка с поста премьера. И даже если она прекратит это занятие, создаст коалицию за счет депутатов Олега Ляшко и начнет заниматься законотворческой деятельностью, стабильности в ее работе не будет. Держа свои носы по ветру общественных настроений, депутаты соревнуются в степени радикализма, причем не только в отношении «российских оккупантов», но и к правительству и администрации президента. При этом депутаты, конечно, готовы выполнить требование Штайнмайера о «серьезном реформировании госсектора», но через призму своего видения этого процесса - распила оставшихся активов и передачи их олигархам, финансирующим те или иные депутатские группы. 

К сожалению для европейцев, та выволочка, которую они устроили украинским властям, вряд ли приведет к изменению их поведения. И даже не потому, что страна находится под управлением "сегуна" Джеффри Пайетта - посла США в Киеве. А потому, что в украинских политических процессах доминирует внутренняя логика, и приказы из Брюсселя являются вторичными по сравнению с запросами местных олигархов и борьбой отдельных сил за свой кусок оставшегося пирога. Готова ли Европа признать тот факт, что Украина вышла из-под контроля? Показательным моментом станет разрешение вопроса с предоставлением украинцам права безвизового въезда в Евросоюз. Киев просит Брюссель о скорейшем предоставлении этого права - Порошенко оно нужно как символ а) продолжения политической поддержки Европы и б) успехов власти в деле евроинтеграции. И если ЕС все-таки решится на этот шаг, то он продемонстрирует готовность и дальше содержать плоды своего украинского эксперимента вне зависимости от поведения Порошенко и Рады. В этом случае киевские власти потеряют остатки страха перед своими европейскими спонсорами и станут неуправляемыми. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя