Экс-глава Банка Англии: Германии придется сделать "ужасный выбор"

«Expert Online» 2016

Экс-глава Банка Англии лорд Мервин Кинг считает, что Германия оказалась перед "ужасным выбором", но сделать его все равно придется. Об этом он пишет в главе своей новой книги, которую опубликовала The Telegraph.

По словам бывшего банкира, централизованная система валютного союза в Европе пришла в полное противоречие с демократическими силами на национальном уровне. Пример Греции показал, что страны ЕС окончательно разделились на доноров и получателей финансовой помощи. Основную нагрузку в "содержании" бедных стран несет Берлин и немецкие налогоплательщики уже не готовы к тому, чтобы это продолжалось и дальше. В свою очередь, в отдельных странах растет недовольство политикой Брюсселя, что отражается в росте популярности крайне правых и левых политических партий.

Что касается таких стран как Греция, новые циклы рефинансирования не приводят к изменениям в экономике, потому что участник Евросоюза лишен инструмента девальвации национальной валюты. А без него возникает порочный круг поддержания бесконечного неподъемного долга.  Мервин Кинг, считает, что Греции все равно придется списать его большую часть. Но это не спасет еврозону.

По сути выбор Берлина: продолжать нести основные траты на содержание разваливающегося союза или же выйти из него. Оба сценария для Германии несут большие риски, но все-таки второй сценарий, по мнению Кинга, более предпочтителен.

И хотя Кинг признает, что Берлину будет крайне сложно выбрать выход из ЕС, к этому его будут подталкивать сами немцы, которые вынуждены нести на себе тяготы "европейской солидарности". 





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама




    {# hmac_message ExternalIdentityAuthentication Websiteid 123 %}