Мир
Москва, 29.09.2016


Нефтяные страны: борьба за выживание

«Expert Online» 03 feb 2016
ТАСС

Нигерия обратилась за помощью во Всемирный банк и Африканский банк развития. Крупнейшая африканская экономика стала далеко не первой и, похоже, не последней нефтедобывающей страной, которая намерена искать внешней помощи в результате обвала цен на нефть. Все нефтепроизводители, начиная от самых богатых – Саудовской Аравии и заканчивая самыми бедными – Венесуэлой, вынуждены сейчас жить по средствам, экономить на всем и предпринимать непопулярные в народе меры по сокращению расходов вроде отмены или резкого сокращения субсидий, которые могут привести к серьезным политическим потрясениям.

Bloomberg составил своеобразный рейтинг или справочник по главным нефтедобывающим странам и мерам, предпринимаемым ими в тяжелой экономической ситуации.

Саудовская Аравия

Крупнейший в мире производитель нефти пошел на беспрецедентные шаги, чтобы хоть как-то компенсировать резкое падение доходов. Среди них и сокращение щедрых субсидий, благодаря которым правителям королевства много лет удавалось сохранять относительное политическое и социальное спокойствие в стране.

Правительство подняло цены на топливо, электричество и воду и также намерено ввести НДС. Кроме этого, Эр-Рияд еще в прошлом году впервые более чем за десятилетие выпустил гособлигации, т.е. фактически обратился за помощью к инвесторам.

Валютные резервы саудовского центробанка в 2015 году снизились до 115 млрд долларов. Рассматривается и предложение приватизации госсобственности, в т.ч. и продажа крупных пакетов акций Aramco.

Прогноз на 2016 год: рост экономики – 1,9% (3,4% в 2015). Дефицит бюджета – 14,3% ВВП.

Ирак

Второй производитель нефти в ОПЕК намерен сократить расходы в этом году до 105 трлн динаров (88 млрд долларов). Это на 12% меньше, чем в прошлом году.

Ситуацию сильно осложняет борьба с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории России), которое контролирует обширные территории в Ираке.

Иракское правительство обратилось за помощью к МВФ. В прошлом году оно уже получило кредит в 1,24 млрд долларов. В случае снижения дефицита бюджета и выполнения других условий Багдад сможет получить в этом году еще один кредит.

Центральное правительство также планирует продавать международные облигации.

Прогноз на 2016 год: В прошлом году, по оценкам МВФ, ВВП Ирака не вырос. В этом году ожидается рост на 7,1% благодаря значительно выросшему уровню добычи нефти. МВФ также надеется, что дефицит госбюджета в 2016 году уменьшится с 23,1% (2015) до 17,7%.

Россия

Москва получает от продажи нефти и газа существенную часть доходов. Низкие цены на нефть привели к сильной девальвации рубля и всплеску инфляции. 

Правительство РФ должно сократить расходы на 1,5 трлн рублей (19 млрд долларов).

Прогноз на 2016 год: снижение ВВП на 0,8% (3,7% в 2015 году). Бюджетный дефицит ожидается на уровне 3,2% от ВВП (2,6% в прошлом году).

Казахстан

Астана перешла на плавающий тенге в августе прошлого года. Президент Назарбаев призвал для выплаты долгов продавать акции всех государственных предприятий и компаний. Для привлечения иностранных инвесторов в Казахстане планируют привязать к доллару субсидии, которые правительство выделяет на выработку возобновляемой энергии. К 2020 году крупнейший нефтепроизводитель после России среди республик бывшего СССР рассчитывает довести долю возобновляемой энергии до 3%, а к 2030 – до 10%.

Прогноз на 2016 год: Рост экономики ожидается на уровне 1,5%. Таким же он был и в 2015 году. Дефицит бюджета – 2,6% (3,3% в 2015 году).

Азербайджан

Баку тоже отправил национальную валюту – манат в свободное плавание. Однако девальвация маната на 50% и введение государственного контроля за потоками капитала почти не ослабило давления на финансовую систему страны.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило в январе 2016 года кредитный рейтинг Азербайджана до «мусорного» на основании слишком сильной зависимости от цен на нефть.

Власти утверждают, что не просили помощи у МВФ и ВБ, делегации которых побывали на прошлой неделе в Баку. В Баку говорят, что западные экономисты приезжали ознакомиться с положением в стране и дать правительству рекомендации по улучшению делового климата и проведению приватизации.

Прогноз на 2016 год: ВВП, считают в S&P, сократится на 1%. В прошлом году был рост в 1,1%. МВФ прогнозирует уменьшение дефицита госбюджета до 5,5% с 9,2% в прошлом году.

Венесуэла

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал падение цен на нефть «финансовой катастрофой». Доходы бюджета из-за обвала цен на нефть снизились на 64%, а потребительская инфляция, уже и так вышедшая на первое место в мире в прошлом году – 275%, в этом году может достичь, полагают в МВФ, 720%.

Считается, что Венесуэла больше остальных производителей нефти пострадала от падения цен на нефть. Не удивительно, что Каракас уговаривает членов ОПЕК и другие нефтедобывающие страны сократить добычу, чтобы поднять цены. Однако пока все усилия венесуэльских министров ни к чему не приводят.

Прогноз на 2016 год: Ожидается сокращение ВВП на 4,8% (8% в прошлом году). Должен сократиться и дефицит бюджета – с нынешних 10,5% до 8,7%.

Алжир

Правительство этой североафриканской страны планирует сократить расходы в этом году на 9%. Парламент одобрил увеличение цен на бензин, дизельное топливо, электричество и воду, а также поднял НДС на ряд продуктов с 7 до 17%.

Прогноз на 2016 год: МВФ прогнозирует рост экономики в 3,6% (3% в 2015 году), а дефицит бюджета на уровне 11,4% от ВВП.

ОАЭ

Во второй экономике арабского мира еще в августе прошлого года отменили субсидии на бензин. В самом богатом из семи членов ОАЭ – Абу-Даби увеличили тарифы на воду и электричество на 170 и 40% соответственно. Многие компании, включая Etihad Rail, увольняют рабочих.

Прогноз на 2016: Рост экономики не изменится по сравнению с прошлым годом и останется на уровне 3%. Ожидается почти двукратное сокращение дефицита госбюджета – с 4%  в 2015 году до 2,1%.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма

    Zuma\TASS

    Специальный доклад

    Машиностроительный экспорт: победа по очкам

    Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт