Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

ЦБ на верном, но долгом пути

«Expert Online» 2016
Александр Артеменков/ТАСС

Согласно данным, опубликованным Банком России, в январе текущего года средневзвешенная ставка по рублевым кредитам в российских банках (без учета Сбербанка) нефинансовым предприятиям на срок до года, включая кредиты "до востребования", снизилась с 13,89% в декабре 2015 года до 13,48%.

Таким образом, напоминает Finmarket, ставка достигла минимального с ноября 2014 года уровня – тогда она составила 12,38%. При этом в январе 2015 года ставка достигала максимума - 19,82%. В целом за год ставка снизилась на 6,34 процентного пункта.

Кредиты до года компаниям малого и среднего бизнеса выдавались в январе чуть дешевле декабря - соответственно 16,56% и 16,60%. Однако ставка по долгосрочным кредитам для МСБ в январе увеличилась до 16,20% - с 15,32% в декабре (максимум их стоимости в 2015 году был в марте - 19,16%).

Средневзвешенная ставка по корпоративным кредитам на срок более года в январе также выросла - до 13,78% с 13,15% в декабре (максимума эта ставка в 2015 году достигала в январе - 17,35%). 

Изменения для физлиц таковы: в январе средневзвешенная ставка по рублевым кредитам для них (без учета Сбербанка) на срок до года (включая кредиты "до востребования") поднялась до 25,85% годовых с 24,54% в декабре. Максимум ставки был в январе 2015 года (29,28%), то есть снижение за год составило 3,43 процентного пункта. По кредитам на срок свыше года в январе 2016 года ставка также увеличилась к декабрю - до 18,49% с 17,85%.

В то же время ставки по депозитам физлиц в январе (без Сбербанка) на срок до года (и без учета депозитов "до востребования"), в январе снизилась до 9,65 - с 10,04% в декабре 2015 года.

Крепче рубль, ниже ставка

- Дело в том, - объясняет генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, - что рубль начал укрепляться против доллара. За доллар уже дают 71 рубль, а в скором времени, возможно, будет и 70 рублей. Более дорогой рубль всегда означает снижающиеся ставки по депозитам и кредитам, при этом ставки по кредитам для предприятий снижаются первыми, а ставки по кредитам для физлиц - с лагом в 2-3 месяца. 

Для ЦБ целевым является показатель инфляции, который сейчас составляет около 15%, считает эксперт. И Центробанк не снижает ключевую ставку, чтобы не разогнать цены. Но, полагает Александр Шустов, для экономики, конечно, снижение ставки было бы очень полезным, потому что на фоне рецессии и отзывов лицензий у банков, похоже, сокращается и объем денежной массы, а скорости обращения денег не хватает - местами в экономику возвращается даже бартер.

Более низкая ставка могла бы оживить малый и средний бизнес, автомобильную отрасль, строительную отрасль, и, безусловно, ее необходимо снижать для достижения долгосрочных целей, а именно поддержки экспортоориентированных несырьевых отраслей экономики, считает он. Дешевые кредиты для бизнеса - это как раз тот необходимый шаг к диверсификации экономики, ее укрепления.

- Я не исключаю, – говорит Александр Шустов, – что регулятор все же приступит к планомерному снижению ключевой ставки, что повлечет и снижение банковских, но для этого укрепления рубля должно быть как минимум долгосрочным и стабильным, а пока что происходящее не похоже на разворот рынка, а всего лишь на небольшую передышку.

"Потребы" ЦБ на потребу

- На наш взгляд, в условиях снижающейся экономики текущие ставки по кредитам как для физических лиц, так и для юридических лиц остаются неприемлемо высокими, – говорит, в свою очередь, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман. - Если крупный и средний бизнес еще как-то может получить субсидируемые займы по льготным ставкам, то малые предприниматели порой используют на развитие собственного дела обычные "потребы" (потребительские кредиты) со ставками, которые начинаются от 20%. Это уже на страте делает бизнес убыточным, особенно если он планируется в традиционных отраслях экономики, где рентабельность в текущих условиях не достигает и 10%. 

- Если же мы говорим об импортозамещении, то фактически подразумеваем стартап, - продолжает Дмитрий Эдерман. Здесь, по мнению эксперта, перспективы куда более расплывчатые - в условиях, когда бизнес первые годы не приносит прибыли ввиду отработки технологического процесса и повышения потребительских качеств продукта до приемлемого уровня, даже ставка в 10% выглядит непомерной.

- В текущих экономических условиях одной из главных задач является создание условий малому и среднему бизнесу, - уверен эксперт. - В первую очередь это поддержка льготными ставками, которые, на наш взгляд, должны быть менее 10%. Такой подход даст шанс развитию производств на территории России, часть из которых в перспективе создаст продукт с высокими потребительскими качествами и конкурентным преимуществом. Во вторую очередь, стоит продолжать убирать бюрократические барьеры для новых предпринимателей.

Надежда на 2-е полугодие

- Чтобы не оперировать таким абстрактным понятием, как «доступный», или «дешевый», кредит, давайте возьмем конкретные цифры, - говорит старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. - Возьмем в качестве эталона ставки по кредитам, которые имели место в 2013 году, то есть до введения антироссийских санкций, обвала цен на нефть и взлета инфляции. Тогда ставки по кредитам сроком до одного года для физических лиц составляли в среднем около 25%, а для нефинансовых организаций (то есть для бизнеса) 10%. Сейчас ставки по кредитам для физических лиц находятся на уровне около 26%, а для бизнеса – около 13.5%.

При этом в 2013 году ключевая ставка Банка России составляла 5.5%, а инфляция колебалась в диапазоне от 6% до 7.5% годовых. На этот год ожидается инфляция на уровне 8,5% (в феврале была 8,1%), а ключевая ставка Банка России составляет 11%. Как видно, по сравнению с относительно благополучным 2013 годом, ставки для физлиц сейчас выше всего на 1 процентный пункт. Хуже ситуация с кредитами для бизнеса: по ним ставки выше на 3,5 процентных пункта, то есть они выросли на 35% по сравнению с 2013 годом.

Конечно, для бизнеса было бы идеально, если бы ставки по кредитам для компаний снова вернулись к 10%, отмечает Роберт Новак. Однако вряд ли это реально в этом году. Снижение ставок коммерческих банков могло бы быть простимулировано радикальным снижением ставок со стороны Банка России. Однако Центробанк сейчас находится между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, для поддержания деловой активности желательно снижать ставки, с другой стороны, для сдерживания инфляции это делать нежелательно, полагает он.

По мнению эксперта, в первом полугодии Центробанк воздержится от столь желанного для бизнеса понижения ключевой ставки. ЦБ понаблюдает, как ведет себя инфляция с учетом как динамики рубля, так и роста цен на бензин и повышения коммунальных тарифов. А вот во втором полугодии, если ситуация позволит, Банк России действительно сможет встать на путь смягчения денежно-кредитной политики. И тогда к концу года мы действительно сможем увидеть понижение ставок по кредитам для бизнеса в коммерческих банках хотя бы до 12-12.5%.





    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka