Москва, 27.08.2016


ЕЦБ решился на отчаянный шаг

«Expert Online» 10 mar 2016
DPA/TASS

Заседание совета управляющих Европейского Центробанка оправдало ожидания самых смелых оптимистов. В штаб-квартире ЕЦБ, во Франкфурте-на-Майне, был принят пакет мер, которые должны подстегнуть европейскую экономику. Если в двух словах, то главный банк Старого Света понизил главные ставки и расширил программу количественного смягчения.

Декабрьский прогноз развития еврозоны, по словам президента ЕЦБ Марио Драги, понижен. Рост экономики зоны общей валюты, состоящей из 19 стран, в 2016 году составит не 1,7%, как предполагалось в декабре 2015 года, а 1,4%. В 2017 году он предположительно будет 1,7%, а в 18-м – 1,8%.

Прогноз по инфляции выглядит следующим образом: 2016 – 0,1%, 2017 – 1,3% и 2018 – 1,6%.

В свете снижения прогнозов по росту экономику и инфляции совет управляющих ЕЦБ принял решение понизить базовую ставку на 5 пунктов до 0%, а депозитную – на 10 до -0,4%. Новые ставки начинают действовать 16 марта.

Кроме этого, сообщается в пресс-релизе Европейского Центробанка, решено уже с апреля этого года углубить и расширить программу количественного смягчения (QE). Уже в следующем месяце ведомство Драги будет покупать каждый месяц ценных бумаг членов еврозоны не на 60 млрд евро, как сейчас, а на 80 млрд. Кроме этого, расширяется и список покупаемых банком ценных бумаг. В него включены корпоративные облигации. Особое внимание ЕЦБ намерен уделять облигациям инвестиционного уровня, номинированным в евро и выпускаемым нефинансовыми компаниями. Их начнут покупать ближе к лету или в июне.

В июне ЕЦБ также запускает четыре долгосрочных программы рефинансирования (TLTRO II) со сроком погашения 4 года.

По словам Драги, ключевые ставки останутся на этом уровне или, не исключено, даже еще понизятся продолжительное время.

От заседания совета управляющих ЕЦБ, как обычно, ждали сильнодействующих мер, и Марио Драги с коллегами наконец эти ожидания выполнил. Он надеется, что этот набор мер позволит «в полной мере объединить усилия разных инструментов и… усилить инерцию восстановления экономики еврозоны».

Курс евро к доллару через считанные минуты после окончания заседания совета управляющих ЕЦБ понизился на 1,2% и достиг 1,086, индекс Dax вырос на 1,69%, а FTSE MIB – на 2,67%.

Сразу после объявления результатов заседания и пресс-конференции Драги эксперты начали спорить, не навредят ли принятые меры слабому банковскому сектору еврозоны. Отрицательные ставки негативно влияют на прибыль банка. Не удивительно, что некоторые экономисты даже сравнивают их с введением спецналога на банковскую систему.

Впрочем, Марио Драги поспешил всех успокоить и заявил, что пока негативные ставки влияли на еврозону только благотворно. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

Доросли до банков

Сектор финансовых технологий переживает не лучшие времена: скоро станет ясно, превратятся ли онлайн-кредиторы в банки или смогут выжить, трансформировав свой бизнес


Новый бизнес

Учение с увлечением

— Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Нужно определить целевую аудиторию, выяснить, где она обитает, отыскать самые дешевые способы массово познакомить их со своим продуктом и тратить на это деньги.

Путешествие молекулы из Америки в Россию

Глобализация биотеха позволяет стартапам экономически эффективно мигрировать по всему миру: американский проект получил прописку в Москве благодаря международному сотрудничеству венчурных инвесторов, фонда «Сколково» и Минпрома

Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором

FORUM

Меркель здесь, Меркель там…

Евросоюз выстоял, но крепче не стал. Напротив, после выхода Британии из объединенной Европы он стал еще более раздробленным и разделенным на блоки и группы: Запад, кооперирующийся по большинству вопросов с Севером, и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Любопытно, что южно-европейская группа может оказаться очень сильной, потому что президент Франции Франсуа Олланд уже изъявил желание принять в ней участие.