Экономика
Москва, 26.09.2016


Жалобы строителей стали рассматривать за неделю

«Expert Online» 16 mar 2016
Михаил Почуев/ТАСС

250-ФЗ, который наделил ФАС России полномочиями по рассмотрению жалоб в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства, вступил в силу 10 января 2016 года. Сейчас появились первые решения.

Как пояснили «Эксперту Online» в ФАСе, пока речь идет о трех делах. Все они довольно сложные и имеют свою предысторию. Вкратце, первое дело было рассмотрено Управлением службы по Владимирской области. Туда поступило заявление от ООО «Вертикаль», пожаловавшегося на бездействие Управления капитального строительства. Как считали предприниматели, оно затягивало рассмотрение их заявлений о выдаче разрешений на строительство нескольких жилых домов в квартале №5 микрорайона «Веризино» во Владимире. В ходе разбирательства стало ясно, что на Управление «Вертикаль» грешила зря, а вот многофункциональный центр МКУ "МФЦ", через который шел документооборот, почему-то не выдавал ООО полученный ответ.

Еще одно дело было рассмотрено в Чувашии. В республиканское УФАС  на бездействие администрации Мариинско-Посадского городского поселения по выдаче разрешения на строительство пожаловалось ООО «Эдем». Речь шла о строительстве жилых малоэтажных домов на двух земельных участках.

И, наконец, управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области рассмотрело жалобу ООО СК «Народная».  В августа 2013 года администрацией Пскова было выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и автостоянкой в цокольном этаже по адресу ул. Коммунальная, д. 15-Б. 18 ноября 2015 года «Народная» обратилась в администрацию с заявлением о внесении изменений в разрешение на строительство, в связи с тем, что решила увеличить и этажность, и площадь дома.  Однако, как утверждали предприниматели, чиновники нарушили сроки ответа, предъявили к ним незаконные требования и в итоге незаконно отказали в просьбе.

Все три жалобы были признаны управлениями антимонопольной службы обоснованными, и виновные получили предписания об устранении нарушений. Для чиновников сумма штрафа конечно не велика - от 3 до 5 тысяч рублей, но при повторном нарушении уже 30–50 тысяч рублей или дисквалификация на 2 года.

Впрочем, в данном случае важна даже не мера ответственности, а появление дополнительной, более простой процедуры. По новому закону подобные жалобы рассматриваются в течение 7 дней. В то время как раньше, предприниматели вынуждены были затевать судебные процессы, которые растягивались на месяцы, а с учетом взаимных обжалований, и на годы.

«Процедура административного обжалования фактически является альтернативой судебному обжалованию, позволяет оптимизировать существующий регуляторный механизм в сфере строительства и значительно снизить бюрократические барьеры в отрасли», - отмечал ранее статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    Обновили полимеры

    15 сентября на «Томскнефтехиме» (структура «СИБУРа») запустили модернизированное производство полиэтилена высокого давления