Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Смерть Лесина – игра спецслужб закончена

«Expert Online» 2016
ТАСС

Один из самых известных российских медиаменеджеров, экс-министр печати Михаил Лесин все-таки умер не своей смертью. На его голове и теле обнаружены серьезные травмы. Официальные сообщения о естественной смерти Лесина – не что иное, как профессиональная игра американских сыщиков.

Михаил Лесин был найден мертвым 6 ноября 2015 года в вашингтонском отеле «Дюпон Сёркл». Поднявшаяся моментально волна слухов и домыслов по поводу произошедшего также быстро и схлынула. Лесин в последнее время действительно тяжело болел, и сообщения о сердечном приступе, ставшем причиной смерти, выглядели вполне убедительно.

Теперь выясняется, что речь, скорее всего, идет о классической дезинформации преступников через СМИ, которая применяется сыщиками по всему миру, чтобы облегчить раскрытие дел. На голове и теле Лесина были обнаружены травмы, сообщает газета The Washington Post в пятницу, 11 марта, со ссылкой на заявление судмедэксперта. О причинах сокрытия данной информации эксперт не говорит. Однако  по этому поводу можно вспомнить  один из последних известных подобных вбросов российской полиции. После убийства Бориса Немцова СМИ сообщили, что информация с камер наружного наблюдения не позволяет опознать преступников. Более того, по телевидению были показаны кадры с места происшествия, на которых ничего толком не разобрать. На самом же деле все данные для задержания исполнителей убийства имелись, в чем быстро все убедились.

В случае с Лесиным, возможно, была идея внушить преступникам мысль, что им незачем скрываться, так как их просто никто не ищет. Однако эта тактика не сработала, и обществу сейчас сказали правду. Скрывать ее на данном этапе уже бессмысленно. Впрочем, все это догадки, так как официальных комментариев по поводу последних событий от американцев пока нет. Данных они не предоставили не только общественности, но и официальным властям. По крайней мере, российский  МИД заявил, что ждет разъяснений о ходе расследования.

Если речь идет об убийстве (а сомнений в этом мало), то  без помощи российских властей американским сыщикам вряд ли удастся обойтись. Звучали, правда, предположения конспирологов о том, что американцы могли сами расправиться с Лесиным, то ли пытаясь склонить его к предательству, то ли выведывая какие-то российские государственные секреты. Однако  в свете последних событий стало ясно, что это не так. О трагедии уже все кроме близких Лесина стали забывать, и спецслужбы США вполне могли «подтвердить» версию о приступе. На этом дело было бы закрыто.     

С российскими следами все, напротив, крайне запутано. Начиная с 90-х годов, Владимир Лесин постоянно оказывался участником, как коммерческих, так и политических конфликтов, и, очевидно, нажил себе немало врагов. Чтобы подробно разобраться в его жизненном пути, наверное, потребуется написать не одну книгу. Но достаточно, например, вспомнить, что Лесин стоял у истоков «Видео Интернешнл», был  начальником управления Президента по связям с общественностью  и  министром  печати. На последнем поприще он стал ключевой фигурой в переходе активов «Медиа-Моста» Владимира Гусинского под контроль «Газпрома»  и выдавливанию опального олигарха из страны.
Последняя  значимая должность Лесина -- председатель правления (генеральный директор) ОАО «Газпром-Медиа Холдинг». Там он также оказался участником череды корпоративных скандалов и покинул холдинг в начале 2015 года без очевидного объяснения причин. По одной версии, дело было в ухудшающемся здоровье, по другой -- в очередных бизнес-конфликтах, связанных с попытками передела  рынка телевизионной рекламы.

Как бы то ни было, если речь идет не о бытовом убийстве (а такая версия тоже звучит),  преступление вряд ли удастся раскрыть. Более того,  маловероятно, что американцы вообще  запросят помощи у России, учитывая нынешний уровень сотрудничества между странами в целом и спецслужбами, в частности.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама