ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Пальмовым маслом бизнес не испортишь

«Expert Online» 2016
ТАСС

Со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства, ТАСС ни с того, ни с сего сообщил, что "введение акциза на газировку в размере 20% от стоимости продукта принесет бюджету РФ дополнительный доход в 600 млн рублей в год". Это сразу было воспринято как подтверждение планов ввести "налог на пальмовое масло", которое в данном контексте часто упоминается наряду с газированной водой и чипсами. А контекст был создан Минздравом, который "выступил с инициативой ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара. В частности, к таким товарам может быть отнесена газировка, а также продукты, в которых содержится пальмовое масло", - напомнило ТАСС. Ранее о намерении правительства ввести такой акциз сообщили близкие к его экономическому блоку "Ведомости".

Предполагаемый размер акциза на пальмовое масло по разным источникам может составить от 200 долларов за тонну до 30% от стоимости. Эти варианты равнозначны, поскольку биржевая стоимость пальмового масла по данным finanz.ru на 15.00 мск 6.01.15 составила 2 455,00 малайзийских ринггит (MYR), или 590,03 USD.

Если и вредное, то не слишком

У министерства здравоохранения тут два очевидных резона. Во-первых, финансирование медицины сокращается. Если сами же медики придумают, где государству взять новые источники дохода, то можно надеяться на то, что бюджет в благодарность поделится с ними. К тому же акциз связывают с вопросами здоровья юридически, через обоснование его введения вредностью продуктов.

Во-вторых, Минздрав выполняет так свою основную функцию - заботится о состоянии здоровья граждан. И хотя, если говорить о "пальме", ВОЗ официально не признавал пальмовое масло вредным продуктом, но тем не менее рекомендовал, это правда, снижать его потребления по причине особого рода жирности, вредной для сердца.

Кстати говоря, председатель правительства Дмитрий Медведев в первой половине прошлого года, когда ситуация с бюджетом была получше, вред пальмового масла тоже всерьез не принимал: "«Я, конечно, читал об этом. Но мне кажется, это, знаете, всё-таки в большей степени страхи и такие фантомы, которые очень часто распространяются. Ну, во-первых, продукты есть разные. И есть абсолютно натуральные, есть основанные на животных жирах, есть с добавлением растительных жиров. И в принципе есть возможность выбора. Если опасаешься пальмового масла, тогда нужно просто читать и не покупать. Хотя никакой угрозы оно не создаёт. У нас очень строгий контроль за всеми санитарно-эпидемиологическими вопросами», — сказал он "Вестям в субботу" в мае 2015 года. Так что слова министра экономического развития Улюкаева о том, что в правительстве по поводу акцизов идет "обсуждение", могут подразумевать и то, что министры стремятся убедить премьера изменить ранее высказанную точку зрения.

- Правительство ищет любые способы наполнения бюджета, поэтому могут появляться любые идеи, даже самые экзотические, комментирует эту инициативу директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. - Сомневаюсь, что введение акцизов на чипсы и пальмовое масло поможет серьёзно наполнить бюджет. При этом введение акциза на сахар вместе с положительным эффектом для бюджета может дать и негативный, приведя к повышению конечной цены для потребителей, которые и так затянули пояса¸ – указывает эксперт.

- Единственной целью данной инициативы является поиск альтернативных источников пополнения государственной казны в условиях резкого снижения цен на энергоносители, - считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Также, по мнению эксперта, это вполне вписывается в общую тенденцию введения сборов и акцизов на все, что в принципе может быть ими обложено.

- Как показывает практика, никакого отношения к уровню потребления вредных для здоровья продуктов введение акциза не имеет, считает эксперт. - Так, к примеру, уровень потребления алкоголя и табачной продукции, чья стоимость складывается на 40% из акцизов, существенно не меняется в зависимости от роста сборов. Если бы речь шла о заботе о здоровье граждан, гораздо эффективнее был бы частичный или полный запрет на использование пальмового масла или продажу напитков с повышенным содержанием сахара, но компании, которые используют такие жиры в производстве, транснациональные холдинги, занимающиеся продажей газировки платят налоги, которые также поступают в казну - видимо, выгоднее ввести акциз.

- На мой взгляд, - говорит Кирилл Яковенко, – данная инициатива вполне может задушить часть субъектов МСБ, занятых, например, в сфере производства кондитерских изделий, молочной продукции, предприятий быстрого питания. Если задуматься, то без использования  того же пальмового масла сегодня в принципе не производится ни один полуфабрикат или продукт, готовый к употреблению. По кондитерам, испытывающим сегодня колоссальный прессинг в результате роста стоимости какао-сырья (масла и порошка) в результате девальвации рубля и роста цен на мировых товарных рынках на 100-120%, акциз нанесет сильнейший удар, что приведет к тому, что на российском рынке в перспективе двух лет останется продукция только крупнейших глобальных компаний, тогда как отечественный производитель, о поддержке которого говорят часто, попросту свернет производство в силу нерентабельности бизнеса.

Сыр не растет на пальме

И все же есть у данного предложения и сторонники. - Этот тот редкий случай, когда повышение налогов должно дать положительный эффект, – говорит главный аналитик ИФК "Солид" Азрет Гулиев. Существенного пополнения бюджета ждать не стоит, но тут надо рассматривать картину в целом, объясняет эксперт. Какие-то деньги бюджет все же получит, что неплохо в сегодняшних непростых условиях. Рост цен на вредные продукты должен привести к снижению их потребления, а значит к улучшению здоровья нации, снижению нагрузки на медицинскую инфраструктуру.

- К тому же эта мера должна оказать поддержку российским аграриям,- продолжает Азрет Гулиев. - Сюрреалистичная картина, при которой в стране серьезно растет производство сыров и падает производство молока должна уйти в прошлое. При должном уровне налогообложения производителям должно стать просто экономически невыгодно активно использовать дешевое сейчас пальмовое масло. Конечно, это приведет к повышению цен на некоторые виды продовольствия, но, при должном исполнении, эффект для экономики в целом должен быть однозначно положительным, - считает он.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама