Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

За предательство и измену

«Expert Online» 2016
Фото: Эксперт

В СМИ и Сети последние дни появилось множество выступлений про г-на Б.Н. Ельцина, поводом к которым послужило 85-летие с его дня рождения. Понятно, что все они, как и обычно, делятся на две части: похвальбу и брань. Беда, однако, заключается в том, что ни те, ни другие не затрагивают самых главных вопросов, ответы на которые определяют оценку этого деятеля. Даже те, которые, как выступление А.Б. Чубайса на радио Коммерсант ФМ, делают заявку на историческую, а не конъюнктурную оценку.

Разумеется, у современников имеются тысячи доводов «за» и «против» по многим вопросам развития РФ с 1992 года, когда Ельцин получил полную власть (ещё более укрепившуюся после событий осени 1993 года). И приватизация оказалась воровской, и демократия фальшивой, и безчестные корыстные негодяи получили прямой доступ к власти и во власть. Однако это всё вещи вовсе не того порядка, которых не бывает при любом ином правителе, лучшем или худшем – это вещи обычного хода государственной машины. Так сказать, локальные максимумы и минимумы – примерно как деловой цикл в рыночной экономике, где кризис непременно сменяется подъёмом, а потом опять приходит кризис.

Главное в оценке деяний Ельцина – его поведение относительно «восстановления российской государственности», по выражению г-на Чубайса. А если называть вещи своими именами – по развалу России, имевшей при большевиках исторически случайное и временное название СССР, и созданию на её месте целого ряда государств, никогда ранее не существовавших (или, как «прибалтийские республики», случайно просуществовавиших всего-то двадцать лет, с 1918 по 1938-й). И, в значительной своей части, враждебных к РФ, к чему их толкает их геополитическое положение.

Огромное число теперь уже вполне взрослых людей не помнят событий 1987-1991 годов, приведших к «восстановлению российского государства» в виде жалкого обмылка, про сравнению с истинной Россией, в границах до 1917 года. Как живой свидетель, напомню об этом, ибо теперь многие веруют, что всё развалилось само, или попечением одного Горбачёва, а Ельцин лишь собрал воедино распадавшуюся РСФСР. На деле же было совершенно не так.

Первое – Ельцин классический демагог, готовый на враньё и прочие безнравственные поступки ради прихода к власти. Узнал ваш покорный слуга об этом в 1987 году, когда Ельцин, недавно назначенный первым секретарём Московского городского комитета КПСС, принялся завоёвывать любовь простых москвичей. Так, он приехал однажды в гастроном на Ленинском проспекте, неподалёку от нашего дома, где в то же время оказалась моя жена, и там стал на глазах изумлённой публики «ловить за руку» и стыдить мясников, прятавших мясо по подсобкам, хотя его доставили только что с базы (о чём Ельцин знал). Понятно, это был не единственный гастроном, где давались подобные позорные концерты. Такое поведение высшего московского начальника – вещь категорически негодная. Демагогия (игра на низких чувствах толпы) в чистом виде. И самый дурной тон. Простить можно многое, но не дурной тон, а говоря более жёстко – непорядочность. Так Ельцин с первых шагов  в Москве утратил моё уважение, ещё не приобретя его, и все его последующие поступки ничего принципиально нового не добавили. Что Ельцин – властолюбивый демагог, установлено.

Второе. Ельцин мечтал занять место Горбачёва – все его скандальные выступления были рассчитаны на то, чтобы расколоть КПСС, начиная с Политбюро, и в ходе раскола занять высший пост. Любой желающий может проследить хронику тогдашних событий – ничего иного она не сообщит. Затруднение оказалось в том, что КПСС быстро раскалываться не желала, высший пост Ельцину не светил. А одновременно – в первую голову для противодействия этим поползновениям, не только ельцинским, но и консервативным  – Горбачёв начал КПСС сдавать, отодвигать от власти, что в итоге вылилось в создание поста президента СССР. Горбачёва избрали президентом в марте 1990-го года на пять лет, и Ельцин понял, что в СССР ему главным не стать: за пять лет звезда любого яркого политика способна закатиться. И это установлено.

Вот тогда-то наступило Третье: начало развала СССР ради получения вожделенной высшей власти (наряду с чем присутствало и желание отомстить Горбачёву). Ельцин через два месяца  избрался председателем верховного совета РСФСР, и начал подготовку к выборам на должность президента РСФСР, до того не существовавшую (был избран в июне 1991 года). Это был ясный сигнал республиканским сильным людям: все союзные республики озаботились избранием президентов. А областям РСФСР Ельцин вообще предложил брать суверенитета, сколько они смогут, для ослабления союзного центра. Зачем единой стране столько президентов, причём с полномочиями глав суверенных государств (такие поправки вносились в республиканские конституции)? Понятно, ради только одного: последующего избавления от «ига» союзных властей.

Все игры в новый союзный договор Ельцин и прочие новоявленные президенты вели для отвода глаз публики: ведь квалифицированное большинство граждан СССР проголосовало на референдуме в марте 1991 года за сохранение Союза. Искали поводы сорвать союзный договор – и нашли их в виде «путча» 19 августа 1991 года. Ради того, чтобы получить себе, жалкому властлюбцу, высшую власть, Ельцин не погнушался развалить нашу великую Россию на части, отдать лучшие части кому попало, очень значительно ухудшить обронные и геополитические возможности России, ослабить её экономически (население упало с 280 миллионов до 140 с небольшим) и многими иными образами, и отдать страну под патронат главного геополитического противника, США. Все эти преступления, составляющие состав измены и предательства – чтобы самому стать главным. Ради своей жалкой властишки.

Да, Горбачёв не справился – но разве убийцу оправдывает то, что убитый не сумел защитить себя? Да, СССР находился в тяжёлом положении (в том числе и усилиями Ельцина). Однако же – возражая тем, кто ложно утверждает, что он и без Ельцина развалился бы – разве убийство смертельно больного не перестаёт быть убийством? Всякий порядочный русский политик обязан был сделать всё, чтобы сохранить единство страны, безотносительно своей собственной дальнейшей судьбы. Подлецы делали иной выбор.

По сравнению с развалом России (РФ не Россия, но жалкая её часть), всё прочие грехи Ельцина – рябь на воде. Всякий, Ельцина защищающий, сам стоит за предательство и измену.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама