ЕЦБ решился на отчаянный шаг

«Expert Online» 2016
DPA/TASS

Заседание совета управляющих Европейского Центробанка оправдало ожидания самых смелых оптимистов. В штаб-квартире ЕЦБ, во Франкфурте-на-Майне, был принят пакет мер, которые должны подстегнуть европейскую экономику. Если в двух словах, то главный банк Старого Света понизил главные ставки и расширил программу количественного смягчения.

Декабрьский прогноз развития еврозоны, по словам президента ЕЦБ Марио Драги, понижен. Рост экономики зоны общей валюты, состоящей из 19 стран, в 2016 году составит не 1,7%, как предполагалось в декабре 2015 года, а 1,4%. В 2017 году он предположительно будет 1,7%, а в 18-м – 1,8%.

Прогноз по инфляции выглядит следующим образом: 2016 – 0,1%, 2017 – 1,3% и 2018 – 1,6%.

В свете снижения прогнозов по росту экономику и инфляции совет управляющих ЕЦБ принял решение понизить базовую ставку на 5 пунктов до 0%, а депозитную – на 10 до -0,4%. Новые ставки начинают действовать 16 марта.

Кроме этого, сообщается в пресс-релизе Европейского Центробанка, решено уже с апреля этого года углубить и расширить программу количественного смягчения (QE). Уже в следующем месяце ведомство Драги будет покупать каждый месяц ценных бумаг членов еврозоны не на 60 млрд евро, как сейчас, а на 80 млрд. Кроме этого, расширяется и список покупаемых банком ценных бумаг. В него включены корпоративные облигации. Особое внимание ЕЦБ намерен уделять облигациям инвестиционного уровня, номинированным в евро и выпускаемым нефинансовыми компаниями. Их начнут покупать ближе к лету или в июне.

В июне ЕЦБ также запускает четыре долгосрочных программы рефинансирования (TLTRO II) со сроком погашения 4 года.

По словам Драги, ключевые ставки останутся на этом уровне или, не исключено, даже еще понизятся продолжительное время.

От заседания совета управляющих ЕЦБ, как обычно, ждали сильнодействующих мер, и Марио Драги с коллегами наконец эти ожидания выполнил. Он надеется, что этот набор мер позволит «в полной мере объединить усилия разных инструментов и… усилить инерцию восстановления экономики еврозоны».

Курс евро к доллару через считанные минуты после окончания заседания совета управляющих ЕЦБ понизился на 1,2% и достиг 1,086, индекс Dax вырос на 1,69%, а FTSE MIB – на 2,67%.

Сразу после объявления результатов заседания и пресс-конференции Драги эксперты начали спорить, не навредят ли принятые меры слабому банковскому сектору еврозоны. Отрицательные ставки негативно влияют на прибыль банка. Не удивительно, что некоторые экономисты даже сравнивают их с введением спецналога на банковскую систему.

Впрочем, Марио Драги поспешил всех успокоить и заявил, что пока негативные ставки влияли на еврозону только благотворно. 




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама