Москва, 26.06.2016


Радиоактивные олени Норвегии 30 лет после Чернобыля

«Expert Online» 01 mar 2016

Последствия взрыва на АЭС в Чернобыле проявляются спустя 30 лет и самым неожиданным образом. Как пишет Independent, в Норвегии высокие уровни радиации обнаружены у северных оленей.

Проведенные исследования в сентябре прошлого года в  центральном норвежском регионе показали, что уровень радиационного заражения у этих травоядных животных превышен в несколько раз (8200 беккерелей цезия-137 на килограмм веса).

Для сравнения, ограничение ЕС для пищевых продуктов составляет 600 беккерелей.

Как поясняется в статье, радиоактивное облако после Чернобыльской катастрофы 1986 года, накрыло ряд регионов Европы, включая Норвегию. Если в это время на этих территориях шел дождь или снег, радиоактивная пыль прибивалась к земле, большая часть которой была поглощена лишайниками и грибами.

Как известно олени очень любят лишайник, или ягель, как его называют местные жители, и зимой он может составлять большую часть их рациона. При этом он отличается свойством поглощать радиацию. Таким образом происходило радиационное заражение оленей.

В Норвегии популярна оленина. Для коренных жителей страны - саамов ее производство является жизненно важным источником дохода.

Учитывая эти обстоятельства, норвежское правительство разрешило более высокий уровень радиации для оленины, в 3000 беккерелей. Им пришлось это сделать после угроз оленеводов оказаться от своего традиционного занятия.

При этом животных с уровнем радиации в 8200 бекереллей (таких большинство) отпускают на волю.

Период полураспада радиоактивных веществ составляет 30 лет, а это значит, что сегодня уровень радиации в Норвегии в два раза ниже, чем в 1986 году. Но должно пройти много лет, прежде чем радиоактивные олени вернутся к нормальной жизни.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет


    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"

    Фото: предоставлена компанией ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ФОКС СНГ

    «День Независимости-2» на экране и в жизни

    В прокат вышел фильм «День независимости: Возрождение» — сиквел великого и смешного фильма-катастрофы о нашествии инопланетян на Землю. Побежденные в первом «Дне» инопланетяне возвращаются на Землю. Но поколение детей дает им еще более яростный отпор. «РР» поговорил с Эммерихом

    AP/TASS

    Brexit

    Лондонский Сити потрясен

    Больше всего от брекзита, похоже, потеряет финансовая система Великобритании. Лондону угрожает лишение неофициального титула одной из финансовых столиц мира и потеря многомиллиардных доходов

    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас