Мир

Москва, 27.08.2016


Старение японской экономики

«Expert Online» 25 feb 2016

Проработав три года на посту премьер-министра Японии, Синдзо Абэ вернулся к тому, с чего начал. Несмотря на многообещающее начало его экономическая политика абэномика показала свою несостоятельность

В последние дни 2012 года Синдзо Абэ во второй раз возглавил правительство Японии. Победу на парламентских выборах ему принесло обещание вывести страну из десятилетнего экономического кризиса. Придя к власти, Абэ резко сменил экономический курс. Его политику в области экономики назвали абэномикой. На первых порах он добился определенных успехов, что позволили заговорить о новом японском чуде. Однако сейчас, когда с момента прихода его к власти прошли три года, абэномика, похоже, свелась к простому печатанию денег, считает немецкий журнал Spiegel.

В основе абэномики лежит дешевая иена. При помощи девальвации японской валюты по отношению к главным мировым валютам и в первую очередь американскому доллару центробанк постоянно закачивал в экономику сотни миллиардов иен. Приток ликвидности вызывал на Токийской фондовой бирже эйфорию. В один из звездных периодов был зафиксирован рост акций крупнейших компаний Страны восходящего солнца на 86%! Однако искусственный бум оказался недолгим. По состоянию на конец 2015 года, т.е. по истечении трех лет руководства страной, Синдзо Абэ оказался там, откуда начинал 26 декабря 2012 года. Падение продолжилось и в этом году. За полтора первых месяца цены акций упали на 15%. Конечно, сыграли свою роль и объективные причины: проблемы глобальной экономики, замедление развития экономики Китая и падение цен на нефть, но в основе неудачи лежат более глубинные внутренние проблемы.

Для стимулирования роста экономики Bank of Japan (BoJ) начал смягчать монетарную политику. Он поставил цель – довести инфляцию до 2%. Главное финансовое учреждение страны в конце января 2016 года впервые за пять лет ввело отрицательную процентную ставку по вкладам, Ставка –0,1% сохранится до тех пор, пока инфляция не достигнет запланированных 2%.

Кроме этого, BoJ объявил, что продолжит закупки гособлигаций в огромных объемах. В среднем, на эти цели ежегодно тратится порядка 80 трлн иен (720 млрд долларов).

Для стимулирования роста был привлечен даже Пенсионный фонд Японии (GPIF), ставший одним из самых влиятельных игроков на Токийской фондовой бирже.

Тем не менее, похвалиться кабинету нечем. В четвертом квартале прошлого года ВВП Японии уменьшился на 1,4%. Реальные доходы населения снижаются уже четыре года подряд.

По мнению экономистов, японцы сами тормозят рост своей экономики, кстати, третьей экономики мира. Опасаясь трудного будущего, они не торопятся тратить деньги. Многие жители Страны восходящего солнца предпочитают копить деньги на черный день.

Судя по опросам, в стране растет разочарование от Синдзо Абэ и его абэномики. Пожалуй, единственными, кто получил выгоду из новой экономической политики, оказались транснациональные концерны типа Toyota, которые могут конвертировать долларовые доходы в иены. Однако даже эта сравнительно неплохая (по сравнению с остальными) жизнь не располагает гигантов строить новые заводы и фабрики и нанимать новых работников, т.е. развивать экономику.

Немалую роль в провале абэномики сыграла и типично японская проблема – старение населения и быстрое уменьшение численности работоспособного населения. По прогнозам экономистов, население страны может сократиться к 2060 году со 127 млн человек до 86 млн! Работать скоро будет некому.

«Абэномика уже проиграла,- цитирует Spiegel главного экономиста столичной инвестиционной компании Mizuho Ясунари Уэно.- Я считаю главной причиной то, что правительство не предпринимает серьезных усилий для того, чтобы способствовать росту населения».

В вину Абэ его критики ставят и шаблонность мышления. Вместо того, чтобы воспользоваться передышкой, которую представила американская ФРС, и продвижения новых источников энергии после аварии на Фукусимской АЭС правительство продолжает с заслуживающим лучшего применения упрямством рекламировать за рубежом атомные электростанции и железные дороги.

Многие иностранные фонды и особенно фонды с Ближнего Востока в последнее время в массовом порядке выводят из Японии активы. Курс иены, между тем, растет, потому что ее по традиции в трудные времена скупают зарубежные инвесторы. Особенно, азиатские. Однако это негативно сказывается на развитии экономики, потому что удорожает экспорт японских товаров.

Конечно, премьер Абэ прекрасно видит, что его абэномика буксует. Поэтому он объявил о проведении структурных реформ, но никто, включая, похоже, его самого, не знает, какими они должны быть.

В общем, Япония твердо следует в курсе развития глобальной экономики, у которой с каждым днем растет число проблем. Возможно, это и будет некоторым преувеличением, но наиболее рьяные критики Синдзо Абэ сейчас говорят, что он вместе со всей страной оказался у разбитого корыта.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

Доросли до банков

Сектор финансовых технологий переживает не лучшие времена: скоро станет ясно, превратятся ли онлайн-кредиторы в банки или смогут выжить, трансформировав свой бизнес


Новый бизнес

Учение с увлечением

— Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Нужно определить целевую аудиторию, выяснить, где она обитает, отыскать самые дешевые способы массово познакомить их со своим продуктом и тратить на это деньги.

Путешествие молекулы из Америки в Россию

Глобализация биотеха позволяет стартапам экономически эффективно мигрировать по всему миру: американский проект получил прописку в Москве благодаря международному сотрудничеству венчурных инвесторов, фонда «Сколково» и Минпрома

Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором