Москва, 29.08.2016


Конститционный суд Турции встал на сторону преследуемых властями журналистов

«Expert Online» 25 feb 2016

Конституционный суд Турции постановил, что власти нарушили права двух известных журналистов, которые были заключены в тюрьму по обвинениюв в терроризме и шпионаже. Это решение стало шагом к их освобождению, сообщает AP.

Cуд в четверг принял решение в пользу сотрудников газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Они были арестованы в ноябре после публикации материалов о причастности правительства Турции к контрабанде оружия в Сирию. Суд постановил, что права журналистов были нарушены.

Прокуроры потребовали пожизненного заключения журналистам. Жалобу в суд подал сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Требования прокуратуры вызвали протест правозащитных организаций в Турции и возмущение в Евросоюзе.

Несколько дней назад газета Cumhuriyet обнародовала новые доказательства связи властей с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Оппозиционное издание опубликовало расшифровку телефонных разговоров турецких военных с боевиком Мустафой Демиром. Он отвечает за сирийско-турецкую границу и перевозку через нее бомб. Из этих материалов следует, что военные Турции неоднократно вели переговоры с Демиром о пересечении границы. Ранее считалось, что телефонные разговоры проводились не с боевиками, а с контрабандистами.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

РИА НОВОСТИ

Урожай зерновых: цена рекордов

Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

РИА НОВОСТИ

Пенсионеры, держитесь!

Индексация по инфляции всегда была главным аргументом противников накопительной части пенсии. «Неизвестно, что вы там накопите, а вот страховая пенсия точно будет расти вместе с ценами», — так звучал этот аргумент. По горькой иронии индексация забуксовала как раз тогда, когда накопления прекратили формироваться.