Экономика

Москва, 30.05.2016


Антикризисные траты: надо на многое

«Expert Online» 29 feb 2016
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Правительство попросит Владимира Путина дать разрешение на использование средств из так называемого "президентского резерва", который был сформирован из замороженных пенсионных накоплений россиян. Их, по сообщению главы Минфина Антона Силуанова, не хватает на реализацию антикризисного плана.

"В целом правительство РФ по антикризисному плану определилось – до 250 миллиардов рублей. Чтобы профинансировать эту сумму, нам нужно будет обратиться к президенту и получить согласие на трату части этого резерва — порядка 130 миллиардов рублей. Мы обратимся к президенту с такой просьбой", — передает «РИА Новости» слова министра.

В бюджете на нынешний год зарезервирован 342,2 млрд рублей, сэкономленный за счет продления заморозки пенсионных накоплений в 2016 году. Эти деньги могут расходоваться по поручениям президента и правительства.

- Деньги можно получить только от дополнительных заимствований или из замороженных пенсионных накоплений, - комментирует происходящее начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - И нынешние пенсионеры никак не пострадают из-за этого, поскольку замороженные ресурсы и не предназначались на текущие выплаты, а преимущественно пошли бы на инвестиции в ценные бумаги.

Пока, отмечает эксперт, остаются открытыми два вопроса: планирует ли правительство когда-нибудь возвращать изъятые ранее накопления, за счет каких источников, и предполагает ли антикризисный план возврат вложений. Пока антикризисные расходы больше похожи на безвозмездные трансферты, а это значит, что в будущем государство столкнется с необходимостью увеличения бюджетных доходов или заимствований в размере 150-200 млрд в год. При этом доходная часть напрямую увязана с ценой на нефть, а рост заимствований увязан с долговой нагрузкой. Сейчас соотношение долга к ВВП около 18%, при росте показателя выше 20% может быть снижен международный рейтинг, что приведет к ускоренному истощению финансовых ресурсов.

- Вопрос распределения средств, полученных в результате заморозки пенсионных накоплений, действительно актуален, говорит, в свою очередь, гендиректор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов. По сути мы, указывает он, сейчас находимся в ситуации, когда в поддержке нуждаются все без исключения сектора экономики, необходимо также дополнительное финансирование на реализацию важнейших социальных программ, что немаловажно с учетом угрозы дальнейшего ускорения темпов инфляции до 15-16% в годовом выражении и роста числа граждан, находящихся за чертой бедности в результате снижения реальных доходов населения а также роста безработицы, а уже сейчас за чертой бедности оказался каждый пятый россиянин). Растет и долговая нагрузка регионов: на 1 февраля суммарный долг субъектов РФ составлял 2,3 трлн рублей и будет расти.

Как напоминает эксперт, в 12 регионах долги превышают доходы местных бюджетов. В финансировании нуждается не только социальная сфера, но и наиболее пострадавшие от санкций и сворачивания потребительского рынка промышленные предприятия и целы отрасли. То есть по сути правительство сейчас находится в ситуации, когда возможности финансовой помощи явно не в полной мере отвечают потребности в ней.  В такой ситуации единственно возможным вариантом остается реализация адресных программ, но даже при таком сценарии замороженных пенсионных накоплений на всех не хватит совершенно точно.

Предложение главы Минфина, считает Александр Шустов, вполне реализуемо с учетом текущих реалий, и средства на борьбу с кризисом будут выделены, но надо понимать, что решить все проблемы выделением даже столь крупной суммы невозможно - это не панацея.  Побороть кризис можно только за счет стимулирования несырьевого экспорта и экспортоориентированных отраслей, помимо добывающей, а это и сельское хозяйство, и промышленное производство, и машиностроение, и металлургия, и легкая промышленность.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Европейский прорыв

    На площадке в Венеции «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и SuperJet International (SJI) торжественно передали первый лайнер SSJ 100 ирландской авиакомпании CityJet. Событие это во всех отношениях знаковое, поэтому и прошло оно с большой помпой. Как-никак речь идет о поставке нашего нового пассажирского самолета в Европу впервые за последние тридцать лет.

    Развитие мобильности

    За последние годы произошел мощнейший технологический скачок. Современные сетевые сервисы коснулись почти всех сфер бизнеса и банковского сектора, одного из самых прогрессивных во внедрении новых

    ТАСС

    Армия

    Крымский "Чауда" закрепит сирийский опыт

    Новый крымский полигон Военно-космических сил РФ "Чауда" оснащен учебными целями, имитирующими те, с которыми летчикам пришлось иметь дело в Сирии, и наиболее современной аппаратурой для фиксации результатов применения авиационных боеприпасов. Где-то поблизости находится легендарная "Бухта космонавтов"

    Фото: dany13/flickr.com/CC BY 2.0

    Фавела для Бога

    В Бразилии политический кризис — парламент страны проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссеф. Глава государства обвинена в коррупции и отстранена от власти на полгода. Между тем до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается два месяца. Что же происходит в стране, экономику которой еще недавно мировые аналитики называли одной из самых перспективных на планете? Начнем с рассказа о том, как устроена жизнь в бразильских трущобах — фавелах