Москва, 27.06.2016


Deutsche Bank: пора покупать золото

«Expert Online» 26 feb 2016
Донат Сорокин/ТАСС

Аналитики Deutsche Bank считают, что растущие риски мировой финансовой системы снова делают золото привлекательным активом для инвесторов, сообщает Rambler news service.

Как указывают аналитики Deutsche Bank, мировая финансовая система находится в напряжении, растут риски корпоративных дефолтов в США и резкой девальвации юаня из-за роста оттока капитала из Китая. Покупка некоторого количества золота в качестве страховки является оправданной.

Стандартный аргумент против золота — то, что это актив с нулевой доходностью, — в настоящее время несколько потерял актуальность ввиду понижения рядом центробанков своих ставок до отрицательного уровня, подчеркивают в Deutsche Bank.

Аналитики банка считают, что в IV квартале 2015 года цены на золото достигли дна. Они повысили прогноз цен на золото на IV квартал текущего года на 26% — до $1230 за унцию.

В Deutsche Bank отмечают, что цены на золото, как правило, выше в I полугодии, однако в дальнейшем возможно их сезонное проседание, поэтому во II и III кварталах могут появиться лучшие возможности для покупки.

С начала года золото подорожало относительно евро на 16%, относительно доллара — на 17,5%, относительно фунта стерлингов — на 24%, относительно иены — на 9%. Мартовские фьючерсы на золото на Чикагской бирже подешевели сегодня на $1,8 — до $1236,4 за унцию.

Впрочем, драгоценный металл по-прежнему выглядит переоцененным. Если оценивать по соотношению с другими товарами, то золото будет самым дорогим товаром за 15-летнюю историю торгов, пишут аналитики.

Восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции. 

Хотя сейчас нет рисков инфляции в мировой экономике, в Deutsche Bank считают, что есть несколько признаков, указывающих на возможность роста цен на золота.

Россия за последний год планомерно наращивала свои золотые резервы. Как пишет в пятницу немецкий журнал Focus, российские власти последовательно проводят политику снижения зависимости рубля от доллара. Увеличение золотых запасов Центробанком также служат этим целям. За год Россия увеличила объем запасов драгоценного металла до 1300 тонн, отмечает журнал. К тому же это надежный инструмент хеджирования рисков спада мировой экономики. Роберт Halver, руководитель анализа фондового рынка в Baader Bank, объясняет: «Это надежное вложение средств, оно позволяет держать государственный долг под контролем."

По оценкам портала Finanz, ЦБ РФ только за первый месяц 2016 года заработал на скачке цен на золото 9,8 мрд долл.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    ТАСС Автор: Михаил Метцель

    Армия

    "Триумф" неба

    Производство C-400 "Триумф" вышло на проектную мощность. В состав зенитно-ракетной системы (ЗРС), помимо других зенитных ракет различных типов, входит ракета сверхбольшой дальности. А ее ТТХ, например количество одновременно сопровождаемых трасс целей, значительно превосходят аналоги

    Фото: Paul Zinken/dpa/ТАСС

    Эффект кобры

    Почему немцы любят и боятся русских, турок и арабов, и что разрушает их нацию

    Нефть

    Китайский интеграл Роснефти

    Президент Владимир Путин побывал с визитом в Пекине. В поездке его сопровождали представители крупнейших российских корпораций, которые в последние годы наполняют реальным содержанием российско-китайские отношения. По результатам визита, в ходе которого были подписаны крупные сделки, можно сделать вывод, что поворот на Восток — это уже не показательное выступление, рассчитанное на то, чтобы поднять ставки в игре с Западом. Это — продуманная, взвешенная, давно назревшая стратегия.

    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет

    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"