Москва, 28.09.2016


Кто любит Теда Круза

«Expert Online» 03 feb 2016
AP/TASS

Победа Теда Круза на республиканских кокусах в Айове вызвала резкий всплеск внимания к его персоне. И политологи пока не сошлись во мнении относительно последствий этого всплеска для дальнейшего рейтинга сенатора от Техаса.

Курс на радикализм

С одной стороны, сама постановка вопроса выглядит достаточно странной. Теоретически чем больше внимания уделяется кандидату, тем лучше для него. Однако, по словам старшего советника Джона Маккейна в предвыборной кампании 2008 года Марка Салтера, «узнав Теда Круза  лучше, избиратели лишь еще больше его возненавидят. Об этом вам скажет каждый его однокашник и сослуживец с которыми Круз работал в ходе своей карьеры от студенческой скамьи и до сенатского кресла».

И дело тут не только в его личностных качествах, но и в специфике предвыборной программы Круза. Большинство экспертов считают, что республиканцы проиграли двое последних президентских выборов потому, что их кандидаты были слишком радикальными, и в силу своих крайних взглядов не устроили значительную часть беспартийного электората. А для республиканцев с учетом специфики американских выборов этот электорат имеет куда более важное значение, чем для демократов. За последние 6 президентских компаний 18 штатов и округ Колумбия постоянно голосовали за демократов и в совокупности давали им 242 голоса выборщиков. Для победы демократам оставалось набрать чуть меньше 30 в остальных штатах. Лояльных же республиканцам штатов было лишь 13, и они в совокупности давали лишь 102 голоса выборщиков. А это означало, что для победы республиканскому кандидату нужно взять голоса абсолютного большинства колеблющихся штатов - то есть заручиться мощной поддержкой именно беспартийных избирателей.

Однако у Круза свое мнение - он уверяет, что причиной проигрышей был как раз недостаточно консервативный характер кандидатов, из-за чего многие республиканские избиратели не пошли на участки. И поэтому, естественно, вся его повестка дня выстроена именно под мобилизацию консервативного электората. Она содержит, например, религиозные политические моменты (Тед Круз внес на рассмотрение Конгресса законопроект, по которому США могут предоставлять убежище только тем сирийцам, которые исповедуют христианство), требования о запрете абортов, жесткую поддержку права американцев владеть огнестрелом, резкую критику социальных программ Обамы и приверженность идеи максимального отстранения правительства от экономических процессов. Кроме того, Круз (к ужасу многих республиканских аналитиков, призывавших партию выставить латиноамериканских кандидатов для привлечения голосов «испаников») выступает в иммиграционном вопросе не как этнический латинос, а как заправский белый радикал. Он призывает ужесточить политику в области депортации нелегальных мигрантов, усилить стену на границе с Мексикой и приостановить программы, предоставляющей визы для высококвалифицированных мигрантов. «Я - сын иммигрантов, которые приехали с Кубы без ничего, но приехали на легальных основаниях - поясняет Круз свою линию. - И моя позиция, которую, как мне кажется, разделяет большинство американцев, очень проста: легально - хорошо, нелегально - плохо».

За это и не любят

Некоторые позиции Круза выглядят очень вменяемыми и прагматичными, особенно во внешнеполитическом сегменте его программы. Он называет внешнюю политику Хиллари и Обамы «слабой, неэффективной и опасной», призывает бороться с агрессией со стороны России, Ирана и Китая, однако при этом (в отличие от ряда других кандидатов) не сбивается в мессианство. Так, Круз выступает против того, чтобы нести Ближнему Востоку демократию на крыльях американских бомбардировщиков. «Если вы свергаете стабильного правителя, бросаете ближневосточную страну в хаос и передаете ее в руки исламским террористам, то тем самым вы наносите ущерб американским интересам», - заявил он. Поэтому, по словам Круза, «плохого человека Асада» нужно оставлять у власти, поскольку «основная задача главнокомандующего - обеспечение безопасности Америки». Однако в Америке основное внимание избиратели уделяют внутриполитическому и экономическому сегменту программы, так что если «если Круз станет республиканским кандидатом в президенты, то ни один юноша, ни одна женщина и ни один латиноамериканец не наденут свитер с нашей эмблемой»,  - уверяет бывший политический консультант республиканской партии Алекс Кастелланос.

В республиканском истеблишменте все это прекрасно понимают, и поэтому вменяемая его часть ненавидит Круза всеми фибрами своих республиканских душ. Ряд представителей республиканской элиты (тот же бывший кандидат в президенты Боб Доул) уверяют, что если Круз выиграет номинацию, они не пойдут на участки за него голосовать. Круз же отвечает «Вашингтонскому картелю» взаимностью, и, более того, активно эксплуатирует эту нелюбовь к нему со стороны «истеблишмента», и позиционирует себя как «кандидат из провинции», не связанный с вашингтонскими бонзами. «Я провел неделю в Вашингтоне и так здорово вернуться в Америку»,  - говорил он. И, таким образом, он противопоставляет себя Марко Рубио - умеренному республиканскому кандидату, на которого (как на проходного в ходе общих выборах) и делает ставку партийный истеблишмент. И противопоставляет себя очень хорошо - судя по опросам выборов, Круз уверенно обходит Рубио.

Приличный Трамп?

Причин этому несколько. Помимо образа «человека от народа» Круз набирает рейтинг на том, что его риторика действительно ближе республиканцам, чем относительная умеренность Марка Рубио. По  данным одного из исследований, к «умеренным либеральным» республиканцам относится лишь 25-30% партийного электората. Примерно столько же относит себя к очень консервативным или крайне консервативным, это достаточно жесткие консерваторы, которым по душе лозунги Круза. Во-вторых, за Крузом стоят большие деньги и серьезные Комитеты политической активности (организации, не связанные напрямую с предвыборным штабом кандидата, которые в связи с этим могут собирать и тратить неограниченные суммы на его поддержку). Ну и, наконец, в-третьих, Круз планирует серьезно пополнить число своих сторонников за счет «трампистов», ведь это по сути один и тот же электорат. И Круз и Трамп используют фактически одни и те же лозунги: оба играют на протестных настроениях электората и говорят то, что американцы думают, но боятся произносить вслух, оба жестко проходятся по политкорректности «Из-за политкорректности администрация Обамы, как и многие люди, выступает за контроль над всеми телефонными переговорами и электронной перепиской, а не сосредотачивается на конкретной борьбе с плохими ребятами, - заявил Круз. - Политкорректность убивает людей». Марк Салтер даже сравнил выбор республиканцев между Трампом и Крузом  с «выбором различного типа яда».

Разница между этими «ядами» с электоральной точки зрения лишь в том, что Круз пытается позиционировать себя как некую более взрослую, ответственную, приличную и опытную версию своего конкурента. «Если ищете с кем выпить пивка, то я вам не подхожу, - говорит он. -  Но если вам нужен кто-то, кто после пива отвезет вас домой, я выполню эту работу». По сути Круз просто ждет, пока эпатажный миллиардер похоронит свой рейтинг этим самым эпатажем, и тогда сенатор сможет получить электоральное наследство Трампа и стать недосягаемым для всех остальных кандидатов.

По праву крови или по праву земли?

Однако у Теда Круза тоже есть свои слабости, которыми его враги могут воспользоваться. Согласно второй статье Конституции, на данный момент президентом США может быть лишь «гражданин по рождению» Тед Круз же появился на свет в канадском городе Калгари, и его семья переехала в Техас лишь через четыре года после этого. Всю жизнь у сенатора было двойное канадско-американское гражданство, и от канадского он отказался лишь пару лет назад. Исходя из этого, ряд американских политологов считают, что он не имеет права баллотироваться.

Однако,  по словам преподавателя права в университете Беркли, бывшего советника Джорджа Буша младшего Джона Ю, тут не все так однозначно. «В конституции действительно прописан термин «гражданин по рождению», однако нет четкого определения значения этого термина - юридическую трактовку ему никогда не давали». В этом никогда не было нужды - все предыдущие кандидаты в президенты рождались либо на территории США, либо на контролируемых американцами землях (например, Маккейн родился в зоне Панамского канала, и Сенат принимал специальное постановление, признававшее за Маккейном право считаться «американцем по рождению»). С Крузом же возникает дилемма - если считать гражданином США человека, родившегося на земле Штатов (что, по мнению соавтора известного в США учебника по конституционному праву Рональда Ротунды, и подразумевается в основном законе страны), то Круз пролетает мимо номинации. Однако если отождествить понятие «по рождению» к термину «по крови» (как, например, понимают этот пункт два бывших заместителя генпрокурора страны Нил Катьял и Пол Клемент), и вспомнить принятый Конгрессом Акт о натурализации 1790 года (который говорил ровно о том же), то Круз однозначно американец - его мать являлась гражданкой США, уроженкой штата Делавер. Правда, согласно закону 1970 года для того, чтобы ее сын считался «гражданином по рождению», она должна 10 лет до самого акта рождения прожить на территории США. Прожила ли она этот срок - это, по всей видимости, команде Круза и нужно будет доказывать. В любом случае конкуренты Круза обязательно будут использовать неопределенность с его статусом как аргумент для убеждения избирателей в том, что такому человеку нельзя доверять номинацию.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена