Мир

Москва, 25.07.2016


Правила боя. Президент Израиля уже в Москве

«Expert Online» 16 mar 2016
Михаил Метцель/ТАСС

Едва ли объявление Путина о начале вывода войск застало израильтян врасплох. Сегодняшний визит президента Израиля, Реувена Ривлина, в Москву, был согласован заранее. Но в Иерусалиме пока не до конца понимают, что именно стоит за этим решением, и задача Ривлина - выяснить дальнейшие намерения россиян в Сирии

 За несколько часов до вылета Ривлин общался по телефону и с Нетаниягу, и с главой генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкотом, согласовывая с ними позицию на переговорах с Путиным и Медведевым. Ривлин вновь повторит на этих встречах: нельзя, чтобы попытки сирийского урегулирования привели к усилению там Ирана и Хизбаллы.

"Есть необходимость координировать действия с Россией, в той ситуации, что мы сейчас находимся", - сказал Ривлин сопровождающим его журналистам. - Есть общее понимание, что организация "Исламское государство" (запрещена в России - “Эксперт Online”) несет опасность всему миру, но шиитский фундаментализм Ирана для нас - опасность ничуть не меньшая. Мы также затронем в беседе приверженность России целостности и безопасности Израиля, обязательств, которые были взяты россиянами на себя во время визита Путина в Израиль в 2012 году".

Утром Ривлину  были предоставлены обновленные отчеты разведки и служб безопасности о ситуации в регионе. На переговорах будет вновь обсуждаться опасность утечки российских вооружений Хизбалле. Впрочем, поездку используют и для обсуждения вопросов развития экономического сотрудничества - Россия в последние годы вошла в десятку крупнейших торговых партнеров Израиля, и не исключено, что Израиль станет первым западным государством, которое согласится примкнуть к Евразийскому экономическому Союзу.

"Я приветствую решение Путина, оно означает, что Асаду трудно будет вновь примерить свою корону", -  заявил Эйюб Кара, замминистра по региональному сотрудничеству. Этот депутат от правящей партии Ликуд представляет в Кнессете друзскую общину. А газета "Маарив" сегодня приводит слова неназванного представителя израильской системы безопасности: "Мы понимаем интересы россиян, также как Россия понимает наши. Это не игра с нулевым результатом. У россиян тоже есть интересы, схожие с нашими. Они тоже не хотят усиления Ирана, который распространит террор на южные границы их страны, они тоже понимают, что ничего хорошего не будет, если Хизбалла сможет остаться в Сирии и создаст там свои базы".

Активное невмешательство

"Израиль не является частью конфликта в Сирии, но мы – часть Ближнего Востока". Эти слова Биньямин Нетаниягу произнес в Кремле, в сентябре прошлого года, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Израильская делегация тогда сплошь состояла из людей военных, которые согласовали с российскими коллегами контуры взаимодействия российских сил и ЦАХАЛа в Сирии.   

С тех пор стороны регулярно поддерживают самые тесные деловые контакты, соблюдая установленные "правила боя". Российские самолеты, по ошибке вторгаясь в воздушное пространство Израиля, не будут сбиты. А российские системы ПВО "не заметят", как "неопознанные самолеты" превращают в пепел очередной оружейный караван, движущийся в Ливан.

Внешне интересы сторон в конфликте диаметрально противоположны, но это лишь кажущееся противоречие. Ведь Ближний Восток - дело не то, чтобы очень тонкое, скорее, избыточно многослойное. Участников любого процесса, военного или политического, здесь всегда больше, чем хотелось бы, а их интересы накладываются друг на друга, к тому же часто меняясь.

До последнего момента арабские монархии, отказавшись от идеи "сбросить евреев в море", отводили Израилю роль громоотвода. Они подбрасывали денег в костерок арабо-еврейского конфликта в Палестине и отвлекали своих подданных делом защиты "Аль Аксы". Но их самих куда больше занимали борьба за гегемонию в суннитском мире и противостояние с шиитами, которые еще недавно, до 1979 года, относились к евреям вполне дружелюбно. Даже когда режим аятолл объявил Израиль "малым сатаной", сирийско-израильская граница осталась спокойным рубежом еврейского государства. Однако вскоре Иран и Хизбалла стали самыми опасными врагами. Именно обуздание иранской экспансии на Ближнем Востоке было и остается главной задачей и целью Израиля по сей день. Это и определяет степень невмешательства Иерусалима в конфликт, бушующий на территории Сирии.

Карта местности

"Из числа соседей, с Египтом и Иорданией у нас отношения давно нормализованы, проблемными оставались только с Сирией и Ливаном. Точнее, Ливан на государственном уровне проблем не создает, но там бал правит Хизбалла. Теперь Сирия мертва. Это уже не стратегический враг. Ее вообще больше нет. Почти половина ее населения, около 10 миллионов человек, стали беженцами, из них 4 миллиона внутри страны. Полностью разрушена инфраструктура. Вы видели, что осталось от Хомса? Меньше, чем от Дрездена после второй мировой", - говорит арабист, доктор Моти Кейдар. Он много лет назад предрек распад Сирии на несколько "удельных княжеств" – курдское, друзское, алавитское… Докторскую защитил в 1998 году в Бар-Иланском Университете, она была посвящена работе сирийских СМИ. "Они старались создать видимость единения народов, как бы оправдывая этим сам факт существования государства, существования племен, народностей, религий и конфессий под единой дланью. Но практика показывает, что сосуществовать они могут, лишь пока некий диктатор их объединяет. Иначе – как и Советский Союз, как и Югославия – Сирия должна была распасться от первого же толчка".

Сегодня карта Сирии напоминает лоскутное одеяло. Алавиты удержат прибрежную зону, для них это битва за выживание, им уж точно не до "возврата оккупированных Голанских высот". Ближе к Иордании - друзы, которые с Израилем не на ножах, даже те из них, кто в деревне Маджд-эль Шамс на Голанах не принял израильское гражданство и числит себя сирийцем, сделал это, скорее, с оглядкой на завтрашний день, нежели из идеологических побуждений. Да и таких очень мало. Курдские батальоны "Пешмерга" близ границы с Турцией за интересы Израиля сражаться, конечно, не будут, но они и не враги. Бедуины далеко. В центре (Дамаск, Алеппо, вплоть до границ с Ливаном) – каша из боевых бригад. К границам Израиля просочились бригады "Джебхат ат-Нусра" - отделения "Аль-Каиды". Контроль саудитов за действиями ее боевиков крайне ограничен, хотя они ее и подпитывали. Подальше - боевики Исламского Государства, хареджиты, испытывающие куда бОльшую неприязнь ко всем вышеназванным конкурентам, чем к Израилю. Они даже на воинственную риторику в адрес Израиля отвлекаются редко, зачем время терять?

Кто там еще? "Сотни милиций, в которых черт ногу сломит. Местных, религиозных, клановых и так далее, - резюмирует доктор Моше Кейдар. – Они постоянно заключают между собой разные союзы против других, но уже на следующий день их интересы могут поменяться". В качестве примера приведем "Бригаду мучеников Ярмука", которая близ границы с Израилем отвоевала кусочек территории, их ассоциируют с НФОП, но их всего-то около 600. Кто знает, чем, например, бригада "Джейш Аль-Муджахеддин" отличается от группировки «Лива Шухада Бадр»? Да они и сами этого не знают. Иногда сдаются в найм. "А потому позиция Израиля проста: мы не вмешивались, и не будем вмешиваться в эту войну всех против всех. Там русские порядок не смогли навести, так нам и пытаться не стоит. Точечные удары будут наносятся не из желания повлиять на баланс сил, но лишь для снижения уровня угроз".

Старый враг хуже новых двух

Иногда раненные боевики переползают на израильскую сторону, получают лечение в местных госпиталях, и возвращаются обратно. Никаких перемен в расклад сил это не вносит, лишь снабжает израильскую разведку дополнительной информацией. Ни одна из этнических или религиозных групп не обладает даже долей того потенциала угрозы, которую держал в своих руках Асад. Который к тому же, в отличие от них, был легитимным правителем, представленным в ООН. Означает ли это, что ситуация улучшилась?

"Раньше на территории Сирии иранских военных не было – теперь там элита КСИР, не скрываясь, ведет бои. Опасно, если Иран сможет тоже захватить там позиции", - отмечает Рон бен Ишай, обозреватель по вопросам безопасности израильской газеты "Йедиот Ахронот" и сайта Ynet.

Малоприятен сценарий, при котором Саудовская Аравия реализует свои угрозы и пришлет сюда крупный наземный контингент, а следом свою пехоту и бронетехнику высадит Иран. Но он и не очень вероятен. Пока что все они (а также Турция) предпочитают воевать чужими руками. А главное щупальце аятолл на Ближнем Востоке – ливанская организация Хизбалла. Саудиты признали ее террористической, ИГ (запрещена в России - “Эксперт Online”) тот же статус получила от россиян. На эту группировку, которая шиитов терпеть не может, условия прекращения огня не распространялись. Вот и воюют.

Заседание израильского правительства от 28 февраля Нетаниягу открыл словами: "мы приветствуем любые попытки добиться долгого, стабильного и реального прекращения огня в Сирии. Все, что поможет остановить эту ужасную резню – является важным с гуманитарной точки зрения.  Однако в тоже время важно понимать, что любое соглашение по Сирии должно содержать условие полного пресечения иранской агрессии против Израиля. Мы не приемлем поставки новейшего оружия Хизбалле, мы не потерпим создания второго, террористического фронта на Голанских высотах. Это для Израиля красная черта, которую мы не позволим переступить".

В нынешнем сирийском конфликте Хизбалла уже потеряла не менее 1200 хорошо тренированных бойцов в столкновениях с врагами Асада. Из 5 тысяч, воюющих на сирийско-ливанской границе и в самой Сирии. Всего, по оценкам израильской разведки, организация способна мобилизовать до 15 тысяч боевиков. Отряды перемещаются на внедорожниках, есть скоростные мотоциклы, располагают они и современными противотанковыми ракетами, и ПЗК. В распоряжении Хизбаллы сегодня имеются ракеты scud-d, с дальностью лета в 700 км,  scud-c дальностью до 300 километров, "фаджеры" (около 40 км), "frog-7" и ss-21 (около 70 километров), SR-250 (более 100 километров). Площадки для их запуска расположены в 160 деревнях с шиитским населением. Недаром Хизбалла ремонтировала там жилые дома после прошлой войны с Израилем. Предположительно, организация имеет в арсенале около 700 ракет дальнего радиуса действия, 5500 ракет среднего радиуса и до 100.000 ракет, наведенных на север Израиля. Плюс более 150-ти беспилотных летательных аппаратов - как правило, иранских, или перекупленных в Африке. Израильские военные рассматривают сценарий, при котором ежедневно по Кирьят-Шмоне, Метуле и поселкам севера будут запускать до 1000 ракет, плюс еще до 50-ти среднего радиуса, и около 10, способных настигать Димоны. Вероятно, будут обстреляны и суда израильских ВМФ.

По данным израильской разведки, Хизбалла может располагать комплексами ПРО SA-17. Груз ракет для них ВВС Израиля разбомбили в 2013 году. Угроза, исходящая от этой ливанской организации, превосходит угрозу от всех остальных групп, вместе взятых, а потому позиция проста: мы будем бить по Хизбалле и по Асаду, в тех случаях, когда сочтем возможным ослабить таким образом Хизбаллу и иранские позиции в Сирии. За остальным следим, но не вмешиваемся. В 2013 году израильтяне бомбили сирийские караваны четырежды, в 2014-м дважды, еще два удара нанесли в 2015. В этом феврале ударам с воздуха подверглись позиции армии Асада в окрестностях Дамаска.

Генеральный секретарь Хизбаллы Хасан Насралла ранее не скрывал своего ликования по поводу присоединения России к операциям в Сирии. Но никто не знает, сколь сильно он раздражен тесным израильско-российским сотрудничеством. Недавно в сеть была вброшена информация о том, что Хизбалла, якобы, начала получать оружие от России - не выглядит достоверной. "Это намеренная ложь, - убежден Рон бен Ишай. "Хизбалла намеренно распространяет подобные фальшивки, в надежде на кризис в отношениях между Израилем и Россией. Она может получать российское оружие - но только от режима Асада, да и то старое. Россия не поставляет туда новейшее вооружение, более того, после каждой попытки передать оружие Хизбалле русские давят на Асада, требуя от него объяснений".  

Добавим, что сам Насралла читает израильские газеты, их для него переводят, так что с настроениями местной публики он знаком, и направлять у израильтян недовольство в нужные стороны умеет. Недавно он, например, обещал разбомбить хранилище аммиака в Хайфе – за что удостоился саркастичной благодарности от хайфского мэра за "помощь в привлечении внимания правительства к городским проблемам". Также интересно, что информацию об утечке российского оружия ливанским шиитам передал бейрутский корреспондент американского сайта "The Daily Beast" Джейси Розенфельд, со ссылкой на командиров Хизбаллы. Другую страшилку - о Хизбалле, закалившейся в боях с повстанцами и оттого теперь способной прорваться на израильскую территорию - расписал другой американский журнал, "Foreign Police". Так может быть, не только Насралле не нравятся израильско-российские контакты?

"Действительно, Хизбалла приобрела наступательный боевой опыт. Возможно, в ходе следующей войны с Израилем предпримет попытки перейти в наступление, например, в районе горы Дов, или деревни Раджр, то есть на территориях, которые сама Хизбалла израильскими не признает. Но такие попытки осуществлялись боевиками и во время первой ливанской войны, наша армия к ним готова, - комментирует Рон бен Ишай. Кроме того, "опасность представляет, конечно, концентрация чрезвычайно радикальных исламистских группировок, их милитаризация - каждая из них в какой-то момент может попробовать атаковать, и тогда наш первый же ответ должен будет отбить желание повторять подобные опыты. Задача Израиля – наблюдать, постоянно наращивая собственный потенциал сдерживания".

"Реальной угрозы существования Израиля нет"

Это сказал глава разведки Моссад, Тамир Пардо, в последнем своем интервью ведомственному журналу. Пардо в начале января покинул пост. Описывая ситуацию на Ближнем Востоке, он использовал термин "Friendemy". "Мы живем в мире, где каждый является другом и врагом одновременно. В одно мгновение он враг, а в другое уже друг. У каждой из сил, которые действуют на Ближнем Востоке, или в целом на планете, есть единые цели и есть причины для конкуренции".

Разведчик с 35-летним опытом, Тамир Пардо не стал конкретизировать, но обозреватели предположили, что намекал он таким образом на Джебхат ат-Нусра, которая доминируют вдоль нашей границы, но не разворачивает оружие в нашу сторону. И на Саудовскую Аравию, которая, как и Израиль, видит в Иране врага, угрожающего ее существованию. В этой реалии Израиль наращивает собственные возможности сдерживания, ресурсы как оборонительные, так и наступательные. И наблюдает, как самые жестокие из его врагов уничтожают друг друга.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    AP/TASS

    Территориальный спор

    Лондон потребовал от НАТО остудить пыл Испании

    Между Великобританией и Испанией нарастает напряженность из-за территориального спора по поводу принадлежности Гибралтара. Британские депутаты написали письмо генсеку НАТО с требованием принять меры для прекращения "провокаций" Мадрида

    Фотографии предоставлены UPI

    Анимация

    Собачья жизнь Криса Рено

    В мировой прокат вышла анимационная картина «Тайная жизнь домашних животных». Фильм позволяет говорить о его режиссере Крисе Рено как о гении современной анимации

    Марина Ионаускайте

    Инвестиции

    Канск: образ лучшего будущего

    712 миллионов в бюджет муниципального образования — итог работы локальной инвестпрограммы. У малых городов большое будущее, если им заниматься