Политика

Москва, 25.05.2016


Все снова будет инклюзив

«Expert Online» 16 mar 2016
ТАСС

Итоги визита министра иностранных дел Египта Самеха Шукри в Россию порадовали многих россиян. Им дали понять, что этим летом снова можно будет отдыхать на египетских курортах.

Египтяне услышали

Напомним, что на сегодняшний день самые популярные направления заграничного туризма - Турция и Египет - для жителей России закрыты. И если с Турцией закрытие, видимо, надолго - извиняться за самолет Эрдоган не хочет, да и с безопасностью на юго-востоке Турции сейчас все плохо - то запрет на полеты в Египет изначально был техническим. Напомним, что Россия прекратила авиасообщение со Страной Пирамид в конце 2015 года, после теракта на борту самолета, перевозившего туристов из Шарм-аш-Шейха в Питер. РФ (как и ряд других европейских стран, включая Великобританию) потребовал от Каира навести порядок в аэропортах. И египтяне, надо отдать им должное, не стали жаловаться, а признали проблему и начали ее решать. В частности, пошли навстречу просьбам со стороны России и постарались выполнить все рекомендации, представленные Росавиацией. «В частности, теперь невозможно погрузить багаж на борт без его идентификации пассажиром непосредственно перед посадкой в самолет на летном поле. Кроме того, египетские аэропорты были полностью оборудованы инфраскопами - специальными приборами сканирования, с помощью которых проверяются сотрудники воздушных гаваней. Наконец, усовершенствовали систему видеонаблюдения, которая позволяет наблюдать за происходящем по всему периметру аэропорта», - говорит арабист Леонид Исаев.

Да, эксперты соглашаются с тем, что техническая модернизация аэропортов не до конца решает проблему терроризма - ведь человеческий фактор никто не отменял, как и традиционный характер арабского общества (у бедуинского персонала, работающего в аэропорту Шарм-аш-Шейха, есть родственники, отказывать которым может быть неудобно и даже опасно). «Иными словами здесь Российская Федерация должна минимизировать свою зависимость от местного персонала и опираться прежде всего на свои собственные силы, поручив контроль за обслуживанием воздушного судна непосредственно сотрудникам авиакомпаний. Это несложно реализовать технически, поскольку существует не так уж и много точек доступа к авиалайнеру. Кроме того, есть ведь опыт израилькой "El Al", которая полностью контролирует обслуживание борта во всех аэропортах, в которые она осуществляет полеты», - считает Леонид Исаев.

Неизвестно, выставляла ли российская сторона подобные требования, однако Каир уже заявил, что готов выслушать все предложения. «Хочу еще раз подтвердить, что мы оказываем любое и максимальное содействие и поддержку российским и египетским специалистам, которые работают над обеспечением безопасности. Египетский народ ждет положительный сигнал с российской стороны относительно возможности восстановления этой жизненно важной сферы для египетской экономики», - заявил Самех Шукри. Его российский визави Сергей Лавров отметил, что сейчас завершается согласование меморандума о взаимопонимании между Минтрансом РФ и министерством гражданской авиации Египта. И не исключено, что в нем будет прописано кто и за какие деньги будет проводить обслуживание воздушного судна в воздушной гавани Шарм-аш-Шейха.

Безопасность - дело личное

Между тем, даже в случае возобновления полетов российские туристы должны понимать все риски путешествия в Шарм. Ведь ситуация на Синае после падения российского авиалайнера принципиально не изменилась. Большая часть полуострова остается неподконтрольной египетских вооруженным силам и органам правопорядка. Да, зона отелей находится под охраной. «Еще при Хосни Мубараке удалось организовать неплохую инфраструктуру для обеспечения безопасности всех туристических объектов на полуострове. В этом плане египетским руководством были переброшены существенные силы правопорядка, которые контролируют связанную с туризмом часть полуострова». Готовы ли будут россияне проявлять дисциплину и не выезжать за пределы отелей - большой вопрос. Готова ли  Россия к имиджевым и гуманитарным проблемам после того, как кто-нибудь из особо резвых и нетрезвых граждан РФ на Синае попадет в руки местного филиала ИГ - еще больший вопрос.

Тогда зачем торопиться с открытием турсезона в Египте? Не лучше ли дождаться пока египетские войска наведут порядок на Синае? По всей видимости, в Кремле решили, что игра стоит свеч. Во-первых, все прекрасно понимают, что порядка на полуострове не будет в обозримом будущем - слишком сильны местные бедуинские племена и слишком слаб для этого официальный Каир. В лучшем случае с бедуинами можно договориться о неприкосновенности турсектора в обмен на долю доходов для племен (собственно, этот статус-кво и существовал до взрыва самолета). Во-вторых, Москва пытается выстроить с Египтом стратегические отношения, в том числе и по сирийскому и турецкому вопросам. Так, министр - хоть и в очень осторожных формулировках - признал проблему пересечения «вооруженными комбатантами» турецко-сирийской границы и призвал мировое сообщество «положить конец угрозе терроризма». Понятно, что эту фразу можно трактовать по-разному, и что Египет тесно привязан к Саудовской Аравии, однако сейчас, когда Москва продемонстрировала всем сомневающимся то, что она не является частью «шиитского блока» и защищает исключительно свои интересы, у нее появилось новое пространство для маневра. И в этом плане возвращение российских туристов на египетские пляжи - козырь, который Кремль использует в дипломатическим торге с Каиром.

И, наконец, в-третьих, надо же открыть для российских туристов хоть одно направление дешевого заграничного морского отдыха. Крым Крымом, но волшебных слов «олл инклюзив» по доступным ценам там практически нет. На курортах Краснодарского края тем более.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    БЕДУШ & МАРЕННИКОВА

    Свет икон и сила молитвы

    В мастерской «Александрия» научились использовать цветное золото в иконописи. Благодаря этой технологии иконы светятся в буквальном смысле слова


    ИТАР-ТАСС Автор: Сергей Расулов

    Контроль над игорным бизнесом

    Игроки в тюрьму не сядут

    Комиссия правительства по законопроектной деятельности после дискуссии одобрила с законопроекты об усилении уголовной и административной ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр. Но игроков уголовное наказание не коснется

    Малый бизнес

    Бизнесу хорошо в тени

    По статистике Сбербанка, в лучшем случае доля прозрачного малого бизнеса в России составляет 20%. Это сказывается на специфике кредитования МСБ, причем скорее крупные банки пытаются приспособиться к своим "малым" заемщикам, а не наоборот

    Рост Китая

    Китай строит АЭС по всему миру. Специалисты предупреждают о рисках

    Желание Китая стать главным игроком в атомной энергетике планеты может отрицательно отразиться на надежности и безопасности атомных объектов, возводимых китайскими энергетиками на всех континентах.

    ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Уровень жизни

    Живы будем - не умрем

    Реальные доходы россиян, по данным Росстата, в апреле обвалились на 7,1% в годовом сопоставлении. Аналитики отмечают, что при всей яркости этих цифр важнее долгосрочный тренд, но он, как назло, тоже так себе. Дешевые трудовые ресурсы благоприятны для экономического роста, предпосылки к которому созрели. Доживут ли до него те, кому действительно худо, а таких уже к концу 2015 года было более 19 млн человек? Ждать, по некоторым прогнозам, осталось год

    Фото: Игорь Бадов

    Сельское хозяйство

    Яичко золотое

    Проблемы с финансированием станут одним из главных ограничителей развития АПК, низкая доходность аграриев и настороженное отношение к ним банков не позволяют говорить о массе новых крупных проектов. Но основной проблемой года будет снижение потребительского спроса