Москва, 18.01.2017


ЕЦБ решился на отчаянный шаг

«Expert Online» 2016
DPA/TASS

Заседание совета управляющих Европейского Центробанка оправдало ожидания самых смелых оптимистов. В штаб-квартире ЕЦБ, во Франкфурте-на-Майне, был принят пакет мер, которые должны подстегнуть европейскую экономику. Если в двух словах, то главный банк Старого Света понизил главные ставки и расширил программу количественного смягчения.

Декабрьский прогноз развития еврозоны, по словам президента ЕЦБ Марио Драги, понижен. Рост экономики зоны общей валюты, состоящей из 19 стран, в 2016 году составит не 1,7%, как предполагалось в декабре 2015 года, а 1,4%. В 2017 году он предположительно будет 1,7%, а в 18-м – 1,8%.

Прогноз по инфляции выглядит следующим образом: 2016 – 0,1%, 2017 – 1,3% и 2018 – 1,6%.

В свете снижения прогнозов по росту экономику и инфляции совет управляющих ЕЦБ принял решение понизить базовую ставку на 5 пунктов до 0%, а депозитную – на 10 до -0,4%. Новые ставки начинают действовать 16 марта.

Кроме этого, сообщается в пресс-релизе Европейского Центробанка, решено уже с апреля этого года углубить и расширить программу количественного смягчения (QE). Уже в следующем месяце ведомство Драги будет покупать каждый месяц ценных бумаг членов еврозоны не на 60 млрд евро, как сейчас, а на 80 млрд. Кроме этого, расширяется и список покупаемых банком ценных бумаг. В него включены корпоративные облигации. Особое внимание ЕЦБ намерен уделять облигациям инвестиционного уровня, номинированным в евро и выпускаемым нефинансовыми компаниями. Их начнут покупать ближе к лету или в июне.

В июне ЕЦБ также запускает четыре долгосрочных программы рефинансирования (TLTRO II) со сроком погашения 4 года.

По словам Драги, ключевые ставки останутся на этом уровне или, не исключено, даже еще понизятся продолжительное время.

От заседания совета управляющих ЕЦБ, как обычно, ждали сильнодействующих мер, и Марио Драги с коллегами наконец эти ожидания выполнил. Он надеется, что этот набор мер позволит «в полной мере объединить усилия разных инструментов и… усилить инерцию восстановления экономики еврозоны».

Курс евро к доллару через считанные минуты после окончания заседания совета управляющих ЕЦБ понизился на 1,2% и достиг 1,086, индекс Dax вырос на 1,69%, а FTSE MIB – на 2,67%.

Сразу после объявления результатов заседания и пресс-конференции Драги эксперты начали спорить, не навредят ли принятые меры слабому банковскому сектору еврозоны. Отрицательные ставки негативно влияют на прибыль банка. Не удивительно, что некоторые экономисты даже сравнивают их с введением спецналога на банковскую систему.

Впрочем, Марио Драги поспешил всех успокоить и заявил, что пока негативные ставки влияли на еврозону только благотворно. 




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS Автор: Kamran Jebreili

    Нефть

    В Саудовской Аравии ожидают скачка цен

    Саудовская Аравия предполагает, что ОПЕК сможет ограничиться полугодовой программой ограничения добычи нефти в 2017 году и соглашение с Россией продлевать не придется, сообщает Bloomberg. Задача в том, чтобы ликвидировать избыточные запасы объемом в 300 млн баррелей, говорит аналитик

    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов