Москва, 24.08.2016


Обама: США не готовы воевать с Россией за Украину

«Expert Online» 10 mar 2016

Президент США Барак Обама в интервью The Atlantic отметил, что США не готовы начинать войну с Россией из-за Украины.

По словам Обамы, Украина является главным интересом России, поэтому она всегда будет в состоянии поддержать обострение ситуации.

«Дело в том, что Украина не является страной-членом НАТО и будет уязвимой для военного доминирования России независимо от того, что мы делаем», - отметил Обама.

Он также прокомментировал действия РФ на Украине. «Путин действовал на Украине в ответ на стремление государства-клиента выскользнуть из-под влияния. И он импровизировал, чтобы возобновить свой контроль. Он сделал то же самое в Сирии, несмотря на потери в благосостоянии своей страны... Россия была намного мощнее, когда Украина выглядела независимой страной», - подчеркнул Обама.

Обама считает, что Россия заблуждается, считая, что сейчас занимает лучшую позицию в Сирии или Украине, чем до "вторжения" на Украину или отправки войск в Сирию.

По его словам, это непонимание природы силы в зарубежных делах и мире в целом.

"Реальная власть означает, что ты можешь получить все, что хочешь, не прибегая к насилию. Россия была значительно сильнее, когда Украина хоть и казалась независимой страной, но была клептократией, за ниточки которой Путин мог дергать", - сказал Обама.

"Это пример, когда мы должны очень четко понимать, что представляет для нас ключевой интерес и за что мы хотим воевать. Но в конце концов, всегда будет определенная неоднозначность", - сказал он.

По мнению Обамы, именно эта "неоднозначность" может быть главным аргументом критиков его внешней политики, поскольку, как признал сам американский президент, он "не использовал ее в полной мере".

Однако, Обама не считает, что в интересах США вмешиваться, даже если Россия развяжет еще одну войну против страны, которая не является членом НАТО.

"Нет никаких оснований в современной американской международной политике, которые бы указывали, что так следует ответить. Ответ обычно основывается на императивах. Что-то может быть действительно важным для кого-то и неважным для нас. Другая сторона об этом знает, и мы сами об этом знаем", - пояснил президент США. Он добавил, что есть способы сдерживания, но нужно заранее очень четко понимать, за что стоит воевать, а за что нет.

"Сейчас, если хоть кто-то рассматривает возможность, что мы пойдем воевать против России за Крым и Восточную Украину, он должен очень четко и понятно высказаться. Идея, что жесткие разговоры или вмешательство в определенные военные действия в том регионе как-то повлияют на решения России или Китая, противоречат всем доказательствам, которые мы наблюдали на протяжении последних 50 лет", - считает Обама.

 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




Реклама
Читать все комментарии

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»


Реклама

Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
Артем Коротаев/ТАСС

Крупнейшие банки снова в прибыли

Прибыль российских банков РФ из Топ-30 в первом полугодии достигла 400,5 млрд руб. по сравнению с убытком 5,1 млрд руб. в пошлом году. Эти результаты во многом связаны с перераспределением долей на рынке банковских услуг в пользу крупнейших игроков и сокращением издержек


Zuma\TASS

Кризис на Украине

Украина оставит Европу без газа

"Газпром" напомнили Украине, что низкие темпы закачки газа в подземные хранилища могут привести зимой к проблемам с транзитом топлива в Европу. Подобное развитие событий может иметь негативные последствия и для российской газовой компании

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Нефть

Китай прибрал к рукам шотландскую нефть

Шотландия лишилась одного из своих прибыльных символов – нефти. Отныне два крупнейших месторождения нефти в Северном море, находящиеся у побережья Шотландии, принадлежат китайской компании

Михаил Метцель/ТАСС

Бюджетная политика

Дефицит бюджета покроют внешними займами

В условиях дефицита бюджета власти решают проблему поиска денег для финансирования расходов. Одним из решений проблемы может стать внешние заимствования. По крайней мере, конъюнктура позволяет рассматривать такой вариант в краткосрочной перспективе