Экономика

Москва, 26.07.2016


Жалобы строителей стали рассматривать за неделю

«Expert Online» 16 mar 2016
Михаил Почуев/ТАСС

250-ФЗ, который наделил ФАС России полномочиями по рассмотрению жалоб в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства, вступил в силу 10 января 2016 года. Сейчас появились первые решения.

Как пояснили «Эксперту Online» в ФАСе, пока речь идет о трех делах. Все они довольно сложные и имеют свою предысторию. Вкратце, первое дело было рассмотрено Управлением службы по Владимирской области. Туда поступило заявление от ООО «Вертикаль», пожаловавшегося на бездействие Управления капитального строительства. Как считали предприниматели, оно затягивало рассмотрение их заявлений о выдаче разрешений на строительство нескольких жилых домов в квартале №5 микрорайона «Веризино» во Владимире. В ходе разбирательства стало ясно, что на Управление «Вертикаль» грешила зря, а вот многофункциональный центр МКУ "МФЦ", через который шел документооборот, почему-то не выдавал ООО полученный ответ.

Еще одно дело было рассмотрено в Чувашии. В республиканское УФАС  на бездействие администрации Мариинско-Посадского городского поселения по выдаче разрешения на строительство пожаловалось ООО «Эдем». Речь шла о строительстве жилых малоэтажных домов на двух земельных участках.

И, наконец, управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области рассмотрело жалобу ООО СК «Народная».  В августа 2013 года администрацией Пскова было выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и автостоянкой в цокольном этаже по адресу ул. Коммунальная, д. 15-Б. 18 ноября 2015 года «Народная» обратилась в администрацию с заявлением о внесении изменений в разрешение на строительство, в связи с тем, что решила увеличить и этажность, и площадь дома.  Однако, как утверждали предприниматели, чиновники нарушили сроки ответа, предъявили к ним незаконные требования и в итоге незаконно отказали в просьбе.

Все три жалобы были признаны управлениями антимонопольной службы обоснованными, и виновные получили предписания об устранении нарушений. Для чиновников сумма штрафа конечно не велика - от 3 до 5 тысяч рублей, но при повторном нарушении уже 30–50 тысяч рублей или дисквалификация на 2 года.

Впрочем, в данном случае важна даже не мера ответственности, а появление дополнительной, более простой процедуры. По новому закону подобные жалобы рассматриваются в течение 7 дней. В то время как раньше, предприниматели вынуждены были затевать судебные процессы, которые растягивались на месяцы, а с учетом взаимных обжалований, и на годы.

«Процедура административного обжалования фактически является альтернативой судебному обжалованию, позволяет оптимизировать существующий регуляторный механизм в сфере строительства и значительно снизить бюрократические барьеры в отрасли», - отмечал ранее статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    Новодережкин/ТАСС

    Авто

    Иностранцы скупают в России автомобили премиум-класса

    Благодаря сильно ослабевшему за два последних года рублю стало выгодно ввозить в Россию машины премиум-класса и затем перепродавать их в другие странах. Порой даже туда, где они были изначально куплены. Продажи «лендроверов», к примеру, выросли в последнее время в 5 раз

    AP/TASS

    Выборы за рубежом

    Хиллари Клинтон спутали карты

    Обнародование накануне съезда демократов электронной переписки руководства партии привело к грандиозному скандалу. Из переписки боссов демократов следует, что они изо всех сил «топили» конкурентов Хиллари Клинтон. Раскрытие тайн «демократического» двора не только привело к отставке председателя Национального комитета Демократической партии США, но и позволило Дональду Трампу вырваться вперед в избирательной гонке

    Подтолкнуть строительство к росту

    В нынешнем году общее падение объемов ввода жилья в СФО — составило минус 27%, строительная отрасль по-прежнему находится в состоянии рецессии без очевидных признаков выхода из нее

    AP/TASS

    Сделки

    Verizon покупает Yahoo за $4.83 млрд

    Представители крупнейшего провайдера в США сообщили о покупке ключевых активов Yahoo! за $4,83 млрд, по итогам сделки Yahoo! сменит название