Политика

Москва, 30.06.2016


Интеграция без бакиевщины

«Expert Online» 25 feb 2016
Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин съездил в Минск на Высшее заседание Союзного государства России и Белоруссии. Ему было что обсудить с Александром Лукашенко

Два союзника

Если почитать ленты новостных агентств, то самым главным итогом саммита стал конфуз Батьки. Все СМИ пишут о том, что Александр Лукашенко ошибся, назвав Путина «Дмитрием Анатольевичем». В этом, конечно, можно поискать скрытые смыслы - например, намек на сложные отношения с Путиным или, как отшутился российский президент, стремление получить деньги (за которые в России отвечает правительство). Однако обращать чрезмерное внимание на это высказывание не стоит. На саммите обсуждались и более интересные темы. Например, о совместном будущем двух государств.

На сегодняшний день Белоруссия позиционируется как один из ближайших союзников России. Уровень интеграции двух стран является примером для развития интеграционных группировок на всем постсоветском пространстве. «Имеющиеся наработки активно использовались при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства и, наконец, Евразийского экономического союза», - заявил Владимир Путин. При этом интеграция продолжает углубляться. По словам российского президента, в ходе нынешнего заседания было решено активизировать работу над формированием единой промышленной политики, усилить работу по импортозамещению, а также координацию в вопросах макроэкономического регулирования. Кроме того, Путин заявил о намерении совместно выходить из экономического кризиса. «И у России, и у Белоруссии достаточно внутренних резервов, задействовав которые мы сможем восстановить устойчивые темпы экономического развития Союзного государства, вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста», - пояснил президент.

Однако это лишь то, что было на виду. В кулуарах же, скорее всего, союзники обсуждали куда более щекотливые темы. Например, об ответственном подходе к этим самым союзническим отношениям.

Надо держать слово

Как известно, Батька - союзник крайне своевольный. Он проводит внешнюю политику по принципу «и вашим, и нашим, и ихним». В отличие от некоторых других постсоветских лидеров, Александр Лукашенко не хочет позиционироваться ни как российский сателлит, ни как часть западного антироссийского блока. Он - президент Белоруссии, и ставит во главу угла свои и белорусские интересы (что для Батьки, в общем-то, одно и тоже). Поэтому Минск и пытается постоянно лавировать между Россией и Европой. И сейчас, когда ЕС снял санкции с большинства белорусских чиновников, у Батьки появляются новые возможности для маневра. А значит и новые способы для выбивания у России каких-то уступок и преференций. Миллиардов долларов, вложенных в строительство белорусской АЭС, Батьке мало - он хочет льготных кредитов. И, со своей точки зрения, поступает абсолютно правильно - союз союзом, но свои интересы всегда должны быть на первом месте. И если у Белоруссии есть возможность поиграть на российско-европейских отношениях, упускать ее было бы глупо.

С другой стороны, и Кремль имеет все основания быть недовольным таким поведением Лукашенко. Часть российской элиты конечно хотела бы, чтобы Лукашенко признал воссоединение Крыма, независимость Абхазии и Южной Осетии, прекратил поддерживать украинское руководство и критиковать власти ДНР и ЛНР, не пререкался по вопросу создания российской военно-воздушной базы в Белоруссии. То есть вел себя так, как должен вести военно-политический союзник.

Желания логичные, но стоит ли пытаться загонять Белоруссию в союзническое стойло, принуждая ее президента действовать в соответствии с российскими интересами и вызывать тем самым его противодействие и даже конфликт? Или же нужно на деле пытаться совместить белорусские интересы с российскими (а сделать это крайне  просто в силу крайне сильной экономической и политической взаимозависимости двух государств)? Этот вариант имеет еще и важную имиджевую составляющую - Кремль продемонстрирует всем постсоветском государствам отсутствие у него «имперских амбиций» и готовность уважать интересы соседей в том случае, если соседи уважают его интересы. Ну и делает возможным позиционирование Белоруссии как относительно независимого от Кремля игрока - а значит возможного посредника в том же украинском вопросе. Ведь лучше, чтобы украинские дела решались в Минске, а не Брюсселе или, не дай Бог, в Варшаве.

Исходя из этой разумности, в Кремле отчасти смирились с полунезависимым статусом Батьки и его маневрами. От Александра Лукашенко требуют одного - не быть Курманбеком  Бакиевым, который тоже пытался проводить многовекторную политику, однако при этом не выполнял взятые на себя обязательства и обманывал партнеров. И проблема в том, что у Лукашенко начинают проявляться элементы «бакиевщины». Например, в вопросе реэкспорта европейской сельхозпродукции.

Всем было очевидно, что Белоруссия воспользуется российско-европейской санкционной войной для того, чтобы стать для европейских компаний воротами на российский рынок. В результате сейчас про «белорусский пармезан» и «белорусские креветки» не говорит только ленивый. В Кремле не хотят скандалить с Лукашенко и принуждать его закрыть ворота, однако просят хотя бы не открывать их нараспашку. Белорусский же лидер эту просьбу игнорирует. И в результате, например белорусское сухое молоко польского происхождения открыто демпингует на российском рынке, что приводит к убыткам российских производителей. Поскольку публичное давление на Батьку обычно не приводит к каким-то позитивным результатам (по крайней мере, для российской стороны), Путин, вероятно, пытался урезонить Батьку в кулуарах. И в ближайшее время будет ясно, насколько его убеждение возымело эффект. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ

    Новое законодательство

    "Антитеррористический пакет" ляжет на стол президенту

    Совет Федерации на своем заседании в среду одобрил пакет резонансных антитеррористических законов ". Ранее пресс-секретарь президента не исключил, что в отношении части пакета может быть применено президентское «вето»

    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ SENIOR GROUP

    Как сделать старость в радость

    Генеральный директор компании Senior Group Алексей Сиднев считает, что сегодня самое главное для динамично развивающегося рынка гериатрических услуг — разработать и установить современные стандарты качества оказания помощи пожилым людям

    AP/TASS

    Мир

    В Великобритании резко выросло число проявлений ксенофобии и расовой дискриминации

    Чаще всего дискриминации подвергаются выходцы из Восточной Европы, приехавшие на острова на заработки. Лондон до сих пор не подписал и, естественно, не ратифицировал 12-й протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обеспечивает равные права жителям всех европейских государств независимо от места их рождения и уровня ВВП

    ТАСС Автор: Драчев Виктор

    Деньги

    Белоруссия проводит деноминацию. Мы - нет?

    С 1 июля в это стране - новые денежные знаки. Тем временем и российский ЦБ взялся за купюры. С 28 июня заработал сайт для голосования - россияне могут предложить варианты дизайна денежные знаки номиналом 200 и 2000 рублей. Это послужило поводом для слухов о том, что рубль также ждет деноминация. Впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина поспешила такие слухи опровергнуть

    ТАСС

    Бюджетная политика

    Эпатажные предложения

    Минфин предлагает сократить по сравнению с нынешним бюджет на 2017 год, заморозив его затем на три года в этом объеме в номинальном выражении, несмотря на инфляцию. Прямому сокращению по данному проекту подлежат 36 и 42 госпрограмм и ряд непрограммных расходов, включая социальные - здравоохранение, образование, доступное жилье. Аналитики отмечают, что кроме прочего, это не позволит достичь цели одного из "майских указов" президента: увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Не только даже из-за экономии конкретно на здравоохранении, а из-за всей совокупности предложенных мер