Москва, 29.09.2016


ФРС теряет инициативу

«Expert Online» 11 mar 2016
AP/TASS

Европейский Центробанк считают чем-то вроде младшего брата ФРС США. Обычно главный банк Европы принимает важные решения, оглядываясь на американского регулятора и подстраиваясь под его политику. Однако сейчас роли, похоже, поменялись. Совет управляющих ЕЦБ, собравшийся в марте на неделю раньше коллег из-за океана, явно поставил их в тупик. Теперь ФРС самой придется принимать решение с оглядкой на Европу.

Совет управляющих Европейского Центробанка собрался в середине этой недели, а Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) собирается на мартовское заседание на следующей неделе – 15 марта. В этот раз главные европейские банкиры во главе с Марио Драги повели себя, на удивление, решительно. Для ускорения развития европейской экономики они понизили главные банковские ставки и расширили программу количественного смягчения.

Глава ФРС Джанет Йелен оказалась перед непростым выбором. Еще какой-то месяц назад, выступая перед Конгрессом, она рассказала конгрессменам о давлении, которое оказывает на американскую экономику глобальная со всеми ее рисками. В последние недели, однако, ситуация на рынках успокоилась. Вереница положительных новостей позволила говорить, что опасности рецессии оказались сильно преувеличены. Это значит, что шансы на продолжение роста базовых ставок, начатого ФРС в декабре прошлого года, высоки. Раньше говорили, что на этот год запланированы три повышения. Сейчас ясно, что их будет меньше. Главный вопрос: когда состоится следующее? Ответа на этот вопрос не знает никто. В том числе, не исключено, и сама Джанет Йелен.

Главные показатели американской экономики выглядят весьма позитивно. В частности, количество появившихся в феврале новых рабочих мест – 242 тыс. значительно превысило ожидания экономистов. Уровень безработицы – 4,9% уже давно не был такими низким. Повысились и расходы потребителей, составляющие более двух третей экономической активности в Америке. Индекс S&P 500 после достижения рекордно низкого уровня за два года 11 февраля прибавил 9,5%, а процентные ставки по десятилетним гособлигациям повысились в четверг на 35 пунктов и достигли 1,9%.

Ситуация в экономике позволяет с оптимизмом смотреть на динамику развития инфляции. В январе она достигла 1,7%. Это самое большой прирост с лета 2014 года. Цель достичь 2% уже не кажется такой трудной, как в прошлом году.

Представители ФРС говорили в прошлом декабре, что политика банка в отношении ставок будет зависеть от инфляции. Тем не менее, несмотря на благоприятные условия шансы на повышение ставок уже на следующей неделе большинство специалистов оценивают близкими к нулю.

Конечно, полностью отвергать возможность роста ставок в марте нельзя, но все же намного вероятнее, что это произойдет позднее. Инвесторы будут ждать от руководителей ФРС указаний, какими будут дальнейшие действия главного банка Америки.

Впрочем, даже намеки в заявлении ФРС по итогам заседания о том, что курс на повышение ставок остается неизменным, должны привести к дальнейшему усилению доллара. Это замедлит развитие обрабатывающей промышленности, окажет негативное воздействие на экспорт и замедлит рост инфляции. Негативным будет воздействие ожиданий повышения базовых ставок и на рынок труда США, состояние которого считается в ФРС одним из главных критериев для принятия решений по ставкам.

Эти и ряд других схожих соображений позволяют сделать вывод о том, что Джанет Йеллен с коллегами будет и дальше проявлять максимальную осторожность в высказываниях. Еще осторожнее, конечно, она будет со ставками. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма

    Zuma\TASS

    Специальный доклад

    Машиностроительный экспорт: победа по очкам

    Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт

    Рыба из полярного моря

    Компания «Карат», ведущий рыбодобытчик в стране, открыла в Мурманске крупнейшую рыбоперерабатывающую фабрику «Полярное море плюс». Однако не привыкшему работать на внутреннем рынке экспортеру еще предстоит завоевать место на российских прилавках

    Технологии

    Заложники развития

    Телекоммуникационные компании в борьбе за корпоративного клиента окружили его решениями, сервисом и заботой, всем необходимым набором для оптимизации затрат. Бизнес выбрал телеком-решения для оптимизации бизнес-процессов и затрат