Политика
Москва, 10.12.2016


Семена раздора взошли

«Expert Online» 2016
AP/TASS

15 марта в США может фактически определиться судьба республиканской номинации. В этот день одновременно пройдут выборы в 5 штатах, которые совокупно дают 358 выборщиков. И в четырех из них (где разыгрывается 286 выборщиков) выборы пройдут по принципу «победитель получает все». И если Трамп выиграет всю четверку, а еще и получит большую часть из 72 выборщиков от пятого штата - Северной Каролины (где выборщики распределяются пропорционально полученному результату, а у Трампа опять же двузначное преимущество над конкурентами), то у него в загашнике будет уже почти 800 выборщиков из 1237 нужных для получения номинации. При этом у ближайшего конкурента будет в два раза меньше. Именно поэтому республиканцам нужно сорвать победу тотальную Трампа во вторник - но где это сделать, если учитывать, что Трамп ведет во всей пятерке?

Да, определенные проблемы у него могут возникнуть в Иллинойсе. Фаворит республиканской гонки лидировал в нем с большим отрывом (31% против 19% у ближайшего преследователя Теда Круза). Однако его планируемое выступление перед жителями Чикаго (крупнейшего города Штата) стало серьезным имиджевым ударом. Собственно, Трамп даже не успел выступить - в 25-тысячной толпе, пришедшей послушать кандидата в Университет Иллионойса, разгорелась нешуточная потасовка. Дело в том, что на мероприятие проникло значительное число противников Трампа, которые вывесили плакаты наподобие «мы не насильники» (миллиардер именно так назвал часть мексиканских мигрантов, приезжающих в США) и «свобода, а не депортация». В итоге команда Трампа «ради безопасности десятков тысяч человек» была вынуждена перенести собрание.

Естественно, оппоненты Трампа не упустили возможность обвинить миллиардера в этом скандале. «Нельзя (снова - Эксперт Online) сделать Америку великой (предвыборный лозунг Трампа -Эксперт Online) выбрасывая а свалку все, что сделало Америку великой - свободу слова, свободу собраний и право населения на протест», - заявила Хиллари Клинтон. Однако оппоненты Трампа по республиканским праймериз выступали куда более резко. Так, его ближайший конкурент Тед Круз заявил, что Трамп сам своей риторикой создает волну насилия. И он отчасти прав - популизм Трампа, как и в свое время Обамы, превращает его сторонников в сектантов, а прямолинейность срывает моральные стопперы на обсуждение острых межэтнических и межрелигиозных тем, вызывая неизбежную агрессию. По всей видимости, сейчас республиканцы будут раскручивать тезис, высказанный другим конкурентом Трампа Джоном Касичем о том, что «семена раздора в партии, посеянные Трампом, наконец начали давать всходы».  Ведь события в Чикаго были не уникальными в своем роде - беспорядки на собраниях Трампа происходили во многих городах страны, хоть и в меньших масштабах. И теперь, по мнению противников Трампа, для того, чтобы воссоединить партию все ее крылья и фланги должны объединиться ради избавления ее рядов от чужеродного элемента в лице Дональда Трампа.

Голосуйте за него

Однако предложенная стратегия вряд ли сработает. Во-первых, Трамп может позиционировать протестующих как откровенных провокаторов, которые и устроили насилие. Во-вторых, раскрутка этой стратегии займет время, и, если противникам Трампа не удастся привести на выборы весь свой электорат, вряд ли окажет влияние на раскладе голосов в том же Иллинойсе. Во Флориде - втором штате четверки и крупнейшем по числу голосов выборщиков (99) ситуация у Трампа тоже под контролем. Он уверенно опережает ближайшего конкурента на местных праймериз - сенатора от этого штата Марко Рубио - более чем на 10%. В Миссури Трамп тоже обходит (на этот раз Круза), но на 7% - там Трампа еще можно обойти, но это будет сложно.

А вот в Огайо Трампа можно остановить. Его отрыв от ближайшего преследователя Джона Касича (между прочим, губернатора этого самого штата, который Касич должен был выигрывать просто по умолчанию с большим отрывом от всех конкурентов) составляет порядка 2-3%. И именно поэтому Марко Рубио, за которого в Огайо намерены голосовать 5-7% избирателей, призвал своих сторонников там забыть о его кандидатуре во имя общереспубликанского блага. «У Джона Касича больше шансов выиграть в Огайо чем у меня. И если избиратели Огайо решат, что голосование за Касича является лучшим способом не допустить победы Трампа в этом штате, я хочу чтобы они так и поступили», - поясняет Рубио.

Попытки республиканцев свалить Трампа выглядят, мягко говоря, жалко. Ну даже если предположить, что скандальный кандидат возьмет всего два штата из четырех плюс победит в Северной Каролине, он все равно увеличит свой отрыв от Круза. Понятно, что республиканцы пытаются не выиграть у Трампа на праймериз, а не дать ему набрать 1237 делегатов по итогам кампании для того, чтобы его можно было лишить автоматической номинации свалить на республиканском съезде. Но, во-первых, в глазах избирателей это может выглядеть как устроенный истеблишментом переворот против народного кандидата. Во-вторых, Трамп и его электорат могут просто обидеться и не проголосовать за того же Круза (единственную альтернативу Трампу) на общих выборах. В итоге республиканцы не только автоматически потеряют Белый дом, но и вынуждены будут еще долго отмывать пятно со своей репутации. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития