Политика

Москва, 27.08.2016


НАТО повернулось к России

«Expert Online» 09 feb 2016
AP/TASS

"Сейчас мы изучаем возможность проведения заседания Совета Россия-НАТО", — заявил сегодня, 8 февраля журналистам в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Мы не стремимся к конфронтации с Россией и к новой "холодной войне", мы хотим избежать новой "холодной войны", — сказал также Столтенберг.

Отношения России и Организацией северо-атлантического договора ухудшились в 2014 году из-за разногласий по Украине. С тех пор совет не собирался, так как НАТО в одностороннем порядке объявило о прекращении военного сотрудничества с РФ. Но альянс не закрывал "канал политического диалога" с РФ", отметил сегодня его генсек. Поддерживает идею созыва Совета Россия-НАТО и Вашингтон, о чем сегодня же заявил постпред США при альянсе Дуглас Льют в ходе телефонного брифинга. При этом генсек НАТО обвинил Россию в том, что "удары российской авиации подрывают усилия по политическому урегулированию в Сирии." И это - неизбежная оговорка. Одновременно он сделал заявление о том, что силы НАТО не будут участвовать в антитеррористической операции против ИГ (запрещена в России) под руководством США. "НАТО как таковая боевую роль на себя не берет", сказал он журналистам в Брюсселе.

Турецкая тема

В трактовке этих заявлений напрашивается турецкая тема, хотя Турция как таковая в них не звучала. Сегодня "Эксперт Onlline" со ссылками на различные зарубежные источники сообщил о серьезных разногласиях между Турцией и практически всеми другими странами НАТО. Бросая при этом перчатку России в форме воинственных заявлений и агрессивных действий, включая отмеченные нашим Минобороны передвижения войск, турецкая сторона ставит НАТО в ситуацию, когда та при определенных условиях может оказаться перед необходимостью решать для себя вопрос о помощи Турции в рамках натовского принципа коллективной самообороны. Условия эти - прямое военное соприкосновение турецких вооруженных сил или ВВС с российскими ВКС. А также другие, менее очевидные варианты. В этих условиях, обозначая свой интерес к сотрудничеству с Российской Федерацией, НАТО очевидным образом предупреждает любого рода намерения Турции пойти на военную конфронтацию с нашей страной. В этом же смысле можно трактовать слова Столтенберга о невмешательстве в операцию в Сирии: что бы там не произошло, НАТО будет в стороне. Если не обманут, то эта словесная гарантия дорого стоит.

И турецкая дилемма

При этом генсек НАТО заявил о необходимости избежания военных инцидентов с РФ, что подтвердила ситуация со сбитым Турцией самолетом ВКС России. "Мы должны избежать повторения подобных инцидентов и обеспечить, чтобы подобные инциденты, если они произойдут, не выходили бы из-под контроля", — сказал Столтенберг.

Сегодняшние заявления НАТО, явно связаны с событиями в Алеппо. Там, напомним, идут напряженные бои за город между Сирийской арабской армией (САА) Башара Асада и боевиками, которые окопались очень крепко. Турция крайней нервно относится к этой операции. И чем ближе сирийская армия к границам Турции, тем острее ощущается возможность прямого военного контакта. Чем важен Алеппо мы подробно разбирались статье "Эксперт Onlline": "... мятежная провинция Идлиб имеет с Турцией куда более протяжённую границу, поэтому говорить о «котле», в котором очутились боевики в Алеппо, неверно. Вся суть в удобстве логистики – здесь имеются широкие магистрали, обустроенные погранпереходы, налажены контрабандистские тропы, а сам Алеппо, наполовину бесконтрольный для Дамаска, - крупный логистический узел для перераспределения террористических потоков. Идлибская граница в разы менее удобна – по горам большие партии груза не погоняешь."
Со стороны Турции уже последовало заявление, что вступиться за Алеппо, то есть за сидящих там боевиков - исторический долг турок, поскольку из Алеппо к ним (тогда еще Османской империи) пришла помошь во время 1-й Мировой войны. Тогда, напомним, Османы воевали на стороне побежденых в итоге Германской и Австро-Венгерских империй. Такая ностальгия делает Турцию, вообще говоря, "странным" членом альянса НАТО. Можно еще вспомнить одобрительный отзыв президента Эрдогана о гитлеровской Германии как о сильном государстве.
Сигнал, посланный сегодня из Брюсселя, явно адресован не только России как призыв к возобновлению сотрудничества, но и своему нервному участнику - Турции как силе, все в большей степени конфронтирующей с нашей страной. Турции видимо все-таки придется выбирать между своими интересами в Сирии и всеми своими политическими и геополитическими достижениями за весьма длительный период.

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

Доросли до банков

Сектор финансовых технологий переживает не лучшие времена: скоро станет ясно, превратятся ли онлайн-кредиторы в банки или смогут выжить, трансформировав свой бизнес


Новый бизнес

Учение с увлечением

— Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Нужно определить целевую аудиторию, выяснить, где она обитает, отыскать самые дешевые способы массово познакомить их со своим продуктом и тратить на это деньги.

Путешествие молекулы из Америки в Россию

Глобализация биотеха позволяет стартапам экономически эффективно мигрировать по всему миру: американский проект получил прописку в Москве благодаря международному сотрудничеству венчурных инвесторов, фонда «Сколково» и Минпрома

Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором