Москва, 30.05.2016


Обама: США не готовы воевать с Россией за Украину

«Expert Online» 10 mar 2016

Президент США Барак Обама в интервью The Atlantic отметил, что США не готовы начинать войну с Россией из-за Украины.

По словам Обамы, Украина является главным интересом России, поэтому она всегда будет в состоянии поддержать обострение ситуации.

«Дело в том, что Украина не является страной-членом НАТО и будет уязвимой для военного доминирования России независимо от того, что мы делаем», - отметил Обама.

Он также прокомментировал действия РФ на Украине. «Путин действовал на Украине в ответ на стремление государства-клиента выскользнуть из-под влияния. И он импровизировал, чтобы возобновить свой контроль. Он сделал то же самое в Сирии, несмотря на потери в благосостоянии своей страны... Россия была намного мощнее, когда Украина выглядела независимой страной», - подчеркнул Обама.

Обама считает, что Россия заблуждается, считая, что сейчас занимает лучшую позицию в Сирии или Украине, чем до "вторжения" на Украину или отправки войск в Сирию.

По его словам, это непонимание природы силы в зарубежных делах и мире в целом.

"Реальная власть означает, что ты можешь получить все, что хочешь, не прибегая к насилию. Россия была значительно сильнее, когда Украина хоть и казалась независимой страной, но была клептократией, за ниточки которой Путин мог дергать", - сказал Обама.

"Это пример, когда мы должны очень четко понимать, что представляет для нас ключевой интерес и за что мы хотим воевать. Но в конце концов, всегда будет определенная неоднозначность", - сказал он.

По мнению Обамы, именно эта "неоднозначность" может быть главным аргументом критиков его внешней политики, поскольку, как признал сам американский президент, он "не использовал ее в полной мере".

Однако, Обама не считает, что в интересах США вмешиваться, даже если Россия развяжет еще одну войну против страны, которая не является членом НАТО.

"Нет никаких оснований в современной американской международной политике, которые бы указывали, что так следует ответить. Ответ обычно основывается на императивах. Что-то может быть действительно важным для кого-то и неважным для нас. Другая сторона об этом знает, и мы сами об этом знаем", - пояснил президент США. Он добавил, что есть способы сдерживания, но нужно заранее очень четко понимать, за что стоит воевать, а за что нет.

"Сейчас, если хоть кто-то рассматривает возможность, что мы пойдем воевать против России за Крым и Восточную Украину, он должен очень четко и понятно высказаться. Идея, что жесткие разговоры или вмешательство в определенные военные действия в том регионе как-то повлияют на решения России или Китая, противоречат всем доказательствам, которые мы наблюдали на протяжении последних 50 лет", - считает Обама.

 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?

    Европейский прорыв

    На площадке в Венеции «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и SuperJet International (SJI) торжественно передали первый лайнер SSJ 100 ирландской авиакомпании CityJet. Событие это во всех отношениях знаковое, поэтому и прошло оно с большой помпой. Как-никак речь идет о поставке нашего нового пассажирского самолета в Европу впервые за последние тридцать лет.

    Сам себе Сименс

    В Екатеринбурге реализована технологическая цепочка восстановления рабочих и направляющих лопаток и других частей горячего тракта газовых турбин. Результат — снижение зависимости от импорта и повышение энергобезопасности страны

    Развитие мобильности

    За последние годы произошел мощнейший технологический скачок. Современные сетевые сервисы коснулись почти всех сфер бизнеса и банковского сектора, одного из самых прогрессивных во внедрении новых