Москва, 01.07.2016


Конститционный суд Турции встал на сторону преследуемых властями журналистов

«Expert Online» 25 feb 2016

Конституционный суд Турции постановил, что власти нарушили права двух известных журналистов, которые были заключены в тюрьму по обвинениюв в терроризме и шпионаже. Это решение стало шагом к их освобождению, сообщает AP.

Cуд в четверг принял решение в пользу сотрудников газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Они были арестованы в ноябре после публикации материалов о причастности правительства Турции к контрабанде оружия в Сирию. Суд постановил, что права журналистов были нарушены.

Прокуроры потребовали пожизненного заключения журналистам. Жалобу в суд подал сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Требования прокуратуры вызвали протест правозащитных организаций в Турции и возмущение в Евросоюзе.

Несколько дней назад газета Cumhuriyet обнародовала новые доказательства связи властей с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Оппозиционное издание опубликовало расшифровку телефонных разговоров турецких военных с боевиком Мустафой Демиром. Он отвечает за сирийско-турецкую границу и перевозку через нее бомб. Из этих материалов следует, что военные Турции неоднократно вели переговоры с Демиром о пересечении границы. Ранее считалось, что телефонные разговоры проводились не с боевиками, а с контрабандистами.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Диверсификация АПК выполнима

    Аграрии юга России, стремясь к повышению рентабельности и снижению рисков, диверсифицируют свой бизнес за счёт освоения нишевых продуктов


    Денис Абрамов/ТАСС

    Инвестиции

    Япония готова инвестировать в аграрные проекты РФ

    Япония готова участвовать в реализации аграрных проектов на базе ТОР в Хабаровском и Приморском крае. Основным инвестором ТОР «Хабаровск» выступает японская компания JGC. Она же провела переговоры о возможности создания тепличного хозяйства в Приморье.

    DPA/TASS

    Мир

    Неудобный для ЕС и Германии президент

    Следующие шесть месяцев политическое сердце Европы будет биться в Словакии и жизнь ЕС станет гораздо интереснее и энергичнее, чем когда президентом были Нидерланды. Скучать, скорее всего, не придется. И не только из-за брексита. Словакия является, если можно так выразиться, неудобным президентом для Германии