Мир
Москва, 08.12.2016


Газовая война испугала инвесторов

«Expert Online» 2016
AP/TASS

В четверг газета Financial Times опубликовала статью, в которой говорится об опасениях инвесторов, что «Газпром» может взять на вооружение ту же стратегию, которой пользуется Саудовская Аравия на нефтяном рынке – попытаться вытеснить с газового рынка заокеанских конкурентов при помощи снижения цен на «голубое» золото.

"Газпром" поспешил опровергнуть наличие планов открывать "ценовую войну" за европейский рынок с американским СПГ. Об этом заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Необходимости открывать ценовую войну для нас нет. Если себестоимость американского СПГ снизится, то нам придется использовать наши резервы сокращения затрат, хотя и сейчас наши затраты в сфере добычи и транспортировки и маркетинга самые низкие", — сказал Медведев, отвечая на вопросы в ходе Дня инвестора в Лондоне.

Медведев пояснил, что у "Газпрома" часть объемов газа реализуется по контрактам с привязкой цены к стоимости нефтепродуктов. "В этих контрактах существует действующая десятилетиями система взаимных пересмотров цен. Каждый из партнеров имеет право, обосновав свою позицию, потребовать пересмотра цен в сторону понижения или в сторону повышения. Поэтому в этих контрактах речь о дисконтах не идет", — сказал он. 

Часть экспорта газа либо напрямую, либо косвенно, связана с ценообразованием на газовых хабах, отметил заместитель председателя правления "Газпрома".

"Когда я говорю "косвенно" это значит, что существуют определенные коридоры, связанные с действием цен на хабах. И в отношении таких цен мы никаких дисконтов не применяли, не применяем и применять не будем", — отметил Медведев.

Позаимствовать у саудитов

На первый взгляд, конечно, кажется, что России в текущей экономической ситуации не нужны никакие ценовые войны. Однако, по мнению специалистов, пишет FT, в «Газпроме» вполне могут прибегнуть к такой стратегии. Уже и без того довольно низкие цены на газ в Европе можно легко снизить до уровня, который сделает убыточным транспортировку американского СПГ через океан в Старый Свет. Это поможет российскому газовому гиганту защитить свою долю на европейском рынке, который приносит ему львиную долю прибыли.

Конечно, ценовая война в Европе будет иметь труднопросчитываемые последствия и для глобального энергетического рынка.

«С какой стати нужно отдавать свою долю на рынке производителю с более высокой себестоимостью продукции?- задает риторический вопрос Джеймс Хендерсон, специалист по российским нефти и газу в Оксфордском институте исследований в энергетике (OIES).- Я бы на месте инвесторов в американский газовый сектор был начеку».

Вполне по силам

Технически ценовая война «Газпрому» вполне по силам. Он так же, как Саудовская Аравия в нефтяном секторе, является лидером в газовом секторе и может относительно легко и быстро наращивать или уменьшать добычу.

Со слов сотрудников «Газпрома», компания имеет резерв мощности по добыче в размере примерно 100 млрд м³. Это, между прочим, четверть добычи «Газпрома» и около 3% от мировой добычи газа.

Так же, как Эр-Рияд на нефтяном рынке, «Газпрому» сейчас угрожают американские конкуренты на рынке газовом. Первые танкеры с дешевым американским сжиженным газом должны уйти в Европу не позднее марта.

Cheniere Energy, пишет OilPrice, заканчивает подготовительные работы на терминале сжиженного газа Sabine Pass в Мексиканском заливе. Именно с него в Европу пойдут первые танкеры с СПГ. Полным ходом идут строительные работы еще на нескольких терминалах, откуда сжиженный газ пойдет не только в Европу, но и Азию. Суммарная мощность этих терминалов составляет примерно две трети объема газа, поставляемого «Газпромом» в Европу.

Так же, как саудовская Aramco, «Газпром» является в газовом секторе одним из самых «дешевых» производителей. Согласно расчетам специалистов из OIES, доставка в Германию газа объемом миллион британских термических единиц обходится «Газпрому» в 3,5 доллара, а СПГ американским газовикам – в 4,3. При этом следует помнить, пишет OilPrice, что вместе со стоимостью замораживания сумма увеличивается до 5 долларов. К ним следует еще добавить 2 доллара, в которые обходится собственной добыча газа.

Объявить ценовую войну «Газпрому» сейчас будет легче еще и потому, что цены на газ в Европе уже резко упали.

По расчетам Терри Броса, эксперта по газу в банке Société Générale, чтобы выдавить американских конкурентов с европейского рынка в этом году, «Газпрому» придется смириться с потерей 1,3 млрд долларов упущенной выгоды. Это менее 1% годовой выручки российского газового гиганта.

Общая же стоимость пятилетней войны с конкурентами из Америки за Европу может быть для «Газпрома» в размере 25-40 млрд долларов.

На встрече с инвесторами в Нью-Йорке на этой неделе заместитель гендиректора «Газпрома» Александр Медведев утверждал, что низкие спотовые цены на газ в Европе уже сделали американский сжиженный газ неэкономичным.

Две задачи

По мнению аналитиков, стратегия «Газпрома» может предполагать две очевидные задачи: во-первых, сделать нерентабельными поставки СПГ из Америки в Европу в краткосрочной перспективе, а во-вторых, в долгосрочной перспективе убедить инвесторов не вкладывать деньги в проекты с американским СПГ.

Для решения первой задачи необходимо, чтобы спотовая цена газа в Старом Свете опустилась ниже рентабельности доставки его туда. Терри Брос считает, что это произойдет уже во второй половине этого года. Однако долго продавать Европе газ по таким ценам «Газпрому» будет тяжело.

Поэтому вероятнее, что «Газпром» прибегнет к среднесрочной  стратегии и постарается проводить такую ценовую политику, чтобы мешать европейцам заключать новые контракты на поставки СПГ из-за океана. Сейчас, конечно, учитывая низкие цены на нефть и газ, таких контрактов немного, но через год-два ситуация может измениться и их количество сильно вырастет.

Газовая ценовая война будет выгодна России и в политическом отношении, считает OilPrice. Европа уже не один год пытается найти других поставщиков энергоносителей и уменьшить зависимость от российского газа. Кризис на Украине ускорил попытки Евросоюза ослабить эту зависимость. Ценовая война «Газпрома» может значительно помешать попыткам ЕС диверсифицироваться. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок