Экономика

Москва, 29.06.2016


У ВЭБа новый глава

«Expert Online» 26 feb 2016
Юрий Самолыго/ТАСС

Владимир Путин своим Указом назначил Председателем государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергея Горькова, следует из сообщения на сайте Кремля.

Владимир Дмитриев Указом Президента освобожден от должности Председателя Банка. Он возглавлял ВЭБ более 10 лет.Сергей Горьков до своего назначения 26 февраля главой Внешэкономбанка работал заместителем Председателя правления Сбербанка. Как следует из его официальной биографии на сайте "Сбера", он курировал и координировал там работу блока «Международные операции».Сергей Горьков по образованию юрист и экономист. В 1994 году он окончил Академию Федеральной службы безопасности РФ, а в в 2002 году – Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова.  Специальность, полученная им по окончании Академии ФСБ - правовед, Плехановскую академию, он окончил по специальности «Финансы и кредит».

В 1994-1997 годах он руководил управлением по работе с персоналом банка «Менатеп», а впоследствии работал на руководящих должностях  кадровой службы в нефтяных компаниях «Юкос» и «Юкос-Москва». В "Сбербанк" директором Департамента кадровой политики он пришел в ноябре 2008 года, два года спустя перейдя на должность заместителя Председателя правления. По сообщению "рамблер.финансы", за время работы Сергея Горькова в должности заместителя Председателя правления - куратора международных операций, количество стран присутствия Сбербанка увеличилось с трех до двадцати за счет приобретений различных финансовых структур. С данной должности он и переведен в ВЭБ Указом Президента РФ.

Также, по сведениям ТАСС из источников, близких к госкорпорации "Внешэкономбанк", заместителем ее нового Председателя станет другой выходец из "Сбербанка", его старший вице-президент Николай Цехомский, экономист и финансист с солидным опытом работы в крупнейших международных и российских компаниях.

В этом году ВЭБ должен получить финансовую помощь Правительства РФ, необходимость которой продиктована участием Банка в программах развития и поддержки в кризисные периоды отечественной экономики.

В октябре 2011 года Сергей Горьков дал интервью "Эксперт Казахстан", в котором говорил, отвечая на вопрос о будущем банковского сектора экономики: «Думаю, что банки как были, так и останутся кровеносной системой экономики, но могут измениться сервис и его качество... Банки должны диверсифицировать свои услуги, особенно с учетом развития интернет- и мобильного банкинга. Понятно, что банки будут уходить в новые технологии, и классического банкинга лет через десять уже не будет. Но ядро банковское — операционное ядро — все-таки сохранится. Вполне возможно, что банки отчасти проиграют в ритейле мобильным компаниям, если не будут меняться. Но я думаю, что все же жизнь заставит банки искать новые пути, развивать более подвижный сервис».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    В аэропорту Стамбула спецоперация, он закрыт до 17 часов

    Выстрелы и взрывы в аэропорту Стамбула прогремели сегодня вечером, есть раненые и убитые. Одного из террористов, вооруженного автоматом, ищут на территории аэропорта, один или два других подорвали себя около аппаратов для сканирования. Среди пострадавших есть россиянин, он в больнице. Раненых более сотни человек, десятки погибших

    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна

    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    «Сделай сам» усиливает натиск в офф-лайн и окупается за год-полтора

    Сегмент DIY-ритейла (продажа товаров для дома) в 2015году показал себя вдвое лучше рынка – 1,46 трлн в денежном выражении. В 2014 году рынок упал всего на 5,2%, что на фоне падения на 10% непродуктового ритейла в целом – большое достижение. Стойкость DIY-сегмента в первую очередь объясняется его жесткой связкой со строительной отраслью