Экономика

Москва, 26.08.2016


В Госдуме прекращают экспорт нефти

, «Expert Online» 05 feb 2016
Сергей Портер/ fotoimedia / ТАСС

С необычайно экстравагантной инициативой выступил сегодня депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков. Как сообщают РИА Новости, он направил министру экономического развития Алексею Улюкаеву запрос с предложением рассмотреть возможность полностью прекратить продажу нефти за границу  в течение пяти лет. Депутат предлагает также разработать стратегию развития "внутренней экономики" РФ, в направлении отказа от нефтезависимости.
"Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот вовнутрь экономики и её развития. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла. Государству нужны реформы, настроенные непосредственно на внутреннюю экономику.

Олег Пахалков оставляет импортерам российской нефти, а это, напомним, Европа и Китай, а также нефтяной промышленности РФ несколько лет, чтобы перестроиться: "У России есть обязательства перед партнерами, которые необходимо выполнить. Предлагаю запускать данный процесс поэтапно, в течение пяти лет по 20%, шаг за шагом уменьшая поставки нефти за границу, до полной остановки продажи черного золота".

Не просто отказ

Одновременно депутат-справедливоросс предлагает Минэкономразвития разработать экономическую стратегию "Развитие внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости", передает агентство РИА Новости.Олег Пахалков понимает, что его предложение носит радикальный характер, но считает, что иные пути развития экономики и избавления от "нефтяной иглы" уже исчерпаны. Пассивные ожидания роста цен на нефть по его мнению бесперпективны и  ведут лишь к гибели экономики и государства. У нас не вышло быть мировой бензоколонкой, констатирует он. Станем же развитым государством на иной основе.

Следует заметить, что, конечно, подобные, действительно радикальные позиции в экономической дискуссии свидетельствуют прежде всего о приближении выборов, которые пройдут в сентябре этого года и к которым депутатам необходимо обозначить свои пути выходы из экономического кризиса. Кто-то стремиться сделать это как можно ярче. Но дело не только в этом.

Сам депутат оговаривается, что высказываемая им в запросе инициатива может быть воспринята как неадекватная. Но адекватны ли позиции экономических властей? В недавних сообщениях от одного из ведущих финансовых учреждений говорится, что, по мнению его руководства, экономика России "нащупывет дно". Это тоже по своему интересная позиция. Поскольку экономика России собственно и состоит во многом из таких учреждений и даже возглавляется ими, то получается, что они тоже заняты "нащупыванием" дна. Если уж там так нравиться щупать, то может стоило бы щупать где-то вверху, там где можно обнаружить выход из кризиса?

Но такие заявления никому в то же время не кажутся необычными и в общем-то радикальными для руководства экономических ведомств, а, напротив, многими экспертами воспринимаются как проявление экономической мудрости. В то время как коллеги в других странах заняты кто количественными смягчениями (увеличением денежной базы), кто качественными преобразованиями своей промышленности или обеими вещами сразу, мы пассивно умствуем. Это побуждает, конечно, активных людей и политиков вырваться из порочного круга бездействия, даже и такими сверхрешительными предложениями.

Стратегия нужна

- В целом инициатива носит спорный характер, - прокомментировал для "Эксперт Online" депутатский запрос эксперт центра "Общественная Дума" Павел Ивченков. - Хотя стратегия развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости, действительно, является необходимостью, и этот вопрос показал высокую актуальность в нынешний кризисный для экономики период. Создание и реализация такой стратегии поможет в будущем уменьшить зависимость России от внешних факторов и существенно укрепить экономику страны. При этом кризисные периоды будут протекать с меньшими негативными последствиями.
- Однако для снятия нефтезависимости с российского бюджета потребуется много времени, больше пяти лет. В связи с этим нецелесообразно прекращать продажу нефти за границу, даже если процесс такого отказа растянется на 5 лет. Более эффективно будет продолжить экспорт нефти, но при этом активно развивать другие отрасли. А уже когда другие отрасли начнут приносить высокие результаты, тогда можно начинать и сокращать объемы экспорта нефти, но все же не отказываться от экспорта совсем, - считает Павел Ивченков.

- Если в данный сложный экономический период начать процесс прекращения продажи нефти за границу, то это может нанести бюджету страны значительный ущерб. Данным вопросом лучше заниматься, когда кризис уже преодолен, - отмечает он. - Шансы на одобрение инициативы, конечно, ниже средних. Если она и будет одобрена, то, скорее всего, претерпит изменения. Маловероятно, что правительство одобрит отказ от экспорта нефти, но может одобрить разработку стратегии снятия нефтезависимости, - делает оптимистичное заключение эксперт.

Вышли на рекорд

- Следует признать, что предложение депутата Госдумы Олега Пахолкова имеет оттенок популизма, - сказал "Эксперт Online" Антон Соничев, член Экспертного совета по законодательству, банковской деятельности и аудиту Комитета Госдумы по финансовому рынку. - Безусловно, зависимость от нефтяного экспорта – явление крайне негативное, от него следует избавляться, однако прежде, чем принимать такие серьезные решения, нужно максимально полно просчитать все плюсы и минусы, которые последуют за ним. Буквально сегодня специалисты из Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и Илья Прилепский посчитали ущерб российской экономики от низких цен на нефть в период с 2014 года по 2017 год. Цифра прямо скажем пугающая: порядка 400 млрд долларов.

- Трагизм ситуации подчеркивается тем, что расчет производился исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. Напомню, что с начала 2016 года цена на нефть не поднималась выше 36 долларов. Лишившись доходов от экспорта нефти как источника пополнения бюджета, в нынешних условиях, можно сделать однозначный вывод: страну ждет дефолт, - замечает Антон Соничев.

- К тому же, данная инициатива не учитывает, что в том случае, если российская нефть уйдет с рынка и Россия как крупный поставщик перестанет предоставлять предложение на рынке, возможно резкое возрастание цены на нефть. От этого выиграют все страны-поставщики нефти, за исключением России, - подчеркивает он.

- В начале 2016 года Россия до рекордных значений увеличила показатели среднесуточной добычи нефти - 10,878 млн баррелей. Это новая максимальная отметка в истории как современной России, так и СССР. Не понятно, что делать с таким объемом нефти внутри России, ведь нужной инфраструктуры в виде достаточного количества НПЗ у нас сегодня не существует. При этом аналитики Goldman Sachs Group Inc. считают,  что рост добычи нефти в России в 2016 году может составить 1,5%, а уже в 2017 году – дополнительно 2,5%, - говорит эксперт.

- Реальность, к сожалению, такова, что экспорт нефти для России сегодня – это вопрос экономической состоятельности, и как бы не было правильно искать экономические пути по устранению зависимости от нефтяных цен, следует признать, что в ближайшей обозримой перспективе это невозможно, - заключает член Экспертного совета ГД.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Добавленное зло

Текущий кризис в российской экономике — следствие действующей налоговой системы, и главную роль здесь играет НДС. Этот налог делает невозможной модернизацию производства. Более того, государство, используя НДС, ежегодно работает себе в убыток


Фото: Михаил Сергеев

Технологии

Иммунитет от бурь

Бизнес и государство постепенно осознают прелесть построения инфраструктуры в облаке. Этот парадигмальный сдвиг шел бы куда быстрее, если бы не плохое качество каналов связи, противоречивые законы, консерватизм отдельных менеджеров и отсутствие громких историй успеха

Евгений Курсков/ТАСС

Зерно

Россия растолкала конкурентов из ЕС и США на пшеничном рынке

На мировом рынке пшеницы в этом году ожидается ожесточенная борьба. Как отмечает Reuters, Россия основательно потеснила своих основных конкурентов - Евросоюз и США, впервые став мировым топ-экспортером этого вида зерна. Москва отправляет теперь сухогрузы с пшеницей даже в страны, где раньше никогда не присутствовала на рынке

ДМИТРИЙ ЛЫКОВ

Россия — инженерная страна

Президент крупнейшей российской станкостроительной компании «Стан» Сергей Недорослев — о том, как на развалинах советского станкостроения создать динамично развивающийся бизнес, о финансовых проблемах промышленности и о том, что Минфин и ЦБ ничего не объясняют и встретиться с ними не удается

Imago/TASS

Мир

США требуют от ЕС прекратить расследование в отношении американских компаний

Вашингтон открытым текстом потребовал от Еврокомиссии прекратить «наезжать» на американские компании, которых Брюссель обвиняет в неуплате налогов. Министр финансов США Джек Лью считает, что Брюссель превышает свои полномочия и стремится стать межнациональным налоговым регулятором

ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

Россияне готовы работать по-шведски

В Швеции повсеместно вводят шестичасовой рабочий день. Россияне находят эту практику привлекательной, считая, что и они могли бы справляться со своими обязанностями на работе за меньшее время за счет интенсификации труда. Однако эксперты сомневаются, что этот опыт применим к российским условиям