Экономика

Москва, 28.08.2016


Средний класс научился терпеть

«Expert Online» 29 feb 2016

Эксперты научной группы Института социологии Российской академии наук (ИС РАН) опубликовали доклад "Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов". Основа исследования — опросы населения за 1999, 2003, 2014 и 2015 годы с выборкой в 1900 человек. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа, российский средний класс пока не чувствует на себе влияние кризиса 2014-2015 годов.

В кризис - держимся

Численность среднего класса остается стабильной, по оценкам социологов из академического института - порядка 40% населения. Как констатируют в ИС РАН, это отличает нынешнюю ситуацию от кризиса 2008-2009 годов, когда его численность ощутимо падала. Потеряли работу из-за кризиса чуть больше 2% работавших представителей среднего класса, их которых три четверти смогли ее быстро вновь найти (среди остальных работающих россиян потеряли место 7%, почти половина из них пока так и остались безработными).

Среднедушевые доходы в семьях среднего класса составляли до кризиса около 16 долларов в день, осенью 2015 года (с учетом ППС) - 12 долларов в день. Сбережения накануне кризиса были у 46% категории, причем в ядре среднего класса это показатель доходил даже до 53% (а среди остальных россиян — лишь 24%). Тем не менее, указывают в ИС РАН, хотя средний класс и сегодня гораздо более успешен по сравнению с другими группами населения, динамика его достижений в масштабе 10-15-летнего периода выглядит неутешительно. Средний класс постепенно утрачивает позиции, занятые по итогам 2000-х годов, а каждый следующий кризис все сильнее ухудшает его положение относительно остальных граждан.

То, что средний класс, как наиболее активная часть населения, проявила устойчивость к кризису, вполне ожидаемо - сазал "Эксперт Online" директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. Именно представители среднего класса обладают рядом преимуществ, которые позволяют им пережить существующие негативные тенденции в экономике наименее болезненно. Это хорошая квалификация и навыки, а также определенная финансовая «подушка безопасности».

Для специалиста высокого уровня, говорит Андрей Коптелов, даже потеря работы не является проблемой, потому что недостаток квалифицированных кадров в российских компаниях наблюдается и в кризис. Выжить среднему классу помогает и тот факт, что большая часть его представителей – это менеджеры государственных компаний, до которых волна оптимизации затрат еще не докатилась.

Свет в конце темного тоннеля

И все же средний класс в России на ближайшую перспективу будет сокращаться, уверен старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. Инфляция по-прежнему остается слишком высокой, в то время как реальные зарплаты только в 2015 году рухнули на 9.5%, а безработица увеличилась с исторического минимума в 4.8% на начало 2015 года - до 5.8% на начало 2016 года. Учитывая, что большая часть российского среднего класса принадлежит к наемным сотрудникам, такое резкое сокращение зарплаты крайне негативно сказалось на его положении. Кроме того, малый бизнес также активно сокращается. Поэтому данный кризис переносится средним классом довольно болезненно.

В 2015 году, по оценкам MFX Broker, он сократился примерно на 10-12%, в этом году вероятно сокращение в пределах 6%. При этом долю российского среднего класса специалисты этой комапнии оценивают в 30% (это люди с доходами 30-40 тыс. рублей в месяц - по данным Росстата). Остальные же принадлежат либо к классу малообеспеченных (с доходами до 30 тыс. рублей в месяц), либо и вовсе к классу бедных (с доходом менее 12 тыс. рублей).

Опять же, учитывая, что основная доля среднего класса принадлежит к наемным работникам, как такового запаса прочности у него нет, поскольку эти люди практически полностью зависят от финансового состояния своего работодателя, которое естественно ухудшается во время кризиса. Восстановиться к уровню докризисного 2013 года, считает аналитик, удастся не ранее 2018 года, когда в стране пройдут президентские выборы и надо будет увеличивать социальные расходы бюджета для выполнения предвыборных обещаний власти.

Других источников роста наша социально-экономическая модель пока очевидно не обещает.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

Доросли до банков

Сектор финансовых технологий переживает не лучшие времена: скоро станет ясно, превратятся ли онлайн-кредиторы в банки или смогут выжить, трансформировав свой бизнес


Новый бизнес

Учение с увлечением

— Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Нужно определить целевую аудиторию, выяснить, где она обитает, отыскать самые дешевые способы массово познакомить их со своим продуктом и тратить на это деньги.

Путешествие молекулы из Америки в Россию

Глобализация биотеха позволяет стартапам экономически эффективно мигрировать по всему миру: американский проект получил прописку в Москве благодаря международному сотрудничеству венчурных инвесторов, фонда «Сколково» и Минпрома

Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором