Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Смертельная угроза

«Expert Online» 2016
Alamy/TASS

В Национальном исследовательском Томском госуниверситете разработан новый способ борьбы с астероидами - сообщает The Independent. На суперкомпьютере СКИФ производства "Т-платформ" рассчитана мощность и дальность поражения. Не все ученые согласны с таким способом, к тому же сегодня вывод в космос ядерных зарядов запрещен. Но смертельная угроза человечеству или обширным областям планеты может заставить принять эстраординарное решение.

Российские ученые использовали суперкомпьютер, чтобы понять, как лучше всего бороться с астероидами при помощи ядерных бомб - сообщила The Independent. И они поняли это! Поэтому если вы в ясные ночи припадаете к любительскому телескопу, или изучаете карты движения небесных тел, проводя время в подчсетах, когда Земля содронется от страшного удара астероида, то можно успокоиться и направить свои данные в НИ ТГУ.

В то время как американское НАСА запрашивает на борьбу с астероидами многомиллиардные долларовые бюджеты, а из российской космической программы, представленной на днях в правительство, тема предупреждения астероидной опасности по некоторым данным была вычеркнута, в Томском государственном университете (The Independent уточняет, что это Сибирь) занимались компьютерным моделированием проблемы. Томские исследователи произвели множество расчетов, чтобы выяснить: как взорвать ядерным оружием астероид в 200 метров шириной таким образом, чтобы радиоактивные фрагменты не упали на Землю. В качестве модели они избрали астероида 99942 Apophis.

Ученые использовали университетский суперкомпьютер СКИФ. Отметим, что установленный в Томском государственном университете «СКИФ Cyberia» компании «Т-Платформы» с производительностью 9 TFLOPS изготовлен в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства России и Белоруссии. С помощью СКИФа команда ученых выяснила, что боеголовка мощностью в 1 мегатонну превратит такой астероид  в облако капель газа и жидкости. Останется лишь несколько твердых фрагментов не более чем 10-ти метров в диаметре. Небесные тела размером до 10 м - метеориты, падают на поверхность Земли по 3-5 раз в год. Лучше впрочем обойтись без них. И, да - ученые пошли еще дальше.

Томские ученые поняли самое главное: стрелять по астероидам надо на упреждение, на очень большом расстоянии. Не нужно ждать, когда они подлетят к Земле. Видишь опасный астероид - огонь! То есть, наилучшее решение - разрушить астероид в превентивном ударе, вместо того, чтобы ждать и удостовериться, что он точно столкнется с землей.

Существует много потенциально опасных астероидов, которые многократно проходят в относительной близости с Землей по длинным орбитам. Взрыв астероида, когда он находится в дальней части этой орбиты, сведет на нет возможность падения на Землю фрагментов, обладающих поражающей способностью.

Independen цитирует эксперта по астрометрии Татьяну Галушину, которая говорит, что прежде в качестве превентивной меры предполагалось разрушать астероид непосредственно на подходе к нашей планете, но это могло привести к катастрофическим последствиям: падению на Землю большинства высоко радиоактивных фрагментов. Особенно опасно это в том случае, если ракета доставить ядерный заряд чуть позади астероида - тогда "почти все части после его разрушения полетят вперед". Между тем, небольшое непопадание в расчетную точку (перед астероидом) в космосе весьма вероятно. В случае же применение методики, предложенной томичами, "в течение 10 лет после взрыва незначительное число фрагментов упадет на Землю. Их радиоактивность за это время значительно, уменьшится, после нескольких лет они уже не создадут опасности",- говорит астроном.

Татьяна Галушина отметила также, что использование ядерного оружия в космосе противоречит условиям Договора о космосе (1967 года, ратифицирован 1-- странами). Однако она полагает, что в случае реальной угрозы человечеству могло бы быть сделано исключение из этого правила. Действительно, следует отметить, что и в США ведутся подобные разработки. При этом компьютерное моделирование, сделанное томскими астрономами, направлено именно на то, чтобы минимизировать опасность. Более мощное оружия, чем ядерное, у землян отсутствует (возможно, этому стоит только порадоваться).

Томские астрономы, отмечает газета, не единственные российские ученые, сосредотившие свои усилия на этой области исследования - в январе эксперты от Российского Космического Агентства приняли участие в общеевропейском исследовании, которое рассматривало возможности использования ядерного оружия, чтобы спасти Землю от смертельного падения астероида. Это еще одно подтверждение того, что международное сообщество ученых рассматривает применение ядерных зарядов. Однако по меньше мере один член научного сообщества страны не поддержал эту идею: Борис Шустов, директор Института Астрономии РАН сказал, что это походило бы "на использование парового молота, чтобы взломать орех” - такую цитату по ТАСС приводит The Independent. Возможно, хотя кто из нас хотел бы, чтобы такой “орех” прземлился, ну, скажем, на его континенте?


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама