Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Пальмиру возьмут сходу

«Expert Online» 2016
ТАСС

Сирийская армия готовится вернуть под свой контроль древнейший город мира. Тем временем курды стремительно продвигаются к Ракке

Подразделения ливанской Хезболлы и иранского спецназа, иракские ополченцы и сирийские регулярные части, но главное – краса и гордость Башара Асада: штурмовые отряды специального назначения бригады «Тигров» и «Ястребы пустыни». Самые боеспособные и опытные солдаты сегодня сконцентрированы под Пальмирой. Если речь не идёт о громадной мистификации и военной хитрости, можно смело утверждать, что уже в ближайшее время ключевой стратегический населённый пункт в самом центре Сирии будет взят. Как ожидается, это будет крупнейшая операция правительственных сил за всё время войны.

 1456523904_2016_02_25-26-russkoyazychnaya-karta-si.png

Важна скорость наступления

Сирийский театр военных действий за полторы недели перемирия практически не претерпел особых изменений. Российские воздушно-космические силы (ВКС РФ) в разы сократили количество авиаударов. Наблюдались переход отдельных отрядов так называемой умеренной оппозиции к режиму прекращения огня, локальные стычки боевиков друг с другом, десятки населённых пунктов объявили о начале переговорного процесса с Дамаском. Впрочем, соглашение о перемирии затронуло незначительную часть сирийской земли. Операции против джихадистов продолжались особенно активно в Восточной Гуте и на севере Латакии. В центре страны в районе города Ханассер был ликвидирован опасный прорыв боевиков запрещённой в России организации Исламское государство. Этим занималась спецбригада «Тигров», до этого успешно расчистившая территорию к востоку от Алеппо и освободившая ТЭС. Следующей наступательной операцией для подразделения станет Пальмира, что внушает оптимизм: эти воины знают и умеют побеждать «чёрных».

Битва за Пальмиру. Сирийская армия – зелёным, Исламское государство – сиреневым, повстанцы – оранжевым syria_battle_for_palmyra_march_7.png
Битва за Пальмиру. Сирийская армия – зелёным, Исламское государство – сиреневым, повстанцы – оранжевым

За несколько дней правительственным силам уже удалось серьёзно потеснить джихадистов в этом районе. К западу от Пальмиры отбит ряд важных участков. Армия вошла в Пальмирский замок (Калъат Тадмор) и древние каменоломни. Южнее силы Асада штурмуют позиции вокруг города Карьятейна. По всей видимости решено взять оплот боевиков в тиски, отрезав все горные дороги, по которым идёт снабжение джихадистов. Ранее все атаки на Карьятейн «влоб» заканчивались неудачно и с большими потерями.

Армия взяла Пальмирский замок, расположенный на вершине горы Джебель Кассун, самой высокой точки в окрестностях. Это последняя горная вершина на пути к западным воротам в квартал Старый город cc8fuvlxeaahmhh.jpg
Армия взяла Пальмирский замок, расположенный на вершине горы Джебель Кассун, самой высокой точки в окрестностях. Это последняя горная вершина на пути к западным воротам в квартал Старый город

По всей видимости, сражение за саму Пальмиру не будет долгим. Для этого здесь и концентрируются многочисленные подразделения Сирийской Арабской Армии (САА) и иностранные контингенты. Во-первых, необходимо спасти культурные ценности древнейшего города (или хотя бы то, что от них осталось) от многодневных бомбардировок. По слухам, боевики ИГ ещё и заминировали все архитектурные памятники. Во-вторых, стремительная операция не позволит «чёрным» подбросить подкрепление с других фронтов. В-третьих, быстрое продвижение САА на плечах отступающих террористов может легко докатиться до местных нефтяных месторождений и до блокированного годами оазиса Дейр-эз-Зор – это следующий крупный пункт на пустынном шоссе. Причём сделать это нужно быстрее курдов, которые активно развивают своё наступление с севера.

Наши курды и их курды

Курдские вооружённые формирования становятся важнейшим фактором в сирийской военной кампании. За последний месяц они показали выдающееся продвижение далеко за пределы своих исторических земель и весьма успешно бьют боевиков Халифата при поддержке российских и западных ВКС. Гранд-задача: выйти на линию реки Евфрат. Ключевые цели особенно чётко видны на этой карте (позиции курдов отмечены жёлтым цветом).

 mgkv5jm9g0ggggej14gkpa.jpg

На северо-востоке «Отряды народной самообороны» (YPG) курдов и вооружённые формирования арабо-ассирийско-курдской коалиции «Демократические силы Сирии» (ДСС) практически взяли под контроль всю провинцию Хасаке. До сирийского анклава Дэйр-эз-Зор остаётся около 60 километров. Впрочем, недалеко Ирак, и отряды «чёрных», регулярно присылаемые на подмогу, не дают курдам быстро развернутся.

На северо-западе – курдские формирования уже как пару месяцев назад форсировали Евфрат и захватили плотину Тишрин, остановившись всего в 8 километрах от важного населённого пункта Манбидж. Предполагалось, что именно с этого плацдарма курды разовьют наступление вдоль турецкой границы на соединение с собратьями в «афринском» анклаве, чтобы таким образом образовать единую неразрывную курдскую провинцию на севере Сирии – страшный сон Эрдогана и турецких националистов. Но пока фронт здесь также стабилен.

А вот по направлению к Ракке курды демонстрируют быстрое продвижение, оставляя в тылу одну отбитую деревню за другой. До столицы Исламского государства остаётся уже менее 30 километров. По идее, это наступление должно волновать российско-сирийскую коалицию, ведь ещё недавно борьба за Ракку преподносилась как ключевая история всей кампании – кто скорей добьётся репутации низвергателя ИГ: диктатор Асад или США за спиною курдов. Но нет! Дамаск как будто вовсе не заботит битва «Берлин 1945». Штурмовые отряды «Тигров» снимаются с направления Ханассер-авиабаза Табка-Ракка и перекидываются под Пальмиру. В чём тут дело?

Ходят слухи, что российские советники и министры Асада заключили с курдами соглашение, оказавшись куда более конкретнее в своих обещаниях, чем суетливые американцы с нервным Эрдоганом «на руках». Речь идёт о широкой курдской автономии на исконных землях этого народа. Более того, курдам была оказана мощная военная помощь без оглядки на истерики турок. Им поставили и новейшее вооружение (понятно чьего производства), и организовали массовою подготовку бойцов. Поговаривают, военная база в Камышлы, которая изначально позиционировалась молвой как авиабаза для российских ВКС, на деле работает, как большой тренировочный лагерь курдов и арабо-ассирийско-курдской коалиции ДСС. Первые обученные подразделения бойцов уже атакуют позиции Халифата на севере от Ракки. При поддержке авиаударов наших бомбардировщиков.

В пользу этой версии говорит и предыдущая операция российско-сирийской коалиции на севере Алеппо, когда удалось наладить прекрасное взаимодействие с курдским анклавом («афринским») и нанести здесь сокрушительное поражение протурецким боевикам.

 dheyz-small.jpg

После того, как САА отрезали Алеппо и центральные районы страны от северной границы с Турцией и маршрутов снабжения боевиков, волны правозащитной истерии, западной дипломатии и регулярные обстрелы турецкой артиллерии сирийской территории вынудили Асада остановить продвижение. Заключенное перемирие в ряду прочего остановила разгорячённого Эрдогана от вторжения – турки не могли допустить усиления афринских курдов. В итоге, на севере Алеппо осталась небольшая «зелёная» зона с центром в городе Азаз, которую турки накачали боевиками и оружием. Перемирие не позволяет им атаковать позиции курдов и армии, зато разрешает расширять территорию за счёт ИГ. Чем протурецкие террористы пока и занимаются. Возможно, курдов удалось уговорить повременить с наступлением на севере Алеппо, соединением с «афринскими» братьями и окончательной закупоркой турецкой границы. Предложив пока заняться Раккой.

Курдские провинции довольно прилично разжились территориями за последний год. Впрочем, заплатив за землю немалую цену и до сих пор не получив официального заверения в достижении заветной цели – хотя бы ограниченной независимости.

 912-small.jpg

Халифат ещё силён

Впрочем, рано сдавать Ракку курдскому ополчению. Исламское государство сумело укрепить здесь свои позиции. По некоторым данным, из Ирака в последние дни прибыло мощное подкрепление, как для защиты рубежей, так и для вероятной контратаки. Халифат очевидно переходит на диверсионную войну: вслед за атакой на важнейшую магистраль в районе Ханассера, «чёрные» предприняли ещё ряд похожих рейдов, разрывая растянутые пути снабжения сирийской армии и пользуясь фактором внезапного появления перед позициями необстрелянных новобранцев в тылу.

Недавно появились сообщения о том, что в Ракке местные жители якобы подняли восстание против ИГ и даже вывесили сирийские национальные флаги. Всё бы ничего, вот только жители столицы Исламского государства наблюдают публичные и кровавые расправы с несогласными не в интернете, а воочию. Уже поэтому могло возникнуть недоверие к информации. По некоторым данным, в одном из отрядов боевиков из Туниса вспыхнул конфликт, причиной которого стал денежный вопрос. В ходе перестрелки погиб лидер тунисских джихадистов и командир военных операций ИГ на севере Ракки и несколько других боевиков. Как итог: доблестные сирийские СМИ в момент состряпали пропагандистскую историю о народном восстании в столице Халифата.

К слову, споры из-за урезанных пособий и зарплат у террористов возникают всё чаще – сказывается экономический кризис Халифата, спровоцированный ударами российских ВКС по нефтяной инфраструктуре и торговым караванам джихадистов.

Другие успехи

В завершении несколько слов по другим фронтам. На юге в провинции Деръа наблюдается самая спокойная обстановка – перемирие там было на руку всем сторонам конфликта.

Ситуация в Северной Латакии и провинции Идлиб. Зелёным – позиции боевиков 1457059453_ccjssxfwaae0qmg.jpg
Ситуация в Северной Латакии и провинции Идлиб. Зелёным – позиции боевиков
 

В горах Латакии установилась плохая погода, которая сильно затрудняет работу российских ВКС и сирийских солдат. Там идёт медленная зачистка притурецкой территории. На юге провинции Идлиб армия постепенно вываливается с гор на плато для занятия удобных позиций в пригородной зоне важнейшего города Джиср-аль-Шугур. Здесь орудует филиал Аль-каиды – запрещённая в России группировка ан-Нусра, и аффилированные с ней банды, причисляемые к умеренным. Они часто ротируются, населённые пункты переходят из рук в руки, чтобы затруднить работу правительственных войск, соблюдающих условия прекращения огня.

Восточная Гута. Зелёным отмечены позиции боевиков, вокруг – САА dlva7ec.jpg
Восточная Гута. Зелёным отмечены позиции боевиков, вокруг – САА
 

Наконец, буквально накануне бойцы САА добились крупного успеха в Восточной Гуте под Дамаском: взяли хорошо укреплённое здание Сельскохозяйственного института, затем отбили контратаку боевиков ан-Нусры, и, воспользовавшись паническим бегством террористов, отвоевали ещё два посёлка, захлопнув крышку котла. Позиции противника теперь рассечены на две части, что открывает новую перспективу наступления в ближайшие дни.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама