Политика

Москва, 27.05.2016


Уходим, уходим, уходим

«Expert Online» 15 mar 2016

К марту 2016 года сложилась наиболее благоприятная ситуация для вывода российских войск из Сирии

Решение о выводе российских войск из Сирии стало неожиданным и для глобальных игроков, и для граждан страны. Но, выдохнув, признаемся, что такой поворот был предсказуем: Москва изначально дала понять, что не планирует операцию по «афганскому образцу», участие в сирийском конфликте будет временным и скоротечным и осуществлялось, по сути, силами одного авиаполка. Весь вопрос заключался в сроках. Ряд экспертов довольно уверенно ставили на начало весны, журнал «Эксперт» назвал эту дату сразу после ввода войск.

Сегодняшнее решение следует рассматривать в трёх плоскостях.

Исчерпали возможности группировки

Называя дату окончания (возможно, промежуточной) фазы российской операции, мы ориентировались на климатические особенности театра военных действий. В марте в Сирии начинается Хамсин, жаркий сухой ветер, поднимающий в небо кучу песка. Это затрудняет ведение войны, и в особенности осложняет работу авиации. Так что мариновать наши самолёты на авиабазе Хмеймим было ни к чему.

Но есть и другой фактор: за полгода российская группировка в Сирии действительно выполнила все свои задачи, по крайней мере – в нынешнем её составе. Тяжёлая авиация разбомбила укреплённые бункеры, тренировочные лагеря, пути снабжения, инфраструктуру террористов и оказалась особо больше не нужна. Для поддержки наступающих войск куда больше подойдут лёгкие истребители и вертолёты (с учётом слабого применения противником средств ПВО). Не гонятся же воздушным крепостям по пустыне за разрозненными группами боевиков. Возможно, сирийскому фронту понадобились бы отдельные сухопутные части. Но тогда речь пойдёт уже о наземной операции, многократно возрастут риски прямых потерь, что неприемлемо для Кремля по внутриполитическим причинам.

При этом за полгода были серьёзно обновлены сирийские ВВС. Они не пополнились новыми самолётами, но были модернизированы и получили современные ремонтные базы. А сирийские лётчики обрели бесценные навыки работы бок о бок с российским пилотами. В то же время военные советники удачно отработали навыки ведения военных действий с сирийскими коллегами на земле, проведя несколько сложных и при этом фантастически скоординированных операций в Алеппо, Латакии, Хомсе. Дамаск получил новейшее вооружение, в том числе танки Т-90, фактически неприступные для имеющегося у боевиков оружия.

В целом на этой фазе российская группировка действительно работу закончила. После чего требовалось либо перетряхнуть состав дислоцированных в Сирии частей и придать сирийскому фронту иные военные технические средства поддержки, либо уходить.

Почему Москва приняла решение частично вывести войска?

Партнёрский паритет

Вакуум, который образуется после вывода части российских войск, будет неизбежно заполнен сирийскими и иранскими силами. Это второй важный фактор. Москва перекладывает весомую долю ответственности за сирийский конфликт на непосредственных его участников, при этом препятствуя их чрезмерному усилению в регионе. В последнее время мы часто видели, как партнёры России по коалиции позволяли себе смелые и сильные высказывания и поступки. Нет, речь не идёт о конфронтации и вражде между союзниками, ведь Москва всегда подчёркивала право партнёров на проведение собственной независимой политики. Но и свои интересы Россия вправе отстаивать. Поэтому настойчиво советовать Башару Асаду, как выстраивать политический диалог и замирять страну мы не будем, но выскажемся определённо в пользу федерализации. Иран, конечно, может отказаться от покупки нашей техники, от заморозки нефтедобычи и от поддержки усилий России по стабилизации нефтяных цен. Но тогда и затраты на ведение войны в Сирии должны лечь на усиливающегося партнёра. Россия не ссорится с союзниками, но возвращает кажущийся справедливым баланс региональных взаимоотношений.

Надежда на мир

Особенную надежду Москва при этом возлагает на мирный процесс, в который, похоже, никто не верит так сильно, как наши дипломаты. Однако российские инициативы по временному прекращению огня с некоторыми группировками принесли, похоже, реальные плоды. Всё большее количество как отдельных оппозиционных Асаду командиров, клановых лидеров, племенных старейшин, так и местных сообществ в городах и сёлах присоединяются к соглашению, пользуясь российскими гарантиями. Мирный процесс прекрасно развивается там, на сирийской земле. Но есть надежда и на международные договорённости в Женеве. Похоже, мы смогли сконструировать в Сирии своё политическое крыло из «умеренной оппозиции», условно лояльное Асаду и готовое на разговор с президентом. Таким образом, в Женеве сойдётся уже более пёстрая компания: с одной стороны Дамаск, с другой – прозападная, протурецкая, просаудовская оппозиция, с третьей – «оппозиция», поддерживающая Асада, с четвёртой – пророссийская оппозиция. В этой конфигурации непримиримые группы остаются в меньшинстве. При этом Штаты, похоже, взяли на себя обязательство поддавить партнёров и принудить переговорщиков к более договороспособным процессам.

В этом контексте, вывод российских войск приводит к «усилению зависимости Асада от «хмеймимской оппозиции», т.е. от той политической оппозиции, которую сконструировали мы. Теперь он ее игнорировать просто не сможет – это реально опасно с силовой точки зрения: его войска довольно далеко оторвались от баз», - пишет Дмитрий Евстафьев, специалист по локальным конфликтам и военно-политическим проблемам, профессор Научно-исследовательского института Высшей школы экономики.

Политический шаг

Наконец, частичный вывод войск в очередной раз переворачивает конфигурацию мировой геополитики и пропаганды. Да, в краткосрочном периоде Россию назовут проигравшей стороной и упрекнут в слабости. Но при игре вдолгую окажется, что перекинув в Сирию публичную повестку, теперь мы убираем из него российский фактор, вместе с обвинениями в «интервенции», в «бомбардировках мирных городов», в «намеренном создании потока беженцев в Европу», в «имперских амбициях» и тому подобное. Москва остаётся лишь центральным актором двух крупнейших мирных процессов современности – на Украине и в Сирии, главным миротворцем, справедливым «полицейским», который в отличие от запада не увяз на годы в конфликтных регионах (Ираке и Афганистане), дестабилизировав там обстановку, а лишь подкрепил усилия легитимных властей по установлению порядка.

Военная операция России в Сирии ставит в своём роде точку в череде так называемых «цветных революций», когда небольшие страны становились жертвой внутренних процессов дестабилизации, активированных извне. Россия создала прецедент поддержки легитимных властей и купирования такого рода проблем. Если на Украине вмешаться не получилось (майдан застал врасплох), то в Сирии можно констатировать промежуточный успех. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Ставки сделаны

    Повышение взносов госбанков в систему страхования вкладов не решит проблемы АСВ, которое и так уже сильно задолжало Центробанку, а лишь увеличит конкурентоспособность рискованных банков и усугубит проблемы самого агентства. Выход из кризиса следует искать в правильном регулировании рынка


    Городская среда

    Вселенная «Живых городов»

    Разбросанные по огромной территории России, города в последние века одновременно были центрами производства, инноваций, образования и культуры. Сегодня в России 1108 городов. В планах национального проекта «Живые города» - оживить 1000 из них к 2035 году. Но каким образом?

    Подсыпали сахару

    Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях

    Фото: Елена Елисеева

    Свободу малому и среднему

    Перспективы малого бизнеса в России зависят не от объемов гос­поддержки, а от создания благоприятных условий для его ведения — без навязчивого контроля, административного давления и чрезмерной фискальной нагрузки

    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая

    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции