Экономика
Москва, 17.01.2017


Антикризисные траты: надо на многое

«Expert Online» 2016
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Правительство попросит Владимира Путина дать разрешение на использование средств из так называемого "президентского резерва", который был сформирован из замороженных пенсионных накоплений россиян. Их, по сообщению главы Минфина Антона Силуанова, не хватает на реализацию антикризисного плана.

"В целом правительство РФ по антикризисному плану определилось – до 250 миллиардов рублей. Чтобы профинансировать эту сумму, нам нужно будет обратиться к президенту и получить согласие на трату части этого резерва — порядка 130 миллиардов рублей. Мы обратимся к президенту с такой просьбой", — передает «РИА Новости» слова министра.

В бюджете на нынешний год зарезервирован 342,2 млрд рублей, сэкономленный за счет продления заморозки пенсионных накоплений в 2016 году. Эти деньги могут расходоваться по поручениям президента и правительства.

- Деньги можно получить только от дополнительных заимствований или из замороженных пенсионных накоплений, - комментирует происходящее начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - И нынешние пенсионеры никак не пострадают из-за этого, поскольку замороженные ресурсы и не предназначались на текущие выплаты, а преимущественно пошли бы на инвестиции в ценные бумаги.

Пока, отмечает эксперт, остаются открытыми два вопроса: планирует ли правительство когда-нибудь возвращать изъятые ранее накопления, за счет каких источников, и предполагает ли антикризисный план возврат вложений. Пока антикризисные расходы больше похожи на безвозмездные трансферты, а это значит, что в будущем государство столкнется с необходимостью увеличения бюджетных доходов или заимствований в размере 150-200 млрд в год. При этом доходная часть напрямую увязана с ценой на нефть, а рост заимствований увязан с долговой нагрузкой. Сейчас соотношение долга к ВВП около 18%, при росте показателя выше 20% может быть снижен международный рейтинг, что приведет к ускоренному истощению финансовых ресурсов.

- Вопрос распределения средств, полученных в результате заморозки пенсионных накоплений, действительно актуален, говорит, в свою очередь, гендиректор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов. По сути мы, указывает он, сейчас находимся в ситуации, когда в поддержке нуждаются все без исключения сектора экономики, необходимо также дополнительное финансирование на реализацию важнейших социальных программ, что немаловажно с учетом угрозы дальнейшего ускорения темпов инфляции до 15-16% в годовом выражении и роста числа граждан, находящихся за чертой бедности в результате снижения реальных доходов населения а также роста безработицы, а уже сейчас за чертой бедности оказался каждый пятый россиянин). Растет и долговая нагрузка регионов: на 1 февраля суммарный долг субъектов РФ составлял 2,3 трлн рублей и будет расти.

Как напоминает эксперт, в 12 регионах долги превышают доходы местных бюджетов. В финансировании нуждается не только социальная сфера, но и наиболее пострадавшие от санкций и сворачивания потребительского рынка промышленные предприятия и целы отрасли. То есть по сути правительство сейчас находится в ситуации, когда возможности финансовой помощи явно не в полной мере отвечают потребности в ней.  В такой ситуации единственно возможным вариантом остается реализация адресных программ, но даже при таком сценарии замороженных пенсионных накоплений на всех не хватит совершенно точно.

Предложение главы Минфина, считает Александр Шустов, вполне реализуемо с учетом текущих реалий, и средства на борьбу с кризисом будут выделены, но надо понимать, что решить все проблемы выделением даже столь крупной суммы невозможно - это не панацея.  Побороть кризис можно только за счет стимулирования несырьевого экспорта и экспортоориентированных отраслей, помимо добывающей, а это и сельское хозяйство, и промышленное производство, и машиностроение, и металлургия, и легкая промышленность.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов

    AP/TASS

    Мир

    Наследнику Samsung угрожает тюрьма

    Samsung Electronics и представители бизнес-кругов Южной Кореи предупредили, что арест главы самой крупной корпорации станет ударом для экономики страны и вызовет проблемы на фондовых рынках. Несмотря на это спецпрокурор принял решение запросить ордер на арест Ли Чжэ-Ёна

    ТАСС

    Ближний Восток

    Старинный африканский маятник Запад-СССР (теперь Россия) продолжает качаться

    Фельдмаршал Халифа Хафтар посетил российский тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов». Несколько слов о ситуации в Ливии, о маршале Хафтаре и его роли в конфликте на данный момент