Экономика
Москва, 11.12.2016


Антикризисные траты: надо на многое

«Expert Online» 2016
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Правительство попросит Владимира Путина дать разрешение на использование средств из так называемого "президентского резерва", который был сформирован из замороженных пенсионных накоплений россиян. Их, по сообщению главы Минфина Антона Силуанова, не хватает на реализацию антикризисного плана.

"В целом правительство РФ по антикризисному плану определилось – до 250 миллиардов рублей. Чтобы профинансировать эту сумму, нам нужно будет обратиться к президенту и получить согласие на трату части этого резерва — порядка 130 миллиардов рублей. Мы обратимся к президенту с такой просьбой", — передает «РИА Новости» слова министра.

В бюджете на нынешний год зарезервирован 342,2 млрд рублей, сэкономленный за счет продления заморозки пенсионных накоплений в 2016 году. Эти деньги могут расходоваться по поручениям президента и правительства.

- Деньги можно получить только от дополнительных заимствований или из замороженных пенсионных накоплений, - комментирует происходящее начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - И нынешние пенсионеры никак не пострадают из-за этого, поскольку замороженные ресурсы и не предназначались на текущие выплаты, а преимущественно пошли бы на инвестиции в ценные бумаги.

Пока, отмечает эксперт, остаются открытыми два вопроса: планирует ли правительство когда-нибудь возвращать изъятые ранее накопления, за счет каких источников, и предполагает ли антикризисный план возврат вложений. Пока антикризисные расходы больше похожи на безвозмездные трансферты, а это значит, что в будущем государство столкнется с необходимостью увеличения бюджетных доходов или заимствований в размере 150-200 млрд в год. При этом доходная часть напрямую увязана с ценой на нефть, а рост заимствований увязан с долговой нагрузкой. Сейчас соотношение долга к ВВП около 18%, при росте показателя выше 20% может быть снижен международный рейтинг, что приведет к ускоренному истощению финансовых ресурсов.

- Вопрос распределения средств, полученных в результате заморозки пенсионных накоплений, действительно актуален, говорит, в свою очередь, гендиректор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов. По сути мы, указывает он, сейчас находимся в ситуации, когда в поддержке нуждаются все без исключения сектора экономики, необходимо также дополнительное финансирование на реализацию важнейших социальных программ, что немаловажно с учетом угрозы дальнейшего ускорения темпов инфляции до 15-16% в годовом выражении и роста числа граждан, находящихся за чертой бедности в результате снижения реальных доходов населения а также роста безработицы, а уже сейчас за чертой бедности оказался каждый пятый россиянин). Растет и долговая нагрузка регионов: на 1 февраля суммарный долг субъектов РФ составлял 2,3 трлн рублей и будет расти.

Как напоминает эксперт, в 12 регионах долги превышают доходы местных бюджетов. В финансировании нуждается не только социальная сфера, но и наиболее пострадавшие от санкций и сворачивания потребительского рынка промышленные предприятия и целы отрасли. То есть по сути правительство сейчас находится в ситуации, когда возможности финансовой помощи явно не в полной мере отвечают потребности в ней.  В такой ситуации единственно возможным вариантом остается реализация адресных программ, но даже при таком сценарии замороженных пенсионных накоплений на всех не хватит совершенно точно.

Предложение главы Минфина, считает Александр Шустов, вполне реализуемо с учетом текущих реалий, и средства на борьбу с кризисом будут выделены, но надо понимать, что решить все проблемы выделением даже столь крупной суммы невозможно - это не панацея.  Побороть кризис можно только за счет стимулирования несырьевого экспорта и экспортоориентированных отраслей, помимо добывающей, а это и сельское хозяйство, и промышленное производство, и машиностроение, и металлургия, и легкая промышленность.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития