Москва, 26.09.2016


Deutsche Bank: пора покупать золото

«Expert Online» 26 feb 2016
Донат Сорокин/ТАСС

Аналитики Deutsche Bank считают, что растущие риски мировой финансовой системы снова делают золото привлекательным активом для инвесторов, сообщает Rambler news service.

Как указывают аналитики Deutsche Bank, мировая финансовая система находится в напряжении, растут риски корпоративных дефолтов в США и резкой девальвации юаня из-за роста оттока капитала из Китая. Покупка некоторого количества золота в качестве страховки является оправданной.

Стандартный аргумент против золота — то, что это актив с нулевой доходностью, — в настоящее время несколько потерял актуальность ввиду понижения рядом центробанков своих ставок до отрицательного уровня, подчеркивают в Deutsche Bank.

Аналитики банка считают, что в IV квартале 2015 года цены на золото достигли дна. Они повысили прогноз цен на золото на IV квартал текущего года на 26% — до $1230 за унцию.

В Deutsche Bank отмечают, что цены на золото, как правило, выше в I полугодии, однако в дальнейшем возможно их сезонное проседание, поэтому во II и III кварталах могут появиться лучшие возможности для покупки.

С начала года золото подорожало относительно евро на 16%, относительно доллара — на 17,5%, относительно фунта стерлингов — на 24%, относительно иены — на 9%. Мартовские фьючерсы на золото на Чикагской бирже подешевели сегодня на $1,8 — до $1236,4 за унцию.

Впрочем, драгоценный металл по-прежнему выглядит переоцененным. Если оценивать по соотношению с другими товарами, то золото будет самым дорогим товаром за 15-летнюю историю торгов, пишут аналитики.

Восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции. 

Хотя сейчас нет рисков инфляции в мировой экономике, в Deutsche Bank считают, что есть несколько признаков, указывающих на возможность роста цен на золота.

Россия за последний год планомерно наращивала свои золотые резервы. Как пишет в пятницу немецкий журнал Focus, российские власти последовательно проводят политику снижения зависимости рубля от доллара. Увеличение золотых запасов Центробанком также служат этим целям. За год Россия увеличила объем запасов драгоценного металла до 1300 тонн, отмечает журнал. К тому же это надежный инструмент хеджирования рисков спада мировой экономики. Роберт Halver, руководитель анализа фондового рынка в Baader Bank, объясняет: «Это надежное вложение средств, оно позволяет держать государственный долг под контролем."

По оценкам портала Finanz, ЦБ РФ только за первый месяц 2016 года заработал на скачке цен на золото 9,8 мрд долл.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.