Москва, 08.12.2016


Российская труба ищет европейские берега

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

После объявления об очередном масштабном газпромовском проекте на юге Европы осталась масса вопросов. Главный, по-прежнему, состоит в том, каким именно маршрутом российское голубое топливо будет доставляться. Идет ли речь о возврате к «Южному потоку», или все-таки не обойтись без Турции? Последнее конечно наиболее сомнительно в настоящее время, даже по сравнению с еще более экзотическими вариантами

Более или менее понятна пока только история с тем, как газ попадет из Греции в Италию. Для этого будет задействован проект IGI Poseidon, который должен соединить греческую и итальянскую газотранспортные системы. Трубопровод пройдет по дну  Ионического моря. IGI Poseidon и является частью большого проекта ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy). Строительство этого газопровода запланировано в рамках так называемого Южного газового коридора из Турции через Грецию в Италию. Проект это не наш, но похоже проблем это пока не создает, возможно даже помогает их решать.

Оператором IGI Poseidon являются греческая DEPA и итальянская Edison, которые и подписали с «Газпром», меморандум о взаимопонимании. По сообщению российской монополии,  документ «отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию».  «Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национально энергетической стратегии», — сказал после подписания  документа Главный исполнительный директор Edison  SpA  Марк Бенайун.

Впрочем так и осталось загадкой, что это будут за страны,  через которые российский газ попадет в Грецию. Если учесть, что Газпром фактически присоединяется к проекту, где одним из ключевых игроков является Турция, то логично предположить, что без нее дело не обойдется. Конспирологам на объяснение этой версии пришлось бы потратить немало времени. Однако, даже если допустить, что Россия готова поставить в газовом вопросе экономические соображения выше политических, не понятно зачем было городить огород.  Можно продолжить строительство газопровода с точкой передачи газа на границе Греции и Турции. Именно это и решили после краха «Южного потока».

Еще один вариант - заводить газ через Болгарию, в том или ином виде реанимировав идею «Южного потока». Но и здесь масса неясностей. Российская труба, в любом случае станет частью ITGI. И не так уж принципиально, в каком месте российский газ попадет в эту трубу. 

Но самое главное нет ясности, зачем затевать новый проект, когда можно вернуться к масштабному «Южному потоку», на который потрачена уйма сил и средств. Греция и Италия там, кстати, также были задействованы. Болгария же весь прошлый год более чем прозрачно намекала, о желании возобновить сотрудничество в газовой сфере. Последний раз такие сообщения появились в болгарской прессе около месяца назад. Однако российское Минэерго ответило, что все по-прежнему, «проект остановлен». Остановил его, напомним, президент Путин. Так что все неясности могут объясняться попыткой возобновить «Южный поток», не объявляя об этом официально, пока это а) не получится фактически и б) не покажется удобным сделать самому президенту.

Существует еще ряд экзотических вариантов, например формальная передача газа на границе с Болгарией и дальнейшая транспортировка уже по «чужой» трубе. Однако все это пока догадки. И в любом случае при болгарском маршруте придется вести диалог с Еврокомиссией и Европарламентом. А именно недовольство их позицией в отношении энергетического партнерства с Россией стало причиной остановки «Южного потока».




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя