Москва, 26.09.2016


Налоговый рай переехал в США

«Expert Online» 03 feb 2016
DPA/TASS

Превращение Америки в налоговую гавань стало неожиданной темой. До сих пор, если не считать таких исключений, как штат Дэлавер, капитал прятался от налогов за пределами США. Именно такова история офшорных зон по всему миру, история которых восходит к появлению транснациональных корпораций (ТНК) и усилиям их лоббистов.

Сегодня, не получив для собственной экономики достаточных стимулов от нескольких раундов "количественного смягчения", но не имея уже желания создавать новые бумажные доллары, в Штатах придумали новый способ повторить хотя бы тень чуда, устроенного Полом Волкером. Волкер стал во главе ФРС в 1979 году и стал активно повышать процентную ставку. Тогда капитал хлынул в США несмотря на то, что это была лишь отчаянная мера, направленная на борьбу с высокой инфляцией (примерно такой, как в России сегодня). Борцам с инфляцией у нас, кстати, не надо при этом забывать, что подъем процентной ставки привел не только к чудесам рейганомики, но и к рецессии 1982 года. И что капитал был готов устремиться в Америку, причем не спекулятивный капитал. Но это отдельная тема.

Сегодня США тоже потихоньку стягивают мировые деньги к себе при помощи усилившегося доллара, но этого кажется там недостаточно. И как пишет "Эль Паис" (El Pais), европейский банковский дом Ротшильдов открывает офис в Неваде, чтобы переманивать туда клиентов с Бермудских островов. В тресты, которые позволяют уберечься от налогов стран происхождения денег, и не подвергнуться новому налогообложению. На Бермудах тем временем вводят новые стандарты обнародования информации о клиентах офшоров, из-за чего последние и забирают оттуда деньги. И это только один пример. Можно упомянуть также Вайоминг или Южную Дакоту, и капиталы, переводимые с Багамских островов или Британских Виргинских островов.

Сами же США, не присоединились к новым международным нормам в этой области. Там уверяют конечно, что принимают только "чистые" деньги, по поводу которых нет оснований сомневаться, что у их владельцев нет проблем с фиском страны происхождения. Зачем однако уводить их тогда в эти трасты?

Агентство Bloomberg сообщило, что управляющий директор Rothschild & Co. Эндрю Пенни в сентябре 2015-го года довел до своих клиентов подробную информацию о том, как они могут перевести активы в Соединенные Штаты для того, чтобы сделать их недоступными для налоговых органов своих стран. ФРС не может сейчас поднять ставку, чтобы не устроить рецессию, а в целом ставка уже давно находится на очень низком уровне. И это одно из объяснений и косвенных подтверждений того, что политика привлечения "безналоговых" денег имеет корни не только на уровне отдельных штатов, но и координируется уровнем выше. К тому же дом Ротшильдов имеет прочные позиции в ФРС.

Следует заметить, что Соединенные Штаты идут в авангарде борьбы против офшоров. Теперь эта позиция открывается с другой стороны. Борьба оказывается направлена на то, чтобы завести потоки уходящих от налогов денег в сами Штаты. Те ничего не теряют, не облагая этот иностранный капитал, или облагая его по минимальным ставкам. Что касается собственного капитала, то для него есть и собственные меры контроля. Вся эта история затеяна не для него.

Один из швейцарских адвокатов, которого цитирует "Эль Паис", пишет с иронией о том, что США лицемерно требовали от Швейцарии мер в отношении банков для того, чтобы те перестали соблюдать знаменитые на весь мир принципы банковской тайны. Но теперь сами Штаты становятся местом, где банковская тайна начинает покрывать новые финансовые учреждения, от чего сама Швейария страдает не в последнюю очередь. В декабре дюжина счетов из Швейцарии и Каймановых островов при помощи только одной из специализирующихся на этом контор была переведена в Сиу Фальс (Южная Дакота)."Слышите, звук этого гигантского пылесоса? ("¿Escuchas ese gigantesco sonido de succión?) Это деньги текут к США ", добавляет это адвокат.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    ТАСС

    Консолидация на рынке жилья: первый пошел

    Основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика на рынке жилья России — группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию примерно в 165 млрд рублей. Впрочем, бывший глава «Мортона» Александр Ручьев назвал эту оценку заниженной.

    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Нефть

    Снижения добычи не будет

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга