Экономика

Москва, 25.08.2016


Инвесторы Залива слетелись на санкции

«Expert Online» 27 feb 2016
Марина Лысцева/ТАСС

Список целей инвесторов с берегов Персидского залива обширен. В нем государства Европы, Африки, Дальнего Востока и Америки. Сейчас список пополнился еще одной страной. Прибавление большое, потому что это страна – Россия, пишет деловой еженедельник Arabian Business

До недавнего времени инвесторы Залива предпочитали экономическую и политическую стабильность западных рынков, в особенности европейских (очевидно, как менее подверженных скачкам фондового рынка) в качестве наиболее безопасного приюта для своих активов. Но снижение цен на нефть и падение доходности традиционных инвестиций в Европу заставляет их искать и открывать «белые пятна» в других местах. Arabian Business приводит такой список открываемых для себя инвесторами Залива стран: США, Индия, Китай и Россия. То есть часть БРИКС плюс США - довольно необычная комбинация, но она совпадает с логикой повышения доходности инвестиций. К снижению нефтяных цен все это, по-видимому, имеет то отношение, что в данных условиях инвесторы готовы больше рисковать, чтобы не потерять привичную прибыль. Что ж, в таком случае в Россию, а также на американскую биржу им самая дорога.

Стремление к расширению источников доходов, пишет еженедельник, совпало с поисками Россией зарубежных инвестиций. Здесь считают, что после введения западных санкций Россия в них сильно нуждается. В самой России конечно это мнение развеивать не склонны: генеральный директор Российского Фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев по данным Arabian Business даже назвал оношения с инветосторами Залива «браком на небесах». Инвестиции Kuwait Investment Authority (KIA) в России в ноябре 2015 года достигли миллиарда долларов.

Министерство финансов Абу-Даби, крупнейшего эмирата ОАЭ, работает с РФПИ с 2013 года. За это время инвестиции эмиратских компаний и фондов выросли почти до 5 млрд долларов. Самым большим партнером РФПИ из ОАЭ является инвестиционная компания Mubadala, вложившая в российскую инфраструктуру 2 млрд. Столько же планирует инвестировать в инфраструктурные проекты фонд Qatar Investment Authority (QIA).

В январе этого года соглашение о партнерстве с РФПИ подписала крупная дубайская компания DP World. Она открыл с ведомством Кирилла Дмитриева СП DP World Russia, которое будет обслуживать российские порты и заниматься логистическими операциями в нашей стране. «Россия всегда была для нас привлекательным местом для вложений денег с огромными возможностями в долгосрочной перспективе»,- заявил в январе 2016 года гендиректор и председатель правления DP World Ахмед бен Сулайем на презентации открытия DP World Russia.

"Эксперт" уже писал об этой сделке. Ахмед бен Сулейм сказал тогда, что «скорее всего, это будут проекты на Черном море, на Балтике, и, возможно, во Владивостоке». Правда мы отмечали, что не все сделки с арабскими партнерами идут дальше намерений, впрочем, эта ситуация в общем-то обычна. Инвестции со стороны суверенных фондов страна Залива в Россию действительно есть. Что касается упомянутого соглашения, то как пишет "Эксперт" - "Несмотря на кризис, новая сделка DP World с РФПИ имеет все шансы вылиться в полноценное долгосрочное партнерство. Для нашей страны она важна не только с точки зрения объемов привлеченных инвестиций, но и той экспертизы, которой обладают эмиратские портовые компании. Так, в рейтинге глобальной конкурентоспособности по качеству портовой инфраструктуры ОАЭ находится на третьем месте, а Россия — на 81-м (из 144 возможных). И вполне вероятно, что с приходом в нашу страну DP World ситуация изменится".

Не прогадать

Арабское издание упоминает также об инвестициях размером в 10 млрд долларов государственного Public Investment Fund (PIF) из Саудовской Аравии, называя их крупнейшими в российскую экономику. Однако пока это не инвестиции, а намерения. Как "крупнейшее обязательство иностранного инвестора в истории РФПИ (предыдущий «рекорд» поставила договоренность с суверенным фондом ОАЭ — на $7 млрд), и одно из крупнейших в мире партнерств подобного рода"охарактеризовал «Интерфаксу» в июле 2015 года соглашение с этим фондом глава РФПИ Кирилл Дмитриев. РФПИ планировал "порядка десяти проектов" с приоритетами - инфраструктура, сельское хозяйство, медицина, логистика, ритейл, недвижимость и с потенциальными инвестициями в $1 млрд в каждый. Но Дмитриев уточнял, что “$10 млрд будут проинвестированы не за месяц, а за 4-5 лет".

Интерес арабских инвесторов к России подтверждается частыми приездами в Москву в последние полгода представителей инвестфондов из ОАЭ, Бахрейна и Катара. Не удивительно, что правительство ОАЭ официально включило Россию в список ключевых экономических партнеров. В ОАЭ работают ок. 3 тыс российских компаний. Объем торговли между нашими странами в 2014 году составил 2,7 млрд долларов.

По словам главы DP World бен Сулайема, объем торговли между Россией и Дубаем, за исключением нефти и нефтепродуктов, вырос в 2010-14 годах на 131%. В первые 9 месяцев прошлого года он составил 1,42 млрд долларов, приводит данные Arabian Business. Издание цитирует также Игоря Егорова, председателя Российского Совета предпринимателей в Дубае: интерес к России у стран Залива усилился после резкого ослабления рубля. Межправительственная комиссия Россия-ОАЭ встречалась в ноябре 2015 года и определила в качестве приоритетных такие сферы сотрудничества, как финансы и особенно исламские финансы, экспорт российского продовольствия и ядерную энергетику.

Рубль, заметим, с тех пор просел еше сильнее. В конце ноября 2015 года за доллар давали 66 рублей, сейчас, в конце февраля 2016-го курс упал до 76 рублей за доллар. Если у нас инвесторами Залива и "брак на небесах", то с их стороны это явно брак по весьма трезвому расчету. Надеемся, столь же расчетлива и российская сторона.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
ДМИТРИЙ ЛЫКОВ

Россия — инженерная страна

Президент крупнейшей российской станкостроительной компании «Стан» Сергей Недорослев — о том, как на развалинах советского станкостроения создать динамично развивающийся бизнес, о финансовых проблемах промышленности и о том, что Минфин и ЦБ ничего не объясняют и встретиться с ними не удается


РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды

Скандалы

Производитель «Мистралей»: нам объявили войну

Французская компания, которая производит военные корабли и подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота

AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах