Москва, 27.08.2016


Радиоактивные олени Норвегии 30 лет после Чернобыля

«Expert Online» 01 mar 2016

Последствия взрыва на АЭС в Чернобыле проявляются спустя 30 лет и самым неожиданным образом. Как пишет Independent, в Норвегии высокие уровни радиации обнаружены у северных оленей.

Проведенные исследования в сентябре прошлого года в  центральном норвежском регионе показали, что уровень радиационного заражения у этих травоядных животных превышен в несколько раз (8200 беккерелей цезия-137 на килограмм веса).

Для сравнения, ограничение ЕС для пищевых продуктов составляет 600 беккерелей.

Как поясняется в статье, радиоактивное облако после Чернобыльской катастрофы 1986 года, накрыло ряд регионов Европы, включая Норвегию. Если в это время на этих территориях шел дождь или снег, радиоактивная пыль прибивалась к земле, большая часть которой была поглощена лишайниками и грибами.

Как известно олени очень любят лишайник, или ягель, как его называют местные жители, и зимой он может составлять большую часть их рациона. При этом он отличается свойством поглощать радиацию. Таким образом происходило радиационное заражение оленей.

В Норвегии популярна оленина. Для коренных жителей страны - саамов ее производство является жизненно важным источником дохода.

Учитывая эти обстоятельства, норвежское правительство разрешило более высокий уровень радиации для оленины, в 3000 беккерелей. Им пришлось это сделать после угроз оленеводов оказаться от своего традиционного занятия.

При этом животных с уровнем радиации в 8200 бекереллей (таких большинство) отпускают на волю.

Период полураспада радиоактивных веществ составляет 30 лет, а это значит, что сегодня уровень радиации в Норвегии в два раза ниже, чем в 1986 году. Но должно пройти много лет, прежде чем радиоактивные олени вернутся к нормальной жизни.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

Доросли до банков

Сектор финансовых технологий переживает не лучшие времена: скоро станет ясно, превратятся ли онлайн-кредиторы в банки или смогут выжить, трансформировав свой бизнес


Новый бизнес

Учение с увлечением

— Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Нужно определить целевую аудиторию, выяснить, где она обитает, отыскать самые дешевые способы массово познакомить их со своим продуктом и тратить на это деньги.

Путешествие молекулы из Америки в Россию

Глобализация биотеха позволяет стартапам экономически эффективно мигрировать по всему миру: американский проект получил прописку в Москве благодаря международному сотрудничеству венчурных инвесторов, фонда «Сколково» и Минпрома

Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором

FORUM

Меркель здесь, Меркель там…

Евросоюз выстоял, но крепче не стал. Напротив, после выхода Британии из объединенной Европы он стал еще более раздробленным и разделенным на блоки и группы: Запад, кооперирующийся по большинству вопросов с Севером, и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Любопытно, что южно-европейская группа может оказаться очень сильной, потому что президент Франции Франсуа Олланд уже изъявил желание принять в ней участие.