Общество


Рамзан Кадыров сказал второй раз

«Expert Online» 2016
AP/TASS/Musa Sadulayev

В преддверии 5 апреля, дня истечения полномочий, и в день марша памяти Бориса Немцова 27 февраля Рамзан Кадыров делает уже вторично заявление о том, что собирается уходить со своего поста. Это прозвучало в эфире телеканала НТВ. Первый раз такое заявление было сделано 23 февраля.

Связь между убийством видного политика и главой Чечни укоренена в кругах определенной части спектра общественного мнения, но не является ни фактической, ни даже косвенной. Обвиняемыми по делу об убийстве стали чеченцы, а Рамзан Кадыров заявлял, что не верит в их виновность. Тем не менее судебный процесс, который вскоре начнется, будет поводом для СМИ не раз упомянуть главу Чечни, что по видимому его нервирует. Вот и сегодняшняя программа, где он выступил, совпала с годовщиной убийства известного правого политика, почтить память которого пришло немало людей.

Но кроме того, у Рамзана Кадырова могут быть для разговоров об уходе и другие причины, которые он собственно и излагает: «Сейчас другие времена с экономической, социальной точек зрения. У нас есть в команде более профессиональные люди. Я считаю, что я выполнил свой долг», - заявлял он, и: «Мое время уже прошло», это было сказано сегодня. Конечно, для очень молодого по политическим меркам человека всерьез говорить о своем времени как о прошедшем явно рано, но в качестве главы республики он вполне может оценивать себя таким образом.

Оценивать его заявления как превентивную меру, предпринимаемую обычно политиками с целью, как раз противоположной уходу в отставку, конечно можно. Думается тем не менее, что нынешний глава Чечни это, так сказать, не тот случай. Возможно, он и ждет ответных сигналов на это из Кремля, почему-то не получая их иным путем. Но в целом его поведение скорее всего будет последовательным. Хотя нужно иметь в виду и вторую часть цитируемых заяволений политика: он говорит о том, что "Eсли скажут дальше служить - буду служить".

Кадырову не раз случалось делать громкие заявления, некоторые из которых, как например об отсутствии у правоохранителей других регионов проводить операции в Чечне, ставили в неудобное положение федеральный центр. Губернатор, или глава республики давно перестал быть в России фигурой, который чуть ли не навсегда ассоциируется в политической жизни со «своим» регионом. Хотя, если говорить о Рамзане Кадырове, то это — как раз такой случай.

Кроме того, найти место в федеральной политике яркому чеченскому лидеру – а он именно лидер, а не просто руководитель республики — было бы весьма непросто. Это такая фигура, которая с большим трудом вписалась бы в обычные кадровые расклады. Представить его в подчинении у кого-либо, кроме лично президента Путина сложно, ну разве что вспомнить, что формально Рамзан Кадыров подчиняется министру внутренних дел как генерал-майор МВД.

Единственная пожалуй область, где он мог бы оставаться столь же, если не более, независим и авторитетен, это духовная. В качестве активного защитника религиозных ценностей он выступал не раз. Чечня явялется местом, где активно развивается исламское образование. В интервью корреспонденту журнала «Русский репортер» в 2009 году — подчеркивал ответственность за свой народ перед Всевышним. Рамзан Кадыров строго придерживается традиционного ислама и в ситуации нынешнего противостояния радикальному исламизму, к которому тяготеют новые религиозные течения с экстремистской идеологией, такого рода духовный лидер был бы важной фигурой для российской политики. Особенно на Северном Кавказе. Впрочем, это не более, чем теоритические рассуждения и ничего, кроме домыслов, добавить к ним нельзя. Разве что вспомнить, что его отец Ахмад-Хаджи Кадыров был муфтием, то есть высшим мусульманским духовным лицом.





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама