Конститционный суд Турции встал на сторону преследуемых властями журналистов

«Expert Online» 2016

Конституционный суд Турции постановил, что власти нарушили права двух известных журналистов, которые были заключены в тюрьму по обвинениюв в терроризме и шпионаже. Это решение стало шагом к их освобождению, сообщает AP.

Cуд в четверг принял решение в пользу сотрудников газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Они были арестованы в ноябре после публикации материалов о причастности правительства Турции к контрабанде оружия в Сирию. Суд постановил, что права журналистов были нарушены.

Прокуроры потребовали пожизненного заключения журналистам. Жалобу в суд подал сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Требования прокуратуры вызвали протест правозащитных организаций в Турции и возмущение в Евросоюзе.

Несколько дней назад газета Cumhuriyet обнародовала новые доказательства связи властей с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Оппозиционное издание опубликовало расшифровку телефонных разговоров турецких военных с боевиком Мустафой Демиром. Он отвечает за сирийско-турецкую границу и перевозку через нее бомб. Из этих материалов следует, что военные Турции неоднократно вели переговоры с Демиром о пересечении границы. Ранее считалось, что телефонные разговоры проводились не с боевиками, а с контрабандистами.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика