Москва, 31.05.2016


Радиоактивные олени Норвегии 30 лет после Чернобыля

«Expert Online» 01 mar 2016

Последствия взрыва на АЭС в Чернобыле проявляются спустя 30 лет и самым неожиданным образом. Как пишет Independent, в Норвегии высокие уровни радиации обнаружены у северных оленей.

Проведенные исследования в сентябре прошлого года в  центральном норвежском регионе показали, что уровень радиационного заражения у этих травоядных животных превышен в несколько раз (8200 беккерелей цезия-137 на килограмм веса).

Для сравнения, ограничение ЕС для пищевых продуктов составляет 600 беккерелей.

Как поясняется в статье, радиоактивное облако после Чернобыльской катастрофы 1986 года, накрыло ряд регионов Европы, включая Норвегию. Если в это время на этих территориях шел дождь или снег, радиоактивная пыль прибивалась к земле, большая часть которой была поглощена лишайниками и грибами.

Как известно олени очень любят лишайник, или ягель, как его называют местные жители, и зимой он может составлять большую часть их рациона. При этом он отличается свойством поглощать радиацию. Таким образом происходило радиационное заражение оленей.

В Норвегии популярна оленина. Для коренных жителей страны - саамов ее производство является жизненно важным источником дохода.

Учитывая эти обстоятельства, норвежское правительство разрешило более высокий уровень радиации для оленины, в 3000 беккерелей. Им пришлось это сделать после угроз оленеводов оказаться от своего традиционного занятия.

При этом животных с уровнем радиации в 8200 бекереллей (таких большинство) отпускают на волю.

Период полураспада радиоактивных веществ составляет 30 лет, а это значит, что сегодня уровень радиации в Норвегии в два раза ниже, чем в 1986 году. Но должно пройти много лет, прежде чем радиоактивные олени вернутся к нормальной жизни.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?