Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

"Отказаться от презумпции виновности бизнеса"

«Expert Online» 2016

Депутат Госдумы, координатор партпроекта «Комфортная правовая среда» и сокоординатор Либеральной платформы партии Рафаэль Марданшин,  выступая на дискуссионной площадке съезда Партии, посвященной развитию предпринимательства, заявил: Президент России Владимир Путин еще в 2012 году в своем послании Федеральному Собранию указал на необходимость ведения планомерной работы по упорядочению законодательства в сфере предпринимательства, чтобы раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса и обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике. В своей работе в Государственной Думе мы исходили из этой позиции, вносили и поддерживали законопроекты, направленные на улучшение условий ведения бизнеса в нашей стране, сказал депутат.

- Была принята специальная статья «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», - отметил он, - которая позволила снизить уровень преследования предпринимателей, исключить возможность заключения их под стражу на время следствия и суда, заменить сроки лишения свободы на более высокие штрафы. Однако эта статья была признана частично не соответствующей Конституции, и нам необходимо вернуть данную норму в Уголовный Кодекс. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и принят в первом чтении.

- Недавно в Госдуму был внесен законопроект, направленный на декриминализацию уголовного законодательства. Мы рамках партпроекта «Комфортная правовая среда» рассмотрели эту инициативу и предлагаем расширить законопроект, включив в него ряд статей по преступлениям в сфере экономики. Считаю, что совершенные впервые нетяжкие преступления в сфере экономики должны быть декриминализованы и подпадать под административную ответственность, - сказал координатор правового партпроекта, - а при повторных нарушениях - должна наступать уголовная ответственность.

- В 2015 году по инициативе нашего партпроекта был разработан и внесен в Государственную Думу законопроект, направленный на поддержку и развитие социального предпринимательства. Важно, чтобы он в ближайшее время был рассмотрен и принят Государственной Думой. Бизнес, работающий в социальной сфере, должен поощряться и поддерживаться государством, - подчеркнул Марданшин.

 

- В настоящий момент партийным проектом «Комфортная правовая среда» разрабатывается законопроект о развитии и поддержке ремесленной деятельности в Российской Федерации, - заявил он.

- Кроме этого, мы предлагаем для увеличения количества граждан, желающих работать в сфере малого предпринимательства, ввести патент для самозанятых по принципу регистрации в одном окне. Важно, чтобы платеж за патент был небольшим, чтобы патент можно было купить на срок от 1 до 12 месяцев и чтобы как можно большее количество видов деятельности подпадало под действие данного патента, - сказал также депутат.

Количество инициатив конечно впечатляет, следует отметить тенденцию на декриминализацию экономической деятельности и снижение тяжести наказаний в деятельности законодателей. Все-таки у нас по-прежнему к предпринимательству относятся с подозрением. Между тем единственный по-настоящему верный рецепт экономического роста - всячески и всеми силами поддерживать национальный бизнес.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама