Москва, 08.12.2016


Обама: США не готовы воевать с Россией за Украину

«Expert Online» 2016

Президент США Барак Обама в интервью The Atlantic отметил, что США не готовы начинать войну с Россией из-за Украины.

По словам Обамы, Украина является главным интересом России, поэтому она всегда будет в состоянии поддержать обострение ситуации.

«Дело в том, что Украина не является страной-членом НАТО и будет уязвимой для военного доминирования России независимо от того, что мы делаем», - отметил Обама.

Он также прокомментировал действия РФ на Украине. «Путин действовал на Украине в ответ на стремление государства-клиента выскользнуть из-под влияния. И он импровизировал, чтобы возобновить свой контроль. Он сделал то же самое в Сирии, несмотря на потери в благосостоянии своей страны... Россия была намного мощнее, когда Украина выглядела независимой страной», - подчеркнул Обама.

Обама считает, что Россия заблуждается, считая, что сейчас занимает лучшую позицию в Сирии или Украине, чем до "вторжения" на Украину или отправки войск в Сирию.

По его словам, это непонимание природы силы в зарубежных делах и мире в целом.

"Реальная власть означает, что ты можешь получить все, что хочешь, не прибегая к насилию. Россия была значительно сильнее, когда Украина хоть и казалась независимой страной, но была клептократией, за ниточки которой Путин мог дергать", - сказал Обама.

"Это пример, когда мы должны очень четко понимать, что представляет для нас ключевой интерес и за что мы хотим воевать. Но в конце концов, всегда будет определенная неоднозначность", - сказал он.

По мнению Обамы, именно эта "неоднозначность" может быть главным аргументом критиков его внешней политики, поскольку, как признал сам американский президент, он "не использовал ее в полной мере".

Однако, Обама не считает, что в интересах США вмешиваться, даже если Россия развяжет еще одну войну против страны, которая не является членом НАТО.

"Нет никаких оснований в современной американской международной политике, которые бы указывали, что так следует ответить. Ответ обычно основывается на императивах. Что-то может быть действительно важным для кого-то и неважным для нас. Другая сторона об этом знает, и мы сами об этом знаем", - пояснил президент США. Он добавил, что есть способы сдерживания, но нужно заранее очень четко понимать, за что стоит воевать, а за что нет.

"Сейчас, если хоть кто-то рассматривает возможность, что мы пойдем воевать против России за Крым и Восточную Украину, он должен очень четко и понятно высказаться. Идея, что жесткие разговоры или вмешательство в определенные военные действия в том регионе как-то повлияют на решения России или Китая, противоречат всем доказательствам, которые мы наблюдали на протяжении последних 50 лет", - считает Обама.

 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок