Мир
Москва, 04.12.2016


Нефтяные страны: борьба за выживание

«Expert Online» 2016
ТАСС

Нигерия обратилась за помощью во Всемирный банк и Африканский банк развития. Крупнейшая африканская экономика стала далеко не первой и, похоже, не последней нефтедобывающей страной, которая намерена искать внешней помощи в результате обвала цен на нефть. Все нефтепроизводители, начиная от самых богатых – Саудовской Аравии и заканчивая самыми бедными – Венесуэлой, вынуждены сейчас жить по средствам, экономить на всем и предпринимать непопулярные в народе меры по сокращению расходов вроде отмены или резкого сокращения субсидий, которые могут привести к серьезным политическим потрясениям.

Bloomberg составил своеобразный рейтинг или справочник по главным нефтедобывающим странам и мерам, предпринимаемым ими в тяжелой экономической ситуации.

Саудовская Аравия

Крупнейший в мире производитель нефти пошел на беспрецедентные шаги, чтобы хоть как-то компенсировать резкое падение доходов. Среди них и сокращение щедрых субсидий, благодаря которым правителям королевства много лет удавалось сохранять относительное политическое и социальное спокойствие в стране.

Правительство подняло цены на топливо, электричество и воду и также намерено ввести НДС. Кроме этого, Эр-Рияд еще в прошлом году впервые более чем за десятилетие выпустил гособлигации, т.е. фактически обратился за помощью к инвесторам.

Валютные резервы саудовского центробанка в 2015 году снизились до 115 млрд долларов. Рассматривается и предложение приватизации госсобственности, в т.ч. и продажа крупных пакетов акций Aramco.

Прогноз на 2016 год: рост экономики – 1,9% (3,4% в 2015). Дефицит бюджета – 14,3% ВВП.

Ирак

Второй производитель нефти в ОПЕК намерен сократить расходы в этом году до 105 трлн динаров (88 млрд долларов). Это на 12% меньше, чем в прошлом году.

Ситуацию сильно осложняет борьба с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории России), которое контролирует обширные территории в Ираке.

Иракское правительство обратилось за помощью к МВФ. В прошлом году оно уже получило кредит в 1,24 млрд долларов. В случае снижения дефицита бюджета и выполнения других условий Багдад сможет получить в этом году еще один кредит.

Центральное правительство также планирует продавать международные облигации.

Прогноз на 2016 год: В прошлом году, по оценкам МВФ, ВВП Ирака не вырос. В этом году ожидается рост на 7,1% благодаря значительно выросшему уровню добычи нефти. МВФ также надеется, что дефицит госбюджета в 2016 году уменьшится с 23,1% (2015) до 17,7%.

Россия

Москва получает от продажи нефти и газа существенную часть доходов. Низкие цены на нефть привели к сильной девальвации рубля и всплеску инфляции. 

Правительство РФ должно сократить расходы на 1,5 трлн рублей (19 млрд долларов).

Прогноз на 2016 год: снижение ВВП на 0,8% (3,7% в 2015 году). Бюджетный дефицит ожидается на уровне 3,2% от ВВП (2,6% в прошлом году).

Казахстан

Астана перешла на плавающий тенге в августе прошлого года. Президент Назарбаев призвал для выплаты долгов продавать акции всех государственных предприятий и компаний. Для привлечения иностранных инвесторов в Казахстане планируют привязать к доллару субсидии, которые правительство выделяет на выработку возобновляемой энергии. К 2020 году крупнейший нефтепроизводитель после России среди республик бывшего СССР рассчитывает довести долю возобновляемой энергии до 3%, а к 2030 – до 10%.

Прогноз на 2016 год: Рост экономики ожидается на уровне 1,5%. Таким же он был и в 2015 году. Дефицит бюджета – 2,6% (3,3% в 2015 году).

Азербайджан

Баку тоже отправил национальную валюту – манат в свободное плавание. Однако девальвация маната на 50% и введение государственного контроля за потоками капитала почти не ослабило давления на финансовую систему страны.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило в январе 2016 года кредитный рейтинг Азербайджана до «мусорного» на основании слишком сильной зависимости от цен на нефть.

Власти утверждают, что не просили помощи у МВФ и ВБ, делегации которых побывали на прошлой неделе в Баку. В Баку говорят, что западные экономисты приезжали ознакомиться с положением в стране и дать правительству рекомендации по улучшению делового климата и проведению приватизации.

Прогноз на 2016 год: ВВП, считают в S&P, сократится на 1%. В прошлом году был рост в 1,1%. МВФ прогнозирует уменьшение дефицита госбюджета до 5,5% с 9,2% в прошлом году.

Венесуэла

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал падение цен на нефть «финансовой катастрофой». Доходы бюджета из-за обвала цен на нефть снизились на 64%, а потребительская инфляция, уже и так вышедшая на первое место в мире в прошлом году – 275%, в этом году может достичь, полагают в МВФ, 720%.

Считается, что Венесуэла больше остальных производителей нефти пострадала от падения цен на нефть. Не удивительно, что Каракас уговаривает членов ОПЕК и другие нефтедобывающие страны сократить добычу, чтобы поднять цены. Однако пока все усилия венесуэльских министров ни к чему не приводят.

Прогноз на 2016 год: Ожидается сокращение ВВП на 4,8% (8% в прошлом году). Должен сократиться и дефицит бюджета – с нынешних 10,5% до 8,7%.

Алжир

Правительство этой североафриканской страны планирует сократить расходы в этом году на 9%. Парламент одобрил увеличение цен на бензин, дизельное топливо, электричество и воду, а также поднял НДС на ряд продуктов с 7 до 17%.

Прогноз на 2016 год: МВФ прогнозирует рост экономики в 3,6% (3% в 2015 году), а дефицит бюджета на уровне 11,4% от ВВП.

ОАЭ

Во второй экономике арабского мира еще в августе прошлого года отменили субсидии на бензин. В самом богатом из семи членов ОАЭ – Абу-Даби увеличили тарифы на воду и электричество на 170 и 40% соответственно. Многие компании, включая Etihad Rail, увольняют рабочих.

Прогноз на 2016: Рост экономики не изменится по сравнению с прошлым годом и останется на уровне 3%. Ожидается почти двукратное сокращение дефицита госбюджета – с 4%  в 2015 году до 2,1%.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    «На вопрос, какая разница между человеком образованным и необразованным, Аристотель ответил: “Как между живым и мертвым”»*. А сам он развил систему знаний, охватывающую все стороны человеческого бытия


    Дмитрий Феоктистов/ТАСС

    Налоговая политика

    Налоговая перенастройка

    В послании Федеральному собранию президент России анонсировал перенастройку налоговой системы на цели экономического роста. Путин предложил в течение следующего года детально рассмотреть возможные налоговые новации с участием бизнес-сообщества

    ROBERT B. FISHMAN/DPA/TASS

    Предметный интернет

    В России создают дорожную карту развития так называемого интернета вещей. Ожидается, что в ближайшие годы в стране к Сети будет подключено более 500 млн устройств в самых разных сферах — от бытовых приборов и медицинских датчиков до промышленных станков, транспорта и роботизированных дронов

    Imago/TASS

    Экономика США

    Компании США не хотят идти на биржу

    Популярность первого публичного размещения акций (IPO) в США стремительно убывает. Большие расходы в сочетании с бумажной волокитой и высокими рисками все чаще заставляют владельцев компаний выбирать другие, более привлекательные альтернативы

    Михаил Метцель/ТАСС

    Президентское послание

    Гражданин Путина

    В Послании Федеральному собранию президент России сосредоточился на внутренней тематике и поставил интересы человека выше интересов системы