Мир

Москва, 25.06.2016


Нефтяные страны: борьба за выживание

«Expert Online» 03 feb 2016
ТАСС

Нигерия обратилась за помощью во Всемирный банк и Африканский банк развития. Крупнейшая африканская экономика стала далеко не первой и, похоже, не последней нефтедобывающей страной, которая намерена искать внешней помощи в результате обвала цен на нефть. Все нефтепроизводители, начиная от самых богатых – Саудовской Аравии и заканчивая самыми бедными – Венесуэлой, вынуждены сейчас жить по средствам, экономить на всем и предпринимать непопулярные в народе меры по сокращению расходов вроде отмены или резкого сокращения субсидий, которые могут привести к серьезным политическим потрясениям.

Bloomberg составил своеобразный рейтинг или справочник по главным нефтедобывающим странам и мерам, предпринимаемым ими в тяжелой экономической ситуации.

Саудовская Аравия

Крупнейший в мире производитель нефти пошел на беспрецедентные шаги, чтобы хоть как-то компенсировать резкое падение доходов. Среди них и сокращение щедрых субсидий, благодаря которым правителям королевства много лет удавалось сохранять относительное политическое и социальное спокойствие в стране.

Правительство подняло цены на топливо, электричество и воду и также намерено ввести НДС. Кроме этого, Эр-Рияд еще в прошлом году впервые более чем за десятилетие выпустил гособлигации, т.е. фактически обратился за помощью к инвесторам.

Валютные резервы саудовского центробанка в 2015 году снизились до 115 млрд долларов. Рассматривается и предложение приватизации госсобственности, в т.ч. и продажа крупных пакетов акций Aramco.

Прогноз на 2016 год: рост экономики – 1,9% (3,4% в 2015). Дефицит бюджета – 14,3% ВВП.

Ирак

Второй производитель нефти в ОПЕК намерен сократить расходы в этом году до 105 трлн динаров (88 млрд долларов). Это на 12% меньше, чем в прошлом году.

Ситуацию сильно осложняет борьба с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории России), которое контролирует обширные территории в Ираке.

Иракское правительство обратилось за помощью к МВФ. В прошлом году оно уже получило кредит в 1,24 млрд долларов. В случае снижения дефицита бюджета и выполнения других условий Багдад сможет получить в этом году еще один кредит.

Центральное правительство также планирует продавать международные облигации.

Прогноз на 2016 год: В прошлом году, по оценкам МВФ, ВВП Ирака не вырос. В этом году ожидается рост на 7,1% благодаря значительно выросшему уровню добычи нефти. МВФ также надеется, что дефицит госбюджета в 2016 году уменьшится с 23,1% (2015) до 17,7%.

Россия

Москва получает от продажи нефти и газа существенную часть доходов. Низкие цены на нефть привели к сильной девальвации рубля и всплеску инфляции. 

Правительство РФ должно сократить расходы на 1,5 трлн рублей (19 млрд долларов).

Прогноз на 2016 год: снижение ВВП на 0,8% (3,7% в 2015 году). Бюджетный дефицит ожидается на уровне 3,2% от ВВП (2,6% в прошлом году).

Казахстан

Астана перешла на плавающий тенге в августе прошлого года. Президент Назарбаев призвал для выплаты долгов продавать акции всех государственных предприятий и компаний. Для привлечения иностранных инвесторов в Казахстане планируют привязать к доллару субсидии, которые правительство выделяет на выработку возобновляемой энергии. К 2020 году крупнейший нефтепроизводитель после России среди республик бывшего СССР рассчитывает довести долю возобновляемой энергии до 3%, а к 2030 – до 10%.

Прогноз на 2016 год: Рост экономики ожидается на уровне 1,5%. Таким же он был и в 2015 году. Дефицит бюджета – 2,6% (3,3% в 2015 году).

Азербайджан

Баку тоже отправил национальную валюту – манат в свободное плавание. Однако девальвация маната на 50% и введение государственного контроля за потоками капитала почти не ослабило давления на финансовую систему страны.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило в январе 2016 года кредитный рейтинг Азербайджана до «мусорного» на основании слишком сильной зависимости от цен на нефть.

Власти утверждают, что не просили помощи у МВФ и ВБ, делегации которых побывали на прошлой неделе в Баку. В Баку говорят, что западные экономисты приезжали ознакомиться с положением в стране и дать правительству рекомендации по улучшению делового климата и проведению приватизации.

Прогноз на 2016 год: ВВП, считают в S&P, сократится на 1%. В прошлом году был рост в 1,1%. МВФ прогнозирует уменьшение дефицита госбюджета до 5,5% с 9,2% в прошлом году.

Венесуэла

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал падение цен на нефть «финансовой катастрофой». Доходы бюджета из-за обвала цен на нефть снизились на 64%, а потребительская инфляция, уже и так вышедшая на первое место в мире в прошлом году – 275%, в этом году может достичь, полагают в МВФ, 720%.

Считается, что Венесуэла больше остальных производителей нефти пострадала от падения цен на нефть. Не удивительно, что Каракас уговаривает членов ОПЕК и другие нефтедобывающие страны сократить добычу, чтобы поднять цены. Однако пока все усилия венесуэльских министров ни к чему не приводят.

Прогноз на 2016 год: Ожидается сокращение ВВП на 4,8% (8% в прошлом году). Должен сократиться и дефицит бюджета – с нынешних 10,5% до 8,7%.

Алжир

Правительство этой североафриканской страны планирует сократить расходы в этом году на 9%. Парламент одобрил увеличение цен на бензин, дизельное топливо, электричество и воду, а также поднял НДС на ряд продуктов с 7 до 17%.

Прогноз на 2016 год: МВФ прогнозирует рост экономики в 3,6% (3% в 2015 году), а дефицит бюджета на уровне 11,4% от ВВП.

ОАЭ

Во второй экономике арабского мира еще в августе прошлого года отменили субсидии на бензин. В самом богатом из семи членов ОАЭ – Абу-Даби увеличили тарифы на воду и электричество на 170 и 40% соответственно. Многие компании, включая Etihad Rail, увольняют рабочих.

Прогноз на 2016: Рост экономики не изменится по сравнению с прошлым годом и останется на уровне 3%. Ожидается почти двукратное сокращение дефицита госбюджета – с 4%  в 2015 году до 2,1%.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Автоколлекторы против страховщиков

    Деятельность «автоюристов» не только закладывает основы для постоянного роста тарифов по ОСАГО, но и способствует вымыванию с региональных рынков все большего числа страховых компаний. В итоге доступ к качественным страховым услугам сужается


    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас

    Zuma\TASS

    Brexit

    Наболело

    Произошло то, во что верили, наверное, лишь самые большие евроскептики. Британские острова так тряхнуло, что отголоски землетрясения мощными цунами разойдутся по всей планете. Великобритания решила вернуться к изоляции от остальной Европы, которая несколько столетий была лейтмотивом внешней политики королевства. Большинство британцев проголосовало за то, чтобы выйти из ЕС

    . Михаил Метцель/ТАСС

    Сотрудничество

    Путин проводит масштабный визит в Азию в рамках ШОС

    Созданием экономического коридора Россия – Китай – Монголия демонстрируется нацеленность на активизацию сотрудничества в регионе. Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Ташкент для участия в заседании Совета глав государств – членов ШОС. Здесь обсуждается сопряжение ЕАЭС, «Экономического пояса Шёлкового пути» монгольской инициативы «Степного пути». Пока Европа находится в нокдауне от решения британцев, самое время для усиления своих позиций ШОС и БРИКС, говорят аналитики

    Система безопасности

    Быстрая монетизации тревоги

    По статистике ВОЗ каждая третья женщина в мире за свою жизнь сталкивается с насилием, в Америке – каждая пятая женщина сталкивается с изнасилованием или попыткой изнасилования, без учета прочих актов агрессии». Если иметь это в виду, то не так удивительно, что проект производства «кольца безопасности» Nimb собрал за три дня на Kickstarter $100 тыс

    sibnia.ru

    Авиация

    Полетим!

    Правительство утвердило правила субсидированния производителей малой авиационной техники, способной принять на борт до 19 пассажиров. Такие самолеты незаменимы в глубинке. Аналитики перечисляют проекты самолетов региональной авиации, в том числе высокой степени готовности, и таких у нас немало. При этом огромной проблемой является аэродромная инфраструктура в небольших городах. Другая проблема - дефицит средств на закупку самолетов у местных авиакомпаний. Но данное постановление и другие меры обнадеживают, что мы в провинции наконец полетим - как летали кстати еще в 50-60-е годы