Политика

Москва, 27.08.2016


Один сгорел на солнце, и их осталось двое

«Expert Online» 16 mar 2016

Триумфатором вчерашней серии праймериз, безусловно, стала Хиллари Клинтон - она взяла все 5 штатов из 5, увеличив и без того свой солидный отрыв от Берни Сандерса. Однако и для Дональда Трампа день закончился достаточно удачно.

Солнечный удар

Да, он уступил Огайо тамошнему губернатору Джоном Касичем. В последний момент жители Штата все-таки решили проголосовать за своего, и если до выборов рейтинги демонстрировали либо равенство между Трампом и Касичем, либо преимущество последнего в несколько процентов, то по итогам обработки бюллетеней Касич оторвался от Трампа на 11%. А это означает, что Джон Касич продолжит участвовать в предвыборной гонке и отбирать у Трампа возможные голоса выборщиков.

Да, Трамп выиграл в Северной Каролине (единственном штате на этой серии, где выборщики распределялись пропорционально набранным голосам электората) с крайне небольшим отрывом от Теда Круза. Уверенное социологическое лидерство в 12% превратилось в  3,5%, поэтому Трамп от Северной Каролины получил 29 выборщиков, а Круз - 26.

Зато за Дональдом Трампом осталось два штата, где голоса распределялись по принципу «победитель получает все». Речь, в частности, об Иллинойсе. Несмотря на беспорядки, произошедшие перед выступлением скандального миллиардера в самом большом городе штата - Чикаго - Дональд Трамп взял этот штат и его 69 выборщиков с уверенным отрывом в 8,4%. Однако самым его большим достижением стала безусловная, с отрывом почти в 19% от ближайшего преследователя победа во Флориде, которую в США называют «Солнечный штат».

И дело не только в том, что Флорида давала на этой серии праймериз самое большое число выборщиков - 99, и что по местным правилам все они уходили в копилку победителя. А и в том, что ближайшим преследователем оказался Марко Рубио - сенатор от этого штата. После такого унизительного поражения, когда собственные избиратели отказали кандидату в поддержке, шансы Рубио (фаворита республиканского истеблишмента) взять республиканскую номинацию из минимальных превратились в практически нулевые. В любом другом случае политик после такого поражения должен был бы автоматически сниматься с гонки, однако аналитики не исключали, что Рубио будет продолжать участие ради того, чтобы оттягивать голоса у Трампа. Тогда они с Крузом на пару оттягивали бы от миллиардера голоса умеренных республиканцев (Рубио) и радикальных (Круз).

Однако в конечном итоге сенатор от Флориды решил не позориться и снял свою кандидатуру. «Хотя в планах Бога не было, чтобы я был президентом в 2016 году или, возможно, когда-либо еще, и хотя моя кампания сегодня прекращается, тот факт, что я зашел так далеко, показывает, насколько особенная страна Америка», - заявил он. Тем самым Рубио, конечно, серьезно облегчил жизнь Трампу, как в электоральном плане, так и с точки зрения предвыборной риторики (Рубио являлся самым громким и резким критиком Трампа среди республиканских кандидатов).

Может, пора мириться?

Победа над Рубио  в «Солнечном Штате» позволила Трампу вновь поднять оливковую ветвь. Во время своей победной речи во Флориде миллиардер еще раз обратился к своим соперникам с предложением о примирении. Он призвал их прекратить раскалывать партию, перестать искать различные, не совсем красивые способы лишить его номинации. Вместо этого Трамп предложил всем объединиться и вместе взять Белый Дом. Да, противники Трампа могут сказать, что он - плохой кандидат, хотя бы потому, что единственный из всей тройки республиканцев уступает Хиллари Клинтон в общем рейтинге выборов (Круз ее опережает примерно на 1%, а Рубио - на 4%), однако, во-первых, мнение республиканских избирателей нужно уважать. А мнение это однозначно: за Трампа готовы проголосовать 36% республиканского электората, и это на 14% больше, чем у его ближайшего преследователя. Во-вторых, симпатизанты Трампа говорят о том, что слухи о крайне неприязненном отношении к Трампу целых слоев американского общества несколько преувеличены. Ранее они сумели доказать, что консервативные евангелисты готовы голосовать за скандального миллиардера-плейбоя (например, когда Трамп взял южные штаты в ходе супервторника). Сейчас же во Флориде, наводненной выходцами с Кубы, все увидели, что латиноамериканское сообщество отнюдь не ненавидит республиканского фаворита.

Калифорния все решит

Помимо Северной Каролины, Флориды и Иллинойса - программы-минимум Трампа на серии выборов 15 марта - миллиардер, скорее всего, взял и штат Миссури со всеми его 52 делегатами. «Скорее всего» потому, что отрыв Трампа от Круза составил всего 0,2%, и на момент сдачи статьи окончательного итога еще не объявлено (15 марта жители Миссури вообще разошлись во мнениях - отрыв Хиллари от Сандерса там тоже составил 0,2%). Своеобразной вишенкой на торте стало и получение 9 делегатов от Северных Марианских островов (входящей в США территории, не имеющей статуса штата).

В результате на сегодняшний день даже без учета Миссури у Трампа почти половина выборщиков, нужных для автоматического получения номинации - 621 из 1237. У его ближайшего преследователя Теда Круза лишь 396. В том, что Трамп получит математическое большинство делегатов, уже мало кто сомневается. Весь вопрос в том, сохранится ли интрига на республиканском конвенте - ведь если Трамп не наберет 1237 делегатов, конвент будет выбирать. Выборщикам придется определиться с тем, что для них меньшее зло: отдать номинацию Трампу и разозлить истеблишмент, либо отдать номинацию Крузу и унизить электорат. По сути для партии было бы лучше, если бы такого выбора не происходило. Таким образом, судьба июльского конвента, скорее всего, решится уже 7 июня, когда жители Калифорнии должны решить, какому кандидату они отдадут свои 172 голоса. По рейтингам Трамп и Круз идут вровень, и если Трамп возьмет к еще и «Золотой штат», то золото республиканской гонки его.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Добавленное зло

Текущий кризис в российской экономике — следствие действующей налоговой системы, и главную роль здесь играет НДС. Этот налог делает невозможной модернизацию производства. Более того, государство, используя НДС, ежегодно работает себе в убыток


Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором

FORUM

Меркель здесь, Меркель там…

Евросоюз выстоял, но крепче не стал. Напротив, после выхода Британии из объединенной Европы он стал еще более раздробленным и разделенным на блоки и группы: Запад, кооперирующийся по большинству вопросов с Севером, и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Любопытно, что южно-европейская группа может оказаться очень сильной, потому что президент Франции Франсуа Олланд уже изъявил желание принять в ней участие.

Zuma\TASS

Международный бизнес

Uber в красной зоне

Убыток сервисной компании Uber за первое полугодие составил $1,27 млрд. Руководство называет основной причиной низких показателей масштабный демпинг и компенсации водителям такси

Денис Абрамов/ТАСС

Туризм и отдых

Пора на воды

На заседании Госсовета с участием президента Владимира Путина в Белокурихе в пятницу обсуждают проблемы санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Владимир Путин поручил правительству создать благоприятную инвестиционную среду в этой сфере, а также разработать к марту 2017 года стратегии ее развития. Для развития отрасли необходимо найти новые формы партнерства государства с частным бизнесом, считают эксперты

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

«Сила Сибири» выдерживает график

Глава «Газпрома» и посол КНР в РФ обсудили развитие российско-китайских отношений в газовой сфере. Стороны подтвердили полное соблюдение графика реализации проекта поставок газа по «восточному» маршруту. Вместе с тем, эксперты отмечают, что при нынешней конъюнктуре цен на газ небольшое промедление с прокладкой трубопровода было бы даже полезным, но у российской компании такой возможности нет