Москва, 25.08.2016


Deutsche Bank: пора покупать золото

«Expert Online» 26 feb 2016
Донат Сорокин/ТАСС

Аналитики Deutsche Bank считают, что растущие риски мировой финансовой системы снова делают золото привлекательным активом для инвесторов, сообщает Rambler news service.

Как указывают аналитики Deutsche Bank, мировая финансовая система находится в напряжении, растут риски корпоративных дефолтов в США и резкой девальвации юаня из-за роста оттока капитала из Китая. Покупка некоторого количества золота в качестве страховки является оправданной.

Стандартный аргумент против золота — то, что это актив с нулевой доходностью, — в настоящее время несколько потерял актуальность ввиду понижения рядом центробанков своих ставок до отрицательного уровня, подчеркивают в Deutsche Bank.

Аналитики банка считают, что в IV квартале 2015 года цены на золото достигли дна. Они повысили прогноз цен на золото на IV квартал текущего года на 26% — до $1230 за унцию.

В Deutsche Bank отмечают, что цены на золото, как правило, выше в I полугодии, однако в дальнейшем возможно их сезонное проседание, поэтому во II и III кварталах могут появиться лучшие возможности для покупки.

С начала года золото подорожало относительно евро на 16%, относительно доллара — на 17,5%, относительно фунта стерлингов — на 24%, относительно иены — на 9%. Мартовские фьючерсы на золото на Чикагской бирже подешевели сегодня на $1,8 — до $1236,4 за унцию.

Впрочем, драгоценный металл по-прежнему выглядит переоцененным. Если оценивать по соотношению с другими товарами, то золото будет самым дорогим товаром за 15-летнюю историю торгов, пишут аналитики.

Восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции. 

Хотя сейчас нет рисков инфляции в мировой экономике, в Deutsche Bank считают, что есть несколько признаков, указывающих на возможность роста цен на золота.

Россия за последний год планомерно наращивала свои золотые резервы. Как пишет в пятницу немецкий журнал Focus, российские власти последовательно проводят политику снижения зависимости рубля от доллара. Увеличение золотых запасов Центробанком также служат этим целям. За год Россия увеличила объем запасов драгоценного металла до 1300 тонн, отмечает журнал. К тому же это надежный инструмент хеджирования рисков спада мировой экономики. Роберт Halver, руководитель анализа фондового рынка в Baader Bank, объясняет: «Это надежное вложение средств, оно позволяет держать государственный долг под контролем."

По оценкам портала Finanz, ЦБ РФ только за первый месяц 2016 года заработал на скачке цен на золото 9,8 мрд долл.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды


Скандалы

Производитель «Мистралей»: нам объявили войну

Французская компания, которая производит военные корабли и подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота

AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Рынок труда

Рынок труда приспособился к кризису

Согласно данным Росстата, в июле уровень безработицы в России составил 5,3%. Количество безработных в стране снизилось до 4,125 млн. Это самый низкий показатель за период с октября прошлого года. Одним из объяснений этой тенденции может служить адаптация рынка труда к кризису. Представители рекрутинговых компаний отмечают, что у российских компаний резко увеличился интерес к найму временного персонала