Высокопоставленные представители Пентагона высказываются более конкретно: главная угроза безопасности США — это Россия, утверждают они.

Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил: «Я думаю, сегодня Россия — наибольшая угроза нашей национальной безопасности». 

Впрочем Джон Керри озвучил и альернативную позицию, которая присутствует в администрации Обамы.

«На мой взгляд, главную угрозу США в повседневной жизни, угрозу стабильности в мире представляет воинствующий экстремизм, радикальный религиозный экстремизм», — подчеркнул Керри, отвечая на вопрос, согласен ли он с тем, что Россия представляет большую угрозу для страны, чем радикальный исламизм.

Более того, госсекретарь даже позволил себе не согласиться со словами члена палаты представителей конгресса США от Республиканской партии Стива Шабо о том, что Россия «постоянно пытается подорвать внешнюю политику США».

«Но ведь Россия сотрудничала с Соединёнными Штатами по вопросу ядерного соглашения с Ираном. Россия сотрудничала с США по вопросу вывозу химического оружия из Сирии. Кроме того, Россия сотрудничала с США в составе Международной группы поддержки Сирии на переговорах в Вене и продолжает сотрудничать в борьбе с ИГ (группировка запрещена в России - ред.)», — ответил Керри.