Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Радиоактивные олени Норвегии 30 лет после Чернобыля

«Expert Online» 2016

Последствия взрыва на АЭС в Чернобыле проявляются спустя 30 лет и самым неожиданным образом. Как пишет Independent, в Норвегии высокие уровни радиации обнаружены у северных оленей.

Проведенные исследования в сентябре прошлого года в  центральном норвежском регионе показали, что уровень радиационного заражения у этих травоядных животных превышен в несколько раз (8200 беккерелей цезия-137 на килограмм веса).

Для сравнения, ограничение ЕС для пищевых продуктов составляет 600 беккерелей.

Как поясняется в статье, радиоактивное облако после Чернобыльской катастрофы 1986 года, накрыло ряд регионов Европы, включая Норвегию. Если в это время на этих территориях шел дождь или снег, радиоактивная пыль прибивалась к земле, большая часть которой была поглощена лишайниками и грибами.

Как известно олени очень любят лишайник, или ягель, как его называют местные жители, и зимой он может составлять большую часть их рациона. При этом он отличается свойством поглощать радиацию. Таким образом происходило радиационное заражение оленей.

В Норвегии популярна оленина. Для коренных жителей страны - саамов ее производство является жизненно важным источником дохода.

Учитывая эти обстоятельства, норвежское правительство разрешило более высокий уровень радиации для оленины, в 3000 беккерелей. Им пришлось это сделать после угроз оленеводов оказаться от своего традиционного занятия.

При этом животных с уровнем радиации в 8200 бекереллей (таких большинство) отпускают на волю.

Период полураспада радиоактивных веществ составляет 30 лет, а это значит, что сегодня уровень радиации в Норвегии в два раза ниже, чем в 1986 году. Но должно пройти много лет, прежде чем радиоактивные олени вернутся к нормальной жизни.





    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама