Политика
Москва, 10.12.2016


Один сгорел на солнце, и их осталось двое

«Expert Online» 2016

Триумфатором вчерашней серии праймериз, безусловно, стала Хиллари Клинтон - она взяла все 5 штатов из 5, увеличив и без того свой солидный отрыв от Берни Сандерса. Однако и для Дональда Трампа день закончился достаточно удачно.

Солнечный удар

Да, он уступил Огайо тамошнему губернатору Джоном Касичем. В последний момент жители Штата все-таки решили проголосовать за своего, и если до выборов рейтинги демонстрировали либо равенство между Трампом и Касичем, либо преимущество последнего в несколько процентов, то по итогам обработки бюллетеней Касич оторвался от Трампа на 11%. А это означает, что Джон Касич продолжит участвовать в предвыборной гонке и отбирать у Трампа возможные голоса выборщиков.

Да, Трамп выиграл в Северной Каролине (единственном штате на этой серии, где выборщики распределялись пропорционально набранным голосам электората) с крайне небольшим отрывом от Теда Круза. Уверенное социологическое лидерство в 12% превратилось в  3,5%, поэтому Трамп от Северной Каролины получил 29 выборщиков, а Круз - 26.

Зато за Дональдом Трампом осталось два штата, где голоса распределялись по принципу «победитель получает все». Речь, в частности, об Иллинойсе. Несмотря на беспорядки, произошедшие перед выступлением скандального миллиардера в самом большом городе штата - Чикаго - Дональд Трамп взял этот штат и его 69 выборщиков с уверенным отрывом в 8,4%. Однако самым его большим достижением стала безусловная, с отрывом почти в 19% от ближайшего преследователя победа во Флориде, которую в США называют «Солнечный штат».

И дело не только в том, что Флорида давала на этой серии праймериз самое большое число выборщиков - 99, и что по местным правилам все они уходили в копилку победителя. А и в том, что ближайшим преследователем оказался Марко Рубио - сенатор от этого штата. После такого унизительного поражения, когда собственные избиратели отказали кандидату в поддержке, шансы Рубио (фаворита республиканского истеблишмента) взять республиканскую номинацию из минимальных превратились в практически нулевые. В любом другом случае политик после такого поражения должен был бы автоматически сниматься с гонки, однако аналитики не исключали, что Рубио будет продолжать участие ради того, чтобы оттягивать голоса у Трампа. Тогда они с Крузом на пару оттягивали бы от миллиардера голоса умеренных республиканцев (Рубио) и радикальных (Круз).

Однако в конечном итоге сенатор от Флориды решил не позориться и снял свою кандидатуру. «Хотя в планах Бога не было, чтобы я был президентом в 2016 году или, возможно, когда-либо еще, и хотя моя кампания сегодня прекращается, тот факт, что я зашел так далеко, показывает, насколько особенная страна Америка», - заявил он. Тем самым Рубио, конечно, серьезно облегчил жизнь Трампу, как в электоральном плане, так и с точки зрения предвыборной риторики (Рубио являлся самым громким и резким критиком Трампа среди республиканских кандидатов).

Может, пора мириться?

Победа над Рубио  в «Солнечном Штате» позволила Трампу вновь поднять оливковую ветвь. Во время своей победной речи во Флориде миллиардер еще раз обратился к своим соперникам с предложением о примирении. Он призвал их прекратить раскалывать партию, перестать искать различные, не совсем красивые способы лишить его номинации. Вместо этого Трамп предложил всем объединиться и вместе взять Белый Дом. Да, противники Трампа могут сказать, что он - плохой кандидат, хотя бы потому, что единственный из всей тройки республиканцев уступает Хиллари Клинтон в общем рейтинге выборов (Круз ее опережает примерно на 1%, а Рубио - на 4%), однако, во-первых, мнение республиканских избирателей нужно уважать. А мнение это однозначно: за Трампа готовы проголосовать 36% республиканского электората, и это на 14% больше, чем у его ближайшего преследователя. Во-вторых, симпатизанты Трампа говорят о том, что слухи о крайне неприязненном отношении к Трампу целых слоев американского общества несколько преувеличены. Ранее они сумели доказать, что консервативные евангелисты готовы голосовать за скандального миллиардера-плейбоя (например, когда Трамп взял южные штаты в ходе супервторника). Сейчас же во Флориде, наводненной выходцами с Кубы, все увидели, что латиноамериканское сообщество отнюдь не ненавидит республиканского фаворита.

Калифорния все решит

Помимо Северной Каролины, Флориды и Иллинойса - программы-минимум Трампа на серии выборов 15 марта - миллиардер, скорее всего, взял и штат Миссури со всеми его 52 делегатами. «Скорее всего» потому, что отрыв Трампа от Круза составил всего 0,2%, и на момент сдачи статьи окончательного итога еще не объявлено (15 марта жители Миссури вообще разошлись во мнениях - отрыв Хиллари от Сандерса там тоже составил 0,2%). Своеобразной вишенкой на торте стало и получение 9 делегатов от Северных Марианских островов (входящей в США территории, не имеющей статуса штата).

В результате на сегодняшний день даже без учета Миссури у Трампа почти половина выборщиков, нужных для автоматического получения номинации - 621 из 1237. У его ближайшего преследователя Теда Круза лишь 396. В том, что Трамп получит математическое большинство делегатов, уже мало кто сомневается. Весь вопрос в том, сохранится ли интрига на республиканском конвенте - ведь если Трамп не наберет 1237 делегатов, конвент будет выбирать. Выборщикам придется определиться с тем, что для них меньшее зло: отдать номинацию Трампу и разозлить истеблишмент, либо отдать номинацию Крузу и унизить электорат. По сути для партии было бы лучше, если бы такого выбора не происходило. Таким образом, судьба июльского конвента, скорее всего, решится уже 7 июня, когда жители Калифорнии должны решить, какому кандидату они отдадут свои 172 голоса. По рейтингам Трамп и Круз идут вровень, и если Трамп возьмет к еще и «Золотой штат», то золото республиканской гонки его.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития