Москва, 17.01.2017


Экс-глава Банка Англии: Германии придется сделать "ужасный выбор"

«Expert Online» 2016

Экс-глава Банка Англии лорд Мервин Кинг считает, что Германия оказалась перед "ужасным выбором", но сделать его все равно придется. Об этом он пишет в главе своей новой книги, которую опубликовала The Telegraph.

По словам бывшего банкира, централизованная система валютного союза в Европе пришла в полное противоречие с демократическими силами на национальном уровне. Пример Греции показал, что страны ЕС окончательно разделились на доноров и получателей финансовой помощи. Основную нагрузку в "содержании" бедных стран несет Берлин и немецкие налогоплательщики уже не готовы к тому, чтобы это продолжалось и дальше. В свою очередь, в отдельных странах растет недовольство политикой Брюсселя, что отражается в росте популярности крайне правых и левых политических партий.

Что касается таких стран как Греция, новые циклы рефинансирования не приводят к изменениям в экономике, потому что участник Евросоюза лишен инструмента девальвации национальной валюты. А без него возникает порочный круг поддержания бесконечного неподъемного долга.  Мервин Кинг, считает, что Греции все равно придется списать его большую часть. Но это не спасет еврозону.

По сути выбор Берлина: продолжать нести основные траты на содержание разваливающегося союза или же выйти из него. Оба сценария для Германии несут большие риски, но все-таки второй сценарий, по мнению Кинга, более предпочтителен.

И хотя Кинг признает, что Берлину будет крайне сложно выбрать выход из ЕС, к этому его будут подталкивать сами немцы, которые вынуждены нести на себе тяготы "европейской солидарности". 





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов