Москва, 26.07.2016


Deutsche Bank: пора покупать золото

«Expert Online» 26 feb 2016
Донат Сорокин/ТАСС

Аналитики Deutsche Bank считают, что растущие риски мировой финансовой системы снова делают золото привлекательным активом для инвесторов, сообщает Rambler news service.

Как указывают аналитики Deutsche Bank, мировая финансовая система находится в напряжении, растут риски корпоративных дефолтов в США и резкой девальвации юаня из-за роста оттока капитала из Китая. Покупка некоторого количества золота в качестве страховки является оправданной.

Стандартный аргумент против золота — то, что это актив с нулевой доходностью, — в настоящее время несколько потерял актуальность ввиду понижения рядом центробанков своих ставок до отрицательного уровня, подчеркивают в Deutsche Bank.

Аналитики банка считают, что в IV квартале 2015 года цены на золото достигли дна. Они повысили прогноз цен на золото на IV квартал текущего года на 26% — до $1230 за унцию.

В Deutsche Bank отмечают, что цены на золото, как правило, выше в I полугодии, однако в дальнейшем возможно их сезонное проседание, поэтому во II и III кварталах могут появиться лучшие возможности для покупки.

С начала года золото подорожало относительно евро на 16%, относительно доллара — на 17,5%, относительно фунта стерлингов — на 24%, относительно иены — на 9%. Мартовские фьючерсы на золото на Чикагской бирже подешевели сегодня на $1,8 — до $1236,4 за унцию.

Впрочем, драгоценный металл по-прежнему выглядит переоцененным. Если оценивать по соотношению с другими товарами, то золото будет самым дорогим товаром за 15-летнюю историю торгов, пишут аналитики.

Восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции. 

Хотя сейчас нет рисков инфляции в мировой экономике, в Deutsche Bank считают, что есть несколько признаков, указывающих на возможность роста цен на золота.

Россия за последний год планомерно наращивала свои золотые резервы. Как пишет в пятницу немецкий журнал Focus, российские власти последовательно проводят политику снижения зависимости рубля от доллара. Увеличение золотых запасов Центробанком также служат этим целям. За год Россия увеличила объем запасов драгоценного металла до 1300 тонн, отмечает журнал. К тому же это надежный инструмент хеджирования рисков спада мировой экономики. Роберт Halver, руководитель анализа фондового рынка в Baader Bank, объясняет: «Это надежное вложение средств, оно позволяет держать государственный долг под контролем."

По оценкам портала Finanz, ЦБ РФ только за первый месяц 2016 года заработал на скачке цен на золото 9,8 мрд долл.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    AP/TASS

    Сделки

    Verizon покупает Yahoo за $4.83 млрд

    Представители крупнейшего провайдера в США сообщили о покупке ключевых активов Yahoo! за $4,83 млрд, по итогам сделки Yahoo! сменит название

    AP/TASS

    Туризм

    Теракты ударили по туриндустрии Европы

    Следующие один за другим в последние недели атаки террористов заставляют тысячи туристов, собиравшихся посетить европейские страны, срочно менять планы. В разгар лета во многих популярных у туристов местах отдыха в Старом Свете царит непривычная тишина. Туроператорам, гостиничным сетям, авиалиниям и компаниям по производству товаров роскоши сейчас не позавидуешь. После серьезного удара, нанесенного им британским референдумом, сейчас им пришлось столкнуться с новой бедой – страхом туристов перед террористами.

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста