Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Экс-глава Банка Англии: Германии придется сделать "ужасный выбор"

«Expert Online» 2016

Экс-глава Банка Англии лорд Мервин Кинг считает, что Германия оказалась перед "ужасным выбором", но сделать его все равно придется. Об этом он пишет в главе своей новой книги, которую опубликовала The Telegraph.

По словам бывшего банкира, централизованная система валютного союза в Европе пришла в полное противоречие с демократическими силами на национальном уровне. Пример Греции показал, что страны ЕС окончательно разделились на доноров и получателей финансовой помощи. Основную нагрузку в "содержании" бедных стран несет Берлин и немецкие налогоплательщики уже не готовы к тому, чтобы это продолжалось и дальше. В свою очередь, в отдельных странах растет недовольство политикой Брюсселя, что отражается в росте популярности крайне правых и левых политических партий.

Что касается таких стран как Греция, новые циклы рефинансирования не приводят к изменениям в экономике, потому что участник Евросоюза лишен инструмента девальвации национальной валюты. А без него возникает порочный круг поддержания бесконечного неподъемного долга.  Мервин Кинг, считает, что Греции все равно придется списать его большую часть. Но это не спасет еврозону.

По сути выбор Берлина: продолжать нести основные траты на содержание разваливающегося союза или же выйти из него. Оба сценария для Германии несут большие риски, но все-таки второй сценарий, по мнению Кинга, более предпочтителен.

И хотя Кинг признает, что Берлину будет крайне сложно выбрать выход из ЕС, к этому его будут подталкивать сами немцы, которые вынуждены нести на себе тяготы "европейской солидарности". 





    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама