Москва, 29.05.2016


«Нежелательные элементы» швейцарских банков

«Expert Online» 26 feb 2016
ТАСС

Два крупнейших финансовых учреждения Швейцарии - UBS и Credit Suisse – активно начали проверять своих клиентов из бывшего СССР и избавляться от «нежелательных элементов», об этом пишут швейцарские СМИ.

Этот процесс начался еще во время событий на Украине два года назад. В конце 2013-го года правительство Швейцарии наложило санкции на многих действующих политиков Украины, находящихся в том момент у руля, и бизнесменов. Были заблокированы банковские счета в швейцарских банках, возбуждены уголовные дела.  Затем США с Европейским союзом были введены санкции против России и банки поспешили избавиться от проблематичных клиентов, которые фигурировали в санкционных списках.

Затем в России вступил в силу закон о внесении изменений в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. В соответствии с данным законом, российские бизнесмены обязаны уведомить налоговые органы о своем участии в иностранных компаниях (как правило, речь идет об оффшорных компаниях), если размер их участия превышает 10 %. В 2015 принят еще один закон, обязывающий граждан России-резидентов информировать налоговые органы об открытых за рубежом счетах и движениях средств на них. Здесь речь уже идет не о компаниях, а именно о личных счетах, открытых физическими лицами.

Пока россияне не очень торопятся делать подобные заявления.

Параллельно, в Швейцарии тоже вступили в силу новые правила, связанные с противодействием отмыванию доходов, полученных преступных путем. Так, с 1-го января 2016-го года уклонение от уплаты налогов на сумму в 300 000 франков и выше может квалифицироваться как преступление и послужить поводом для возбуждения уголовного дела по статье 305bis уголовного кодекса Швейцарии (отмывание денег).

Все эти обстоятельства и побудили швейцарские банки на активные действия, направленные на выявление клиентов, находящихся, по мнению банков, в группе риска, и избавлению от них. Впрочем, подобное уже происходило несколько лет назад, когда налоговая администрация США вела настоящую охоту не только за незадекларированными банковскими счетами своих сограждан в Швейцарии, но и на самих швейцарских банкиров, используя самые различные методы, включая аресты, обыски, угрозы, провокации, финансовое поощрение «банкиров-информаторов» и т.д.

Сильно пострадавшие от натиска американских властей UBS и Credit Suisse – наложенные на них штрафы очень высоки - поспешили избавиться от всех своих американских клиентов, даже от тех, которые исправно платили налоги и никогда не имели проблем с налоговой администрацией своей родины. Банки закрыли счета даже тех американцев, которые жили, работали или учились в Швейцарии, то есть были самыми обычными пользователями розничных банковских услуг (оплаты за квартиру, за телефон, за страховки, текущие расходы), а не клиентами private banking. Речь шла о совсем небольших счетах, о небольших суммах.

Более того, были закрыты счета швейцарцев, которые имели несчастье получить американский вид на жительство, или даже студенческую визу. Любая связь с США вызывала панику у банкиров из UBS и Credit Suisse.

Ситуация сейчас не изменилась. Даже сейчас открыть счет в этих двух банках американцам практически невозможно. Более того, возникают ситуации, когда закрываются счета граждан Швейцарии, если открывается связь с США. Уехав на учебу на год, добропорядочный гражданин рискует получить письмо из банка, в котором его попросят перевести деньги в другое финансовое учреждение в течение трех месяцев.

Гражданами стран бывшего СССР и , прежде всего, гражданам России, возможно, придется столкнуться с еще более жесткими ограничениями.

Как уже было отмечено, все те же UBS и Credit Suisse, а также несколько других швейцарских банков уже начали, с конца 2013-го года, определенную чистку. Первым делом они избавились от клиентов с политическими рисками. Затем от экономически не очень интересных клиентов (небольшие счета в private banking). Теперь же банки начали требовать от клиентов подтверждений в том, что они заплатили налоги у себя на родине. Если речь идет о счетах, открытых на компании, то банки просят у россиян доказательств, что они соблюдают положения закона о КИК.

Не исключено, что если российские власти продолжат активно бороться с незадекларированными капиталами за рубежом, то швейцарские крупные банки могут принять стратегическое решение вообще не иметь дела с клиентами из России. Данное правило может распространиться и на другие страны бывшего СССР.

Вероятность самого негативного сценария для постсоветских вкладчиков пока не очень высока, но тем не менее полностью исключить его нельзя. Это совсем не будет означать полное закрытие банковского рынка Швейцарии для клиентов из постсоветского пространства: так, многие малые и средние банки Швейцарии с радостью приняли у себя американских клиентов, изгнанных из UBS и Credit Suisse.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Выставки

    Графическая хроника Советской Атлантиды

    В Центральном Манеже проходит выставка, посвященная советскому киноплакату. Она позволяет не только оценить мастерство отечественных художников-графиков, но и увидеть, насколько целостен феномен советского кино

    Фото: РИА Новости; Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Не разбивайте Стену

    Владельцы «Стены Цоя» на Старом Арбате хотят ее закрасить. Петиция в защиту собрала уже 25 тысяч подписей. Стена относится к военному суду МВО. Может быть, военные поймут, что сборы молодежи у этой стены - это хоть и не военные сборы, но тоже патриотизм, причем искренний и нешуточный

    Фото: dany13/flickr.com/CC BY 2.0

    Фавела для Бога

    В Бразилии политический кризис — парламент страны проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссеф. Глава государства обвинена в коррупции и отстранена от власти на полгода. Между тем до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается два месяца. Что же происходит в стране, экономику которой еще недавно мировые аналитики называли одной из самых перспективных на планете? Начнем с рассказа о том, как устроена жизнь в бразильских трущобах — фавелах

    Thibault Camus: AP/TASS

    Мир

    Атомная забастовка во Франции

    Акции протеста против трудовой реформы во Франции становятся все радикальнее по мере приближения чемпионата Европы по футболу. Открытие первенства, намеченное на 10 июня, манифестанты намерены отметить массовыми демонстрациями и стачками. Забастовки ожидаются в национальной транспортной системе — SNCF, от работы которой зависит перемещение болельщиков по стране. К акциям протеста присоединились работники всех французских атомных электростанций, а это может привести к перебоям в подаче электроэнергии во время Евро-2016

    ITAR-TASS Рюмин Александр

    Услуги

    Автосервисы: игра на выбывание

    Общие объемы автосервисных услуг в кризис не только не сокращаются, но наоборот – заметно растут, однако в ближайший год число игроков на рынке авторемонтного бизнеса в России может сократиться более, чем вдвое. Но возникающие сейчас технические и рыночные инновации не дадут разрастись сектору гаражного сервиса