Политика

Москва, 30.07.2016


Вывод войск из Сирии. Версии

«Expert Online» 14 mar 2016

Цели достигнуты. Владимир Путин объявил о частичном выводе войск из Сирии. Такое решение Москвы выглядит лишь очередным ходом в долгой и запутанной партии.

Владимир Путин сделал неожиданный, во многом нестандартный ход. С 15 марта Россия выводит основные военные силы из Сирии. «Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», - заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Это решение Москва приняла по согласованию с Башаром Асадом, президентом Сирии, который лично выразил Путину глубокую признательность за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и за гуманитарное содействие.

При этом российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме. «Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», - заявил Владимир Путин. Кроме того, часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня. Как заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, Россия не оставляет обязательств по поставке правительству Дамаска вооружения и боевой техники

Как оказалась, Москва не намерена втягиваться в долговременный конфликт и повторять «афганский сценарий». Российские войска уходят в удачный момент: подученная и вооружённая нашим оружием армия Асада развивает наступление на Исламское государство (организацию, запрещённую в России), под Пальмирой идёт самое масштабная операция за последние годы. При этом террористические группировки в тылу придавлены. Успешно развивается переговорный процесс как с умеренной оппозицией на земле, в режиме «прекращения огня», так и в Женеве, где стартует очередной раунд переговоров со всеми влиятельными силами конфликта. Россия сохранила за собой военные базы на Ближнем Востоке – важный геополитический фактор. Наша армия блестяще показала все свои тактические и технические возможности, за полгода разбив инфраструктуру боевиков. Так что, вероятно, больше не требуется такого присутствия воздушно-космических сил в сирийском небе. Наступление армии смогут поддерживать и сирийская авиация.

Если коротко обрисовать итоги полугодичного участия России в сирийском конфликте, можно отметить следующие пункты. Освобождена полностью провинция Латакия, большая часть Хамы и Хомса, крупный город Алеппо практически взят в кольцо, расширена территория к востоку и к югу от него. При помощи афринских курдов центральная Сирия была отрезана от южной турецкой границы и потоков оружия и наёмников. Освобождены сотни сёл и городов, ликвидированы многочисленные террористические анклавы на прибрежной обжитой территории. Развивается наступление на Пальмиру. Сирийская армия получила важнейшую передышку после череды болезненных поражений, освоила новейшее российское оружие, пополнилась новыми обученными частями. Российские ВКС уничтожили военную и нефтяную инфраструктуру террористов, разбомбили торговые караваны с оружием и нефтепродуктами, подорвали логистику и связь джихадистов. Было опробовано современное российское вооружение и доказана его эффективность. Наша армия показала высокий уровень обученности и боевой слаженности, умение быстро и чётко выполнять поставленные боевые задачи на значительном удалении от Родины. Перелом в четырёхлетней кровавой войне был достигнут фактически усилиями одного полка российских ВКС. Потери составили – четыре человека.      

Как кажется, решение о выводе войск стало неожиданным для всех в мире, кроме партнёров России по коалиции. «Я пока не видел этих сообщений и мне пока сложно оценивать, какое влияние это будет иметь на переговоры, какие изменения это принесет в динамику (переговоров). Нам необходимо посмотреть, какие именно намерения у России», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Это даёт повод поразмышлять о глубинных причинах такого решения Москвы, который выглядит лишь очередным ходом в долгой и запутанной партии.

Версии

Стоит подождать большей информации о принятом решении для далекоидущих выводов. Но любопытство читателя требует некоторых версий, в качестве «пищи для ума».

1) Большой вопрос, что понимается под термином «основная часть нашей воинской группировки». Как кажется, речь идёт об авиационной группе. На сайте президента сказано об «основной части группировки воздушно-космических сил России». При этом «аэродром Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме», как заявил президент. Возможно, речь идёт о сворачивании лишь части полётов: ряд специалистов считает, что примерно из 60 самолётов можно оставить пару десятков. Для задач поддержки сухопутных операций не нужны тяжелые истребители-бомбардировщики СУ-34, а также истребители Су-35. При этом комплексы ПВО С-400 и Панцирь С-1 для прикрытия авиабазы, скорее всего, останутся на дежурстве.

Вероятно, также имеется в виду отзыв группы военных советников, которые помогали сирийским частям на передовой, а также некоторых армейских частей поддержки, например, артиллерийских, которые изредка «светились» недалеко от линии фронта. То есть объявление о перемирии – просто политическая декларация для дипломатических задач. Поддержка сирийской армии продолжится, но в сокращённом формате. Кстати, возможно, что «основные части нашей воинской группировки» заменит другой партнёр по коалиции: старый – Иран, или новый – Китай. Таким образом, эти страны могут взять на себя финансовое и имиджевое бремя поддержки Асада.

2) Можно отметить, что вся ситуация (с учётом имеющейся на сегодняшний день информации) отчасти напоминает стратегию России в крымской операции. Сначала скрытая подготовка силового удара, затем стремительная атака и перехват инициативы. После – принуждение к миру, если надо, то отдельными силовыми акциями. После чего замирение сторон, констатация победы, уход с поля боя основных сил и последующий процесс «гражданского» контроля над ситуацией. На востоке Украины так не получилось – просто потому что появление Новороссии во всех смыслах стало неожиданным поворотом для Кремля. Да и то, отдельные части описанной стратегии были частично реализованы на Донбассе.   

3) Возможно, вывод войск – часть договорённостей с Соединёнными Штатами. В последнее время, например, снова начали муссироваться слухи о большой сделке «Сирия в обмен на Украину», в результате которой американцы ослабляют контроль за киевским режимом, сворачивают финансовую поддержку, либо вынуждают Петра Порошенко всё же приступить к реализации Минских соглашений. Россия в свою очередь позволяет Штатам не потерять лицо и развернуть масштабное наступление на севере Сирии с заключительной атакой на столицу ИГ город Ракку. В этом случае Вашингтон обостряет отношения с Турцией, поскольку окончательно ставит на курдов и, возможно, публично поддерживает их планы на федерализацию.

4) Договорённость с Соединёнными Штатами может состоять и в создании новой широкой международной коалиции в борьбе с Исламским государством. Результатом взаимных уступок станет организация широкого мирного процесса без учёта интересов Турции и Саудовской Аравии (что значительно упростит переговоры) и без Башара Асада с прежними полномочиями. После чего российские ВКС вернуться на свою авиабазу Хмеймим, но уже в качестве основного партнёра США по борьбе с «чёрной заразой».

5) Другая версия говорит о том, что Россия и так твёрдо уверена в перспективах мирного процесса, как на земле, так и в Женеве. Военные действия против ИГ продолжаются в режиме контр-террористической операции, а все группы слабоумеренной и агрессивноумеренной оппозиции садятся с Асадом за круглый стол и совместно определяют будущее страны. Чем-то это может напомнить окончание чеченской кампании и так называемую «кадыризацию» процесса. Такого опыта, как вы понимаете, Владимиру Путину не занимать. «Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса», - подчёркивает глава государства.

6) Но есть и обратная точка зрения. Владимир Путин всегда подчёркивал, что относится к Сирии как к равному партнёру, а не сателлиту, и уважает взгляды Башара Асада на дальнейшее развитие страны. Возможно, на сей раз взгляды не совпали. В Дамаске достаточно прямо говорили о неприятии планов по федерализации страны, особенно в отношении курдов – а ведь предоставление автономии могло бы перетянуть крепкую боевую курдскую пехоту на сторону правительственных сил, что стало бы переломным моментом в войне. Россия же хоть и заявляла, что дальнейшая судьба страны зависит исключительно от самих сирийцев, аккуратно намекала, что федерализация была бы желательна, особенно в контексте мирного процесса. Вывод войск означает нежелание усиливать для себя риски в связи со спорным решением Дамаска, но при этом союзника не бросают – помогать ему мы будем и дальше.

7) Самая конспирологическая версия гласит, что Россия выводит войска в ответ на ультиматум США и союзников. Сегодня ряд источников сообщил о совместном решении Вашингтона и Эр-Рияда объявить о начале силовой операции против Асада, если сирийская армия в течение 24 часов не прекратит огонь. Кроме того, Турция сегодня возложила вину за недавний теракт на курдов. Напомним, 13 марта вблизи одного из офисов главы правительства в Анкаре взорвался заминированный автомобиль. В результате 37 человек погибли, более 70 пострадали. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что у следствия появились «очень серьезные и практически неопровержимые доказательства» виновности курдов, а полиция задержала 11 подозреваемых в причастности к атаке. Этот факт, якобы, мог стать поводом для вторжения Турции на сирийскую территорию. Но Россия нестандартно предупредила этот шаг. Эти версии, всё же, малодопустимы: Россия в последние годы показала, что стойко держит международное давление, не поддаётся на провокации и ультиматумы, играет тоньше и прозорливее. События сегодняшнего дня тому в подтверждение.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Магическое радио «Аэростат»

    Количество выпусков программы Бориса Гребенщикова «Аэростат» перевалило за полтысячи. С момента первого выхода программы в радиоэфир прошло больше одиннадцати лет


    Семен Лиходеев/ТАСС

    Курсы валют

    Рубль устремился за нефтью

    Курс рубля к доллару и евро продолжает падать девятый день подряд, основной причиной ослабления остается нефть, опустившаяся ниже 43 долларов за баррель сорта Brent

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти

    AP/TASS

    Экономика Франции остановилась

    Экономика Франции, вторая экономика Евросоюза после выхода Великобритании, в апреле-июне топталась на месте. ВВП страны прибавил в первые три месяца года 0,7%, но во втором квартале темпы развития снизились до 0, утверждает статистическое бюро Пятой республики Insee. Это неожиданный результат, потому что экономисты ждали слабого роста на уровне 0,3%.

    ФОТО:архив «эксперт с-з»

    Недвижимость

    Мечта о тесном метре

    Для большинства наших сограждан жилье, даже существенно менее просторное и комфортное в сравнении с зарубежными аналогами, продолжает оставаться недоступным. Для счастливчиков, которые могут позволить себе быть исключением, застройщики готовы сделать предложение на любой вкус и кошелек