Москва, 27.08.2016


Экс-глава Банка Англии: Германии придется сделать "ужасный выбор"

«Expert Online» 29 feb 2016

Экс-глава Банка Англии лорд Мервин Кинг считает, что Германия оказалась перед "ужасным выбором", но сделать его все равно придется. Об этом он пишет в главе своей новой книги, которую опубликовала The Telegraph.

По словам бывшего банкира, централизованная система валютного союза в Европе пришла в полное противоречие с демократическими силами на национальном уровне. Пример Греции показал, что страны ЕС окончательно разделились на доноров и получателей финансовой помощи. Основную нагрузку в "содержании" бедных стран несет Берлин и немецкие налогоплательщики уже не готовы к тому, чтобы это продолжалось и дальше. В свою очередь, в отдельных странах растет недовольство политикой Брюсселя, что отражается в росте популярности крайне правых и левых политических партий.

Что касается таких стран как Греция, новые циклы рефинансирования не приводят к изменениям в экономике, потому что участник Евросоюза лишен инструмента девальвации национальной валюты. А без него возникает порочный круг поддержания бесконечного неподъемного долга.  Мервин Кинг, считает, что Греции все равно придется списать его большую часть. Но это не спасет еврозону.

По сути выбор Берлина: продолжать нести основные траты на содержание разваливающегося союза или же выйти из него. Оба сценария для Германии несут большие риски, но все-таки второй сценарий, по мнению Кинга, более предпочтителен.

И хотя Кинг признает, что Берлину будет крайне сложно выбрать выход из ЕС, к этому его будут подталкивать сами немцы, которые вынуждены нести на себе тяготы "европейской солидарности". 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

Доросли до банков

Сектор финансовых технологий переживает не лучшие времена: скоро станет ясно, превратятся ли онлайн-кредиторы в банки или смогут выжить, трансформировав свой бизнес


Новый бизнес

Учение с увлечением

— Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Нужно определить целевую аудиторию, выяснить, где она обитает, отыскать самые дешевые способы массово познакомить их со своим продуктом и тратить на это деньги.

Путешествие молекулы из Америки в Россию

Глобализация биотеха позволяет стартапам экономически эффективно мигрировать по всему миру: американский проект получил прописку в Москве благодаря международному сотрудничеству венчурных инвесторов, фонда «Сколково» и Минпрома

Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором