Экономика
Москва, 08.12.2016


Банки лишают рубля

«Expert Online» 2016
Антон Белицкий/ТАСС

ЦБ предпринял меры, направленные против инфляции и на укрепление курса рубля, которые впрочем не приведут к таргетированным результатам, но способны создать очередные проблемы экономике в целом и ряду ее субъектов в первую очередь, таким как небольшие банки.

Суммарно за прошедшую неделю регулятор решил изъять из банковской системы 1 трлн рублей. Это рекордная сумма за все время, покрываемое статистикой на сайте ЦБ. Чистое изъятие, между тем, будет меньше, поскольку около 454 млрд рублей поступит в банки от правительства и в результате действия других факторов формирования ликвидности.

Тем не менее, ликвидности станет значительно меньше. В частности, Банк России во вторник объявил о резком снижении лимита по операции 7-дневного репо - основному каналу снабжения банков рублями в кредит. По итогам аукциона игроки получили от ЦБ лишь 100 млрд рублей, что стало минимумом с марта 2012 года. По сравнению с предыдущей неделей объем кредитов сократился более чем в 7 раз - на 670 млрд рублей. Эту сумму банки будут обязаны вернуть регулятору уже в среду.

Могут пострадать мелки банки

Еще более значительное изъятие рублей ЦБ решил провести через аукцион 312-П - в рамках этих операций банки получают кредиты под залог нерыночных активов. По итогам рефинансирования банки получат от ЦБ лишь 100 млрд рублей, при том что погасить должны 430 млрд рублей.

Сокращая кредиты, ЦБ изымает из банковской системы избыточную, как там считают, денежную массу, которая создается в результате эмиссии на покрытие дефицита бюджета. По итогам 2015 года Банк России «напечатал» для бюджета 2,2 трлн рублей - на эту сумму регулятор купил у Минфина валюту Резервного фонда, профинансировав операции чистой эмиссией денег. И хотя правительство называет происходящее тратой Резервного фонда - на деле накопленная валюта лишь перемещается со счета Минфина на счет ЦБ, оставаясь в составе международных резервов РФ.

Так что действия регулятора выглядят как новый поворот в политике ЦБ - раньше регулятор сокращал кредитование соизмеримо оценке будущих поступлений в систему, считают в Райффазенбанке. Таким способом ЦБ стремится сбалансировать ситуацию на денежном рынке, где нарастает дефицит валютной ликвидности, а кроме того - сдержать падение рубля, говорится в обзоре банка.

При этом побочным действием такого антиинфляционного лекарства могут стать проблемы у ряда банков. Пострадают в первую очередь мелкие игроки - «за пределами ТОП-30, которые не получают бюджетных вливаний, концентрирующихся у крупных банков, и по-прежнему предъявляют спрос на репо ЦБ»,– предупреждают в Райффайзенбанке.

Курсу это не поможет

Для понимания ситуации надо вспомнить, что это уже не первое применение подобного механизма изъятия ликвидности со стороны ЦБ, указывает руководитель Центра макроэкономических исследований компании Интеркомп Станислав Скакун. Так, в начале ноября 2015 года ЦБ РФ уже объявлял о сокращении лимитов недельного финансирования почти в два раза (на 520 млрд. рублей  - с 1 трлн. 90 млрд. до 570 млрд. рублей). Впоследствии, уже в декабре 2015 года лимит был снова увеличен на 200 млрд. рублей в связи с большим количеством заявок банков на рублевую ликвидность.

К настоящему моменту мы можем оценить степень  влияния этой политики на курс рубля на примере последних месяцев, продолжает эксперт. Действия ЦБ не смогли предотвратить падение курса рубля в период с ноября 2015 по февраль 2016 года, и у этого есть две основные причины. Во-первых,  ЦБ параллельно осуществляет рублевую эмиссию посредством покупки иностранной валюты из резервного фонда правительства, поэтому сокращение лимитов недельного репо уравновешивается поступлением ликвидности по каналам расходования бюджетных средств. Во-вторых, ЦБ вынужден реагировать на растущий спрос на рублевую ликвидность со стороны банковской системы, и не может долго удерживать низкие лимиты финансирования. Средства репо необходимы для поддержания ликвидности мелких и средних банков, массовое банкротство которых крайне нежелательно по причине фактического истощения резервов АСВ.

Таким образом, полагает Станислав Скакун, скорее всего, сокращение лимитов репо не повлияет на курс рубля в перспективе ближайших месяцев, и вполне возможно, что уже при следующем пересмотре лимитов ЦБ вновь поднимет лимиты финансирования для предотвращения банкротств банков.

И в самом деле, изъятие рублевой ликвидности – это традиционный рецепт управления инфляцией, который применяется ЦБ регулярно, напоминает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Но поскольку инфляция в РФ носит по преимуществу не монетарный характер, то и эффект от этих операций достаточно скромный.

Проблема в том, полагает он, что драйвером роста цен выступает не денежные власти, а  монополии и государство, последние 15 лет постоянно увеличивающее налоги и акцизов, а также создающее такие правила регулирования, которые в конечном итоге приводят к росту потребительских цен и вместе с тем не позволяют  эффективно контролировать необоснованное их завышение.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя