Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Рейтингом по приватизации

«Expert Online» 2016
Михаил Фомичев/ТАСС

Рейтинговое агентство Fitch в новом аналитическом исследовании предупредило, что приватизация российских компаний, которая приведет к сокращению акций государства до миноритарного пакета в ряде компаний и следовательно к ослаблению контроля над активами, может спровоцировать пересмотр их рейтингов в сторону понижения. Тем не менее, признают в агентстве, масштабные понижения маловероятны в ближайшей перспективе, а потенциал понижения, вероятно, будет ограничен одной ступенью.

В Fitch полагают, что компании, вошедшие в список потенциальных приватизационных активов, стратегически важны для российского государства. Приватизация в среднесрочной перспективе может привести к прекращению государственного контроля над некоторыми активами.

Сейчас, констатирует агентство, в рейтингах учитывается наличие государственной поддержки в рейтингах большинства компаний-потенциальных кандидатов для приватизации в этом году. В очереди на приватизацию, в частности, упоминаются Аэрофлот, Совкомфлот, Роснефть, Российские железные дороги, "Башнефть" и "Алроса". Только "Аэрофлоту", "Совкомфлоту" и Алросе господдержка дает одну ступень рейтинга, констатируют в Fitch.

Потеря государственного контроля в сочетании с ослаблением поддержки и утратой стратегических связей приведет к пересмотру рейтинга компаний, уверены аналитики агентства. Если большинство акций будет продано, в агентстве проведут переоценку относительной кредитной надежности новых акционеров, их связей с компаниями и новых механизмов финансирования, что может также повлиять на рейтинги.

Хотя приватизация этих компаний ожидалась в течение нескольких лет, она может быть ускорена из-за экономического спада в России и низких цен на нефть. Тем не менее, российскому правительству необходимо будет сбалансировать потребности бюджета и отраслевой специфики каждой компании.

Пересмотры рейтингов произойдут тогда, - соглашается эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков, когда в РФ произойдет приватизация компаний с госучастием. Если государство снизит свою долю владения в них до миноритарной, то рейтинги будут понижены. Плюсы это не принесет ни одной компании.

- Но, скорее всего, если приватизация произойдет то не будет кардинальной, полагает он.  Маловероятно, что государство откажется от контрольных пакетов акций. Такое возможно только в единичных случаях. Последствия для бизнеса сейчас однозначно оценить сложно, но в целом он получит большую самостоятельность и будет меньше зависеть от решений властей. Но приватизация вполне может сказаться на рейтингах тех компаний, которые являются потенциальными кандидатами на продажу, . Для таких компаний, как  «Аэрофлот», «Совкомфлот», РЖД, понижение рейтинга может принести проблемы с кредитованием и с привлечением инвесторов.

Руководитель проектов компании "Интеркомп" Валентин Островский считает приватизацию необходима, поскольку источники покрытия дефицита бюджета стремительно сокращаются, но важнейший вопрос, - по его мнению - это денежные средства, которые будут использоваться для приватизации. Президент заявил, что нельзя использовать для этого кредитные средства государственных банков, и данный довод следует признать справедливым, - отмечает эксперт. - Однако, где взять такие значительные денежные средства в условиях закрытия западных рынков, это вопрос, на который предстоит ответить бизнесу и вызов, с которым он неизбежно столкнется. По большому счёту речь идет о реализации миноритарных активов государства, что существенно не будет сказываться на структуре собственности в России, но это неплохой задел для будущих структурных реформ, о которых уже открыто говорят даже в правительстве. 

Частному бизнесу, полагает  Валентин Островский, это даст, в первую очередь, скажем так «своих людей» в компаниях, в которых сейчас доминируют бывшие чиновники или сотрудники силовых структур. Это очень важно для диалога между средним и крупным бизнесом.  Возможно, произойдет какое-то переориентирование в части закупок или услуг, которые оказываются компаниями на других участников рынка, для которых ранее сотрудничество с такими корпорациями было закрыто. Плюсов же от происходящего стоит ждать только в среднесрочной перспективе, на первом этапе изменения будет слабо ощутимы  хотя бы потому, что сама процедура приватизации занимает значительное время.

- В приватизации есть ряд моментов, уже сейчас вызывающих тревогу,  говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Можно констатировать,, что борьба вокруг приватизации достигла такого накала, что постепенно выходит в публичное пространство. Во-первых, никак не получается утвердить список продаваемых активов. 1 февраля он был снова направлен на доработку. В переводе с чиновничьего языка это означает, что договориться до конца о том, кому и в каком объёме достанется активы не удалось. И позиция Fitch говорит, скорее всего, о том, что у иностранных инвесторов в этот раз шансы на успех довольно призрачные. Конечно, подобные демарши рейтинговых агентств после истории с обвальным понижением  в 2014 году рейтингов всего, что относится к России выглядят несколько комично, но тут действует старое англо-саксонское правило: не можешь повлиять на ситуацию, устрой хотя бы скандал.

Если говорить в целом об идее приватизации, то в нынешних условиях она не выглядит безупречно. По той простой причине, объясняет эксперт, что продать имущество можно только один раз. Если бы государство использовало до этого все возможные способы преодолеть бюджетные проблемы, а уже затем, убедившись, что до конца проблему решить не получается, прибегло бы к приватизации как к крайней мере, это можно было бы понять. .

- С одной стороны, отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, приватизация, конечно, может принести дополнительные доходы - Минфин заявил, что в течение двух лет таким образом хочет привлечь около 1 трлн рублей ( 12,5 млрд долларов). Но с другой, достаточно ли будет этих мер для того, чтобы компенсировать потери от падения доходов от продажи нефти? Как напоминает эксперт, на покупателей будут наложены определенные ограничения.

- К примеру, речь шла о том, что компании, имеющие офшорные активы, не получат право покупать активы, а государственным банкам будет запрещено кредитовать потенциальных инвесторов. Поэтому, говорит Ирина Рогова, не исключено, что бумаги будут продаваться с некоторым дисконтом, а следовательно, потенциальный доход от продажи может оказаться ниже ожидаемого.  

- Кроме того, продажа государством части своей доли приведет к тому, что оно будет получать меньше дивидендов. Поэтому в средне и долгосрочной перспективе, приватизация выглядит не слишком привлекательно с точки зрения доходов. Не стоит забывать и о том, что ряд компаний в этом случае в кратко и среднесрочной перспективе может потерять значительную долю господдержки. А это в текущих условиях фактор, скорее, для них негативный, считает эксперт.

Как напоминает Ирина Рогова, планы по приватизации озвучивались и ранее, но в большинстве своем выполнены они не были. Возможно, что и на текущем этапе плохая конъюнктура не  позволит их осуществить.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама