Москва, 01.06.2016


ЕЦБ решился на отчаянный шаг

«Expert Online» 10 mar 2016
DPA/TASS

Заседание совета управляющих Европейского Центробанка оправдало ожидания самых смелых оптимистов. В штаб-квартире ЕЦБ, во Франкфурте-на-Майне, был принят пакет мер, которые должны подстегнуть европейскую экономику. Если в двух словах, то главный банк Старого Света понизил главные ставки и расширил программу количественного смягчения.

Декабрьский прогноз развития еврозоны, по словам президента ЕЦБ Марио Драги, понижен. Рост экономики зоны общей валюты, состоящей из 19 стран, в 2016 году составит не 1,7%, как предполагалось в декабре 2015 года, а 1,4%. В 2017 году он предположительно будет 1,7%, а в 18-м – 1,8%.

Прогноз по инфляции выглядит следующим образом: 2016 – 0,1%, 2017 – 1,3% и 2018 – 1,6%.

В свете снижения прогнозов по росту экономику и инфляции совет управляющих ЕЦБ принял решение понизить базовую ставку на 5 пунктов до 0%, а депозитную – на 10 до -0,4%. Новые ставки начинают действовать 16 марта.

Кроме этого, сообщается в пресс-релизе Европейского Центробанка, решено уже с апреля этого года углубить и расширить программу количественного смягчения (QE). Уже в следующем месяце ведомство Драги будет покупать каждый месяц ценных бумаг членов еврозоны не на 60 млрд евро, как сейчас, а на 80 млрд. Кроме этого, расширяется и список покупаемых банком ценных бумаг. В него включены корпоративные облигации. Особое внимание ЕЦБ намерен уделять облигациям инвестиционного уровня, номинированным в евро и выпускаемым нефинансовыми компаниями. Их начнут покупать ближе к лету или в июне.

В июне ЕЦБ также запускает четыре долгосрочных программы рефинансирования (TLTRO II) со сроком погашения 4 года.

По словам Драги, ключевые ставки останутся на этом уровне или, не исключено, даже еще понизятся продолжительное время.

От заседания совета управляющих ЕЦБ, как обычно, ждали сильнодействующих мер, и Марио Драги с коллегами наконец эти ожидания выполнил. Он надеется, что этот набор мер позволит «в полной мере объединить усилия разных инструментов и… усилить инерцию восстановления экономики еврозоны».

Курс евро к доллару через считанные минуты после окончания заседания совета управляющих ЕЦБ понизился на 1,2% и достиг 1,086, индекс Dax вырос на 1,69%, а FTSE MIB – на 2,67%.

Сразу после объявления результатов заседания и пресс-конференции Драги эксперты начали спорить, не навредят ли принятые меры слабому банковскому сектору еврозоны. Отрицательные ставки негативно влияют на прибыль банка. Не удивительно, что некоторые экономисты даже сравнивают их с введением спецналога на банковскую систему.

Впрочем, Марио Драги поспешил всех успокоить и заявил, что пока негативные ставки влияли на еврозону только благотворно. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Направление удара – Фаллуджа

    Армия Ирака начала масштабное наступление на боевиков «Исламского государства». Главное сражение сейчас развернулось за Фаллуджу, город недалеко от Багдада, который находится под контролем джихадистов более двух лет. Взятие Фаллуджи позволит иракскому правительству и антидхихадистской коалиции сосредоточить все силы на освобождении другого иракского города - Мосула


    Экономическая политика

    Уступите место реалистам

    Президент Путин начал искать выход из экономического тупика. Вопреки принятому представлению у программ Минэкономразвития, Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба есть пересечения — совпадают многие цели и некоторые методы их достижения. На этой политической основе можно построить работающую систему стимулирования экономики

    facebook.com/leybin.vitaliy

    Кризис на Украине

    Санкции против журналистов это "отвратительно"

    А против собственных граждан - еще и юридически безграмотно. Между тем попавший в санкционный список российских журналистов главред "Русского репортера" Виталий Лейбин является как раз гражданином Украины. Санкционные меры предполагающие запрет въезда на территорию страны, вступают с силу сегодня. Указ Президента, решение СНБОУ противоречат Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины

    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОРПОРАЦИЕЙ «ТЕХНОНИКОЛЬ»

    Промышленность

    Строителей зовут на пир

    Корпорация «Технониколь» начала выпускать теплоизоляционные материалы из жесткого пенополиизоцианурата, PIR, и готова формировать спрос на этот новый продукт почти с нуля