Экономика
Москва, 08.12.2016


У ВЭБа новый глава

«Expert Online» 2016
Юрий Самолыго/ТАСС

Владимир Путин своим Указом назначил Председателем государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергея Горькова, следует из сообщения на сайте Кремля.

Владимир Дмитриев Указом Президента освобожден от должности Председателя Банка. Он возглавлял ВЭБ более 10 лет.Сергей Горьков до своего назначения 26 февраля главой Внешэкономбанка работал заместителем Председателя правления Сбербанка. Как следует из его официальной биографии на сайте "Сбера", он курировал и координировал там работу блока «Международные операции».Сергей Горьков по образованию юрист и экономист. В 1994 году он окончил Академию Федеральной службы безопасности РФ, а в в 2002 году – Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова.  Специальность, полученная им по окончании Академии ФСБ - правовед, Плехановскую академию, он окончил по специальности «Финансы и кредит».

В 1994-1997 годах он руководил управлением по работе с персоналом банка «Менатеп», а впоследствии работал на руководящих должностях  кадровой службы в нефтяных компаниях «Юкос» и «Юкос-Москва». В "Сбербанк" директором Департамента кадровой политики он пришел в ноябре 2008 года, два года спустя перейдя на должность заместителя Председателя правления. По сообщению "рамблер.финансы", за время работы Сергея Горькова в должности заместителя Председателя правления - куратора международных операций, количество стран присутствия Сбербанка увеличилось с трех до двадцати за счет приобретений различных финансовых структур. С данной должности он и переведен в ВЭБ Указом Президента РФ.

Также, по сведениям ТАСС из источников, близких к госкорпорации "Внешэкономбанк", заместителем ее нового Председателя станет другой выходец из "Сбербанка", его старший вице-президент Николай Цехомский, экономист и финансист с солидным опытом работы в крупнейших международных и российских компаниях.

В этом году ВЭБ должен получить финансовую помощь Правительства РФ, необходимость которой продиктована участием Банка в программах развития и поддержки в кризисные периоды отечественной экономики.

В октябре 2011 года Сергей Горьков дал интервью "Эксперт Казахстан", в котором говорил, отвечая на вопрос о будущем банковского сектора экономики: «Думаю, что банки как были, так и останутся кровеносной системой экономики, но могут измениться сервис и его качество... Банки должны диверсифицировать свои услуги, особенно с учетом развития интернет- и мобильного банкинга. Понятно, что банки будут уходить в новые технологии, и классического банкинга лет через десять уже не будет. Но ядро банковское — операционное ядро — все-таки сохранится. Вполне возможно, что банки отчасти проиграют в ритейле мобильным компаниям, если не будут меняться. Но я думаю, что все же жизнь заставит банки искать новые пути, развивать более подвижный сервис».




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя